Предприятия должны «удалить жир» / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Предприятия должны «удалить жир»

Сегодня много говорят о стабильности. Но секрет политической стабильности кроется в экономике. Вернее, в необходимости срочной модернизации национальной промышленности, которая должна снять всю российскую экономику с «нефтяной иглы». Итогом Второго всероссийского форума «Умное производство», который прошел 7-8 октября в УПДК «Завидово», стало начало работы над новой промышленной доктриной России – вопросом, тесно связанным с государственной безопасностью страны

Руководитель Комитета по безопасности Государственной Думы РФ депутат ГД Владимир Васильев – постоянный участник проводящегося в Завидово форума «Умное производство». Выступая на открытии форума, он сказал, что в рамках его комитета создана рабочая группа по вопросам рейдерства. Уникальные предприятия ВПК становятся жертвами рейдеров, которым безразличны интересы государства, и эта проблема приобретает характер национальной катастрофы. 

Второй день работы форума «Умное производство», прошедшего в «Завидово», был посвящен вопросам формирования инновационной среды на современных российских предприятиях. Прежде всего это кадры и технологии. Партнерство промышленных предприятий и вузов уже осуществляется ведущей инжиниринговой компанией Российской Федерации «Солвер» на базе Пермского политехнического университета. Ведутся переговоры с Донским университетом в Ростове-на-Дону и университетом имени Назарбаева в Астане. 

Не исключено, что модернизация политехнического образования в Российской Федерации станет национальным проектом под кураторством лично Владимира Путина. Во всяком случае, интерес к опыту создателей российской национальной доктрины УМПРО и их опыту взаимодействия с политехническими университетами России и Казахстана выказывает генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» Андрей Никитин. 

Известный бизнес-консультант, соавтор доктрины «Умное производство» Игорь Альтшулер высказался по поводу ситуации, в которой находится национальная промышленность в России, следующим образом: 

– Системная стабильность должна поддерживаться без ухудшения уровня себестоимости, качества и разнообразия продукции, но это нереально, если система упростилась до глупости и раздулась от избыточности. 

Модернизация возможна, если система хорошо видит и решает проблемы не только в малых масштабах, но также и в крупных масштабах, и сама восстанавливается даже после серьезных повреждений – как высокоэффективная иммунная система. Для такой организации реагирование на кризисы не является чем-то уникальным – потому что происходит постоянно. 

Именно способ управления неопределенностями, ожиданиями и неожиданностями, способность к адекватному реагированию и отличает быстродействующие организации от их преследователей, оказываясь источником постоянного конкурентного преимущества. 

Методология инженерного консалтинга как инструмент доктрины «Умное производство» – это не тактическое оружие, нацеленное на быстрое решение оперативных проблем. Она достаточно трудоемка, и потому должна ориентироваться на стратегические цели предприятия, на 5-7-летние (если есть возможности, то и на 10-летние) горизонты. За два года, особенно на крупном предприятии, невозможно ни придумать, ни освоить ничего действительно инновационного. Значит, просто будут ремонтироваться существующие мощности по варианту «авось обойдется». 

Если накладные расходы на предприятии составляют 600% или 1000% (а подобных примеров, к сожалению, более чем достаточно), начинать перестройку следует не с технологических инноваций, а с наведения элементарного порядка, то бишь с резкого сокращения избыточной, ненужной, «заевшейся» надстройки над производством, процедуры «удаления жира».

 

Версия для печати
Авторы: Олеся ГРИГОРЬЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»