Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

На тверском форуме встретились люди будущего

Главный редактор журнала «Умное производство», руководитель медиа-холдинга «Тверское княжество» Геннадий Климов, один из инициаторов традиции проведения форума «Умное производство» на тверской земле, делится своими мыслями об итогах форума

– Геннадий Андреевич, удалось ли нынешнему, второму форуму «УмПро» достичь поставленных задач, ради которых все это, собственно, и было организовано?

– Безусловно. Сейчас российская промышленность, особенно высокотехнологичная, находится в довольно сложной ситуации. Она стоит на пороге не просто смены технологического уклада, а в начале фазового перехода к цифровым производствам, базирующимся на доктрине «умного делания». Это наша национальная доктрина, которая позволит не только ликвидировать технологическое отставание России, но надолго стать лидером в международном разделении труда.

Машиностроение ждет то же, что недавно мы наблюдали в фотоделе, когда цифровые технологии стали вытеснять фотопленки. То же самое происходит сейчас в высокотехнологичной промышленности. «Бумажные» технологии управления и проектирования, ремесленничество в цехах заменяются интегрированной компьютерной производственной системой. Она позволяет управлять сложными производствами на основании знаний, полученных при компьютерном моделировании и прогнозировании. Тем самым минимизируя затраты, сроки и риски при модернизации производства. Специалисты «умного производства» очень быстро вытеснят традиционных промышленников-цеховиков. Те промышленники, которые пропустят момент, обречены. Поэтому сегодня клуб «Умное производство», который создан при форуме и журнале, расширяется. В клубе все больше руководителей предприятий, стремящихся иметь системные знания и квалификации в сфере создания и эксплуатации умных производств. В стране есть промышленники, ориентированные на будущее, и именно они присутствовали на нашем форуме. Это люди дела, которые строят будущую экономику и которые скоро начнут доминировать на рынке. По нашим подсчетам, таких прогрессивных промышленников прибавилось примерно в полтора раза за год, и, если дело так и дальше пойдет, уверен, у России будет светлое будущее. Национальная политика, экономика, развитие нашей страны напрямую зависят от умения учиться, перенимать передовой опыт, грамотно модернизировать со стороны руководителей и собственников промышленных предприятий.

С этой позиции заданная цель нашего форума была достигнута. Кроме того, здесь были развернуты довольно интересные дискуссии, представлены очень грамотные и перспективные проекты. О своих достижениях рассказали ГК ОКБ «Новатор», ГД ОАО «Протон-ПМ», ГД ЗЭМ РКК «Энергия», конечно же, компания с мировым именем «Солвер» и многие другие. Много, надеюсь, плодотворных соглашений было достигнуто в рамках так называемого неформального общения.

– Именно вы были инициатором того, чтобы на форуме «Умное производство» свои заслуженные награды получили выдающиеся тверские ученые Анатолий Савин, научный руководитель НПО «Алмаз-Антей», который разрабатывал пушку на танк Т-34, оборудование для обогащения урана при создании в СССР первой атомной бомбы, первую крылатую ракету и противоспутниковую систему, и Юрий Зубарев – разработчик общероссийской радиовещательной распределительной сети «Русское радио», создатель федеральной мобильной системы связи общего и специального назначения, на базе которых возникли всем известные МТС – GSM, «Билайн» и «Мегафон», и был одним из создателей орбитального корабля «Буран». Я что-то не помню, чтобы эти люди до сих пор появлялись на каких-либо мероприятиях. Не будем лукавить, о них до сих пор мы, тверские, даже и не знали. Вы их нашли, пригласили в качестве почетных гостей, губернатор Андрей Шевелев наградил.

– Это люди, о которых должна знать не только Тверская область, но и вообще вся страна. Они дали жизнь очень многим промышленным, военным, космическим отраслям.

Да, получился очень трогательный момент, когда, приветствуя наших ученых, встал весь зал, включая губернатора Андрея Шевелева, депутата Государственной Думы Владимира Васильева, высоких гостей из Министерства промышленности и Союза машиностроения.

Вот академику Савину сейчас 91 год. Все слышали его речь. Поразительная! Это говорит о том, что люди, которые много думают, долго живут. Первое свое изобретение он сделал, когда ему было чуть больше 20 лет – откатное устройство для танка Т-34. Его руководителю, наркому обороны Устинову, было на тот момент чуть за тридцать. Во время войны было принято решение построить завод, который появился ровно через 20 дней. А у нас сейчас 20 дней будут только одну короткую бумажку писать. Вот почему так? Почему мы стали не такие, а какие-то другие, ведь нация-то одна. Я считаю, чтобы возродить не только само дело, но и подход к нему, ответственности за свою работу наше современное поколение должно учиться именно у таких людей.

– Геннадий Андреевич, третьему форуму быть?

– Третий форум будет, подготовка к нему уже началась. Но вполне возможно, что он пройдет уже не в УПДК «Завидово». Дело в том, что количество участников год от года растет и имеющейся площади уже недостаточно. Здесь же, в Конаковском районе, начинает строиться гостиница «Рэдиссон» с конференц-залом на 2,5 тысячи мест. Для нас это было бы очень кстати. Но я и не исключаю возможности, что следующий форум будет проводиться в каком-нибудь другом регионе, а не в Тверском.

Хотя отмечу, с тверскими региональными властями, особенно губернатором Андреем Шевелевым, нам понравилось работать. У него есть понимание важности и необходимости подобных мероприятий. Так что до новых встреч на новой площадке с новыми идеями, но под традиционным брендом «Умное производство».

 

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»