Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Форум – бизнесу:

деньги, вложенные в знания, приносят прибыль

 

Второй всероссийский форум «Умное производство-2011» открыл перед всеми его участниками новые захватывающие перспективы. И прежде всего потому, что сама доктрина «умного производства» является универсальным средством повышения эффективности любой сложной как технической, так и хозяйственной системы

Определение этой доктрины на сегодняшний день звучит так: «Умное производство – это система модернизационных методик, позволяющая создать интегрированное компьютеризованное производство, обеспечивающее создание новых образцов продукции в соответствии с высшими стандартами качества и вывод их на рынок. Это новая организация производственных процессов самого производства, новая методология проектирования продукции, подготовки производства, производственного планирования». Почему «на сегодняшний день»? Потому что доктрина «умного производства» находится в постоянном развитии, и в ходе работы форума она обогатилась новыми идеями и предложениями. От участников форума прозвучало немало пожеланий по формированию технологической, кадровой и правовой среды, на которой она базируется.

В частности, говорилось о необходимости создания своего рода сов-местного предприятия между ведущими вузами страны и современными промышленными предприятиями, что позволит найти оптимальный баланс между потребностями умного производства и подготовкой будущего персонала, который будет его развивать и обслуживать. Рассматривались современные подходы к вопросам технического перевооружения, при которых предприятие сначала вкладывает свои деньги в новые знания, а затем эти знания превращаются в еще большие деньги, то есть начинают приносить прибыль.

Технические проблемы перевооружения производства и бизнес-интересы владельцев предприятий сегодня настолько тесно связаны, что те, кто не торопится встать на инновационный путь развития, рискуют потерять все завоеванные когда-то позиции на отечественном, и тем более на мировом рынке. Глобальные проблемы, стоящие перед российским промышленным комплексом, требуют не только адекватного научного подхода к их решению, но и немалых финансовых средств, а также разработки нормативной и правовой базы, на основе которых будет происходить инновационное развитие нашей страны. Без умной промышленной политики в масштабах всего государства достичь поставленных целей будет крайне сложно. Так какой же должна быть эта политика, по мнению участников форума?

Григорий Семенов, директор ООО «Управляющая компания Томский инструмент»:

– Прежде всего она должна определять стратегию экономического развития страны, решая при этом тактические задачи. То есть создавать условия для инвестиций в промышленное производство, которые, как известно, окупаются только через несколько лет.

Одна из главных предпосылок для привлечения бизнеса в эту сферу – создание необходимой инфраструктуры. Это прежде всего дороги, основные инженерные коммуникации – газоснабжение, канализационные системы, подключение к источникам электроэнергии и многое другое, без чего не может нормально функционировать ни одно предприятие. Нашей стране нужно «умное производство», но создать его на старых производственных площадях, на устаревшей морально и физически инфраструктуре практически невозможно. И эту подготовительную функцию должно взять на себя государство. Нам говорят, что положение дел в науке изменится после создания Сколково. Но спрашивается, где будут применяться те инновационные идеи, которые, будем надеяться, родятся в этом российском наукограде? Прежде всего на промышленных предприятиях по всей России. Так давайте уже сегодня готовить промышленные площадки для воплощения этих идей. Эти вложения окупятся сторицей, станут мощным посылом для крупного и среднего бизнеса вкладывать свои финансовые средства в «умное производство».

Николай Пашуев, директор «ТАГРО», тверского предприятия, специализирующегося на выпуске оборудования для хлебопекарной промышленности:

– В нашей стране долгое время существовало мнение о том, что в бизнесе все точки над I расставит рынок. Но во всем цивилизованном мире государство помогает бизнесу на основных этапах не только его становления, но и развития. Инструменты такой помощи могут быть самыми разными, но они есть.

В России же вся политика сводится к тому, чтобы изъять у бизнеса финансовые средства для того, чтобы решить текущие проблемы. Будь то проведение чемпионата мира по футболу или несовершенство нашей системы пенсионного обеспечения. Способы отъема денег самые разные: это и повышение налогов, и рост коммунальных платежей, особенно за энергоносители, и многое другое.

Я очень сомневаюсь, что при таком подходе к промышленной политике российские предприятия, от продукции которых во многом зависит экономическая безопасность страны, смогут встать на инновационный путь развития. Задача нашего предприятия на обозримую перспективу – выйти со своим оборудованием для хлебопекарной промышленности на мировой рынок. Но как мы можем конкурировать с западными производителями, если они берут банковские кредиты на модернизацию производства под 2-4 процента годовых, а мы платим банкам все 20%? «В копеечку» обходятся нам и современные импортные технологии, далеко не всегда отвечающие требованиям сегодняшнего, а тем более завтрашнего дня.

А где же наши отечественные разработки? Разве не государство должно стимулировать науку, ее инновационное развитие? Конечно, хотелось бы, чтобы в нашей стране были созданы европейские условия для развития бизнеса. И определенные шаги для этого уже делаются. В этом мы все убедились во время выступлений на форуме многих высокопоставленных чиновников, а главное – познакомившись с теми, кто внедряет на своих предприятиях «умное производство». Пользу, весьма конкретную, от работы форума почувствовали многие его участники, в том числе и я. Поэтому на перспективу развития нашего предприятия теперь смотрю с большим оптимизмом и уже наметил первые шаги по его модернизации. Спасибо за это организаторам форума «Умное производство».

Геннадий Сладков, директор ООО «Транскон» (Тверь):

– Со своими коллегами и единомышленниками на форуме мы обсуждали многие вопросы, и практически все мы сходимся во мнении о том, что государство плохо использует такой мощный инструмент развития экономики, как гибкая налоговая политика. Казалось бы, очевидно, что чем больше на предприятии норматив чистой продукции, тем лояльнее в отношении него должны быть налоги. На практике этого не происходит, и этот инструмент, к сожалению, работает плохо. Те, кто вкладывает свой труд в реальное производство, никак не поощряются нашим государством. Хотя именно от тех, кто может и хочет выпускать конкурентоспособную отечественную продукцию, во многом зависит развитие экономики нашей страны, многие годы зависящей в основном от цен на энергоносители на мировом рынке.

 

Очень хочется верить, что голос участников форума «Умное производство», собравшего под свои знамена лучших промышленников и предпринимателей страны, будет услышан, что называется, «на самом верху». Тогда и промышленная политика нашего государства обретет внятное содержание и будет направлена на поддержку реального сектора экономики.

Что еще должны услышать «на самом верху» те, кто определяет промышленную политику нашего государства и создает законодательную базу для ее перехода на рельсы «умного производства»? Точка зрения доцента РАНХиГС, заместителя генерального конструктора по управлению ООО ИКФ «Солвер», Игоря Альтшулера звучит так:

– Законодательная база, регламентирующая поступательное движение вперед российской экономики, должна соответствовать современным тенденциям в промышленном производстве. А для этого наши уважаемые законодатели должны самым внимательным образом проанализировать опыт тех, кто, встав на путь инноваций, уже добился определенных успехов. Изучить дорожки, по которым они двигались, и законодательно заасфальтировать их. Внести с учетом этого опыта изменения в ряд уже действующих законов, к примеру, в 94 -ФЗ, который на сегодняшний день является тормозом для инновационного развития. Призванный противостоять коррупции, он между тем сам ее и порождает, растворяя бюджетные средства на счетах фирм-однодневок.

Но даже после этого «момент передачи ответственности» для чиновников, сделавших на торгах или аукционах неправильный выбор, так и не наступает. Для того чтобы он был правильным, нужно изучить историю компании, претендующей на получение госзаказа выяснить насколько устойчиво ее финансовое положение, узнать ее репутацию на рынке. Сделать это для наших чиновников, конечно, сложнее, чем просто взять за основу минимальную цену, предлагаемую одним из участников торгов. Вот и получается, что бюджетные деньги под прикрытием 94-ФЗ выдаются всякого рода мошенникам и проходимцам, при этом никто ответственности за разбазаривание государственных средств не несет.

 

Главный вывод, с которым согласились все участники форума: в подготовке законов, на которых базируется инновационное развитие российской промышленности, должны принимать участие прежде всего те, для кого они пишутся, вместе с теми, кто будет их исполнять. Инновационный путь развития российской экономики предполагает и соответствующую правовую базу, без которой вся конструкция провалится. Поэтому участники форума «Умное производство» предлагают создавать ее общими усилиями, поделившись с законодателями своим опытом и знаниями. Присоединиться к этому процессу могут и читатели нашего журнала, компетентное мнение которых мы готовы опубликовать на его страницах.

 

Интеграция: от Твери до Якутии

 

На Втором всероссийском форуме «Умное производство-2011» прошло подписание соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между ТРОО «Аймах Саха» и НМ «Развитие». И вот как его прокомментировал участник форума, заместитель председателя Тверской региональной общественной организации «Аймах Саха» Николай Кириллин:

– Для того чтобы Тверская область могла использовать весь свой большой потенциал для дальнейшего экономического развития, необходимо объединить усилия властных структур и общественных организаций. И не всегда для этого нужен посыл «сверху». Порой движение в этом направлении «снизу» бывает не менее эффективным. Одна из проблем сегодняшнего дня нашего региона – дефицит высокопрофессиональных инженерных кадров. Члены нашей общественной организации, много лет проработавшие на предприятиях Республики Саха (Якутия), готовы взять на себя функцию «приводного ремня» между двумя нашими регионами. Наладить партнерские связи, помочь высокопрофессиональным инженерам в вопросах переселения и трудоустройства с Севера к нам, в среднюю полосу России. Соглашение с НМ «Развитие» поможет нам донести до наших земляков всю полноту информации о тех возможностях, которые откроются перед ними в Тверском регионе. Более того, в рамках достигнутых договоренностей предусмотрено создание машиностроительного кластера в Торжке. И я надеюсь, что самое активное участие в этом примут якутские специалисты. Сам факт проведения форума «Умное производство-2011» на территории именно Тверской области, говорит о многом. И прежде всего о том, что высококлассным инженерам и технологам будет где на практике применить свои знания и опыт.

 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»