Кесова Гора: взгляд из прошлого в будущее / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Кесова Гора: взгляд из прошлого в будущее

Кесовогорский район занимает свое, особое место среди муниципальных образований Тверской области и прежде всего потому, что здесь тесно переплетаются история и современность

Сегодня трудно себе представить тверскую землю без этого самого молодого и самого небольшого по занимаемой площади (970 кв.км) муниципального образования, вошедшего в состав Калининской области только в 1935 году. И хотя его административный центр – Кесова Гора – получил свой статус поселка городского типа лишь в 1975 году, образован он был из объединившихся посадов Красный, Заячий и Грачи, первое упоминание о которых есть в летописях  1238 года.

С конца XVIII в. Кесова Гора получила известность как крупный торговый центр, место проведения Ивановской, Никольской и Покровской ярмарок.

Многие традиции, заложенные нашими предками, сегодня вновь возрождаются. К примеру, в начале осени в Кесовой Горе прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка, участие в которой приняли сельхозпроизводители из Кесовогорского, Калининского, Краснохолмского, Кашинского районов и соседней Ярославской области.

 

 

СОХРАНИТЬ И ПРЕУМНОЖИТЬ

 

– Агропромышленный комплекс района представлен тремя колхозами, восемью сельхозкооперативами, десятками фермеров, – рассказывает глава Кесовогорского района Владимир Бугаев.

– Наши кормильцы обеспечивают сельхозпродукцией не только наш район. К примеру, ООО «АВЕЛЬ – XXI век», предприятие, специализирующееся на откорме скота, реализует свои мясопродукты в Твери и в Москве. Планирует в ближайшее время наладить выпуск мясных полуфабрикатов. А наше знаменитое фермерское хозяйство братьев Гусевых в прошлом, засушливом году смогло накормить своей картошкой весь район.

Хорошие результаты демонстрируют труженики СПК «Восход» – здесь с начала года в среднем от каждой коровы получено 2887 кг молока. Мне приятно об этом говорить еще и потому, что я возглавлял это хозяйство в течение десяти лет и рад, что оно по-прежнему является лидером нашего районного агропромышленного комплекса. Неплохо обстоят дела в колхозе «Правда»,

СПК «Матвеевское» и «Заря», где планомерно идет процесс наращивания поголовья крупного рогатого скота.

Несмотря на известные финансовые трудности, нам удалось сохранить многие очаги культуры. Помимо Центра культуры и досуга у нас есть 17 сельских домов культуры, музей, 16 библиотек и даже своя телестудия. Для большинства молодых родителей нет проблемы, с кем оставить маленького ребенка – в районе есть пять детских садов, в том числе два – на селе. Неплохо обстоят дела и в области образования и здравоохранения. Наша сельская интеллигенция заслуживает самых теплых слов благодарности, и не только за свой профессиональный труд. Многие из этих людей входят в совет общественности, созданный при главе города. Именно с ними мы обсуждаем все насущные проблемы и вместе ищем пути их решения.

Главная задача – сохранить и приумножить то, что создавалось десятилетиями. Конечно, реализация многих наших, в том числе и социальных, проектов зависит от состояния нашего местного бюджета. На сегодняшний день значительная часть налоговых поступлений в него идет от нашего градообразующего предприятия – ООО «Дорожная строительная компания». Его роль в жизни Кесовой Горы огромна, а то, что делает эта компания для благоустройства поселка, может служить примером социальной ответственности бизнеса.

 

 

ОНИ СТРОЯТ ДОРОГИ, И НЕ ТОЛЬКО…  

Когда попадаешь на территорию этого предприятия, с трудом верится, что когда-то здесь была заболоченная земля. Много зелени, повсюду разбиты живописные клумбы, рядом с которыми журчат фонтаны, а осеннее солнце причудливо отражается в глади небольших бассейнов. Современное здание, где располагается центральный офис предприятия, явно построено не по типовому, а индивидуальному проекту. Что же касается его «внутренней начинки», то она оптимально сочетает в себе функциональность и необходимый для успешной работы комфорт.

– Помимо основного вида деятельности – строительства дорог, дамб и насыпных сооружений – у нас есть и вспомогательные цеха, – рассказывает и показывает технический директор ООО «ДСК» Александр Александрович Серов. – К примеру, в деревообрабатывающем цехе выпускается весь спектр обрезного и необрезного пиломатериала:  вагонка, половая доска, брус, погонажные изделия. Установленное там современное технологическое оборудование позволяет выпускать всю продукцию только высокого качества. Отлажен у нас и цех по выпуску строительных блоков, изготавливаемых из опилкобетона.

Сейчас завершаем строительство швейного цеха по пошиву современной спецодежды, которую первыми примерят, конечно, наши рабочие. А в дальнейшем планируется наладить и выпуск другой швейной продукции широкого спроса.

 Все цеха выглядят так, как будто только-только сошли с рекламных буклетов известных компаний по выпуску производственного оборудования. Здесь во всем, даже в мелочах, чувствуются хозяйская рука и забота о людях.

 Конечно, все это появилось не сразу, но тот путь, который прошла фирма менее чем за 10 лет своего существования, может служить примером успешного ведения бизнеса для многих нынешних управленцев. И главная заслуга в этом, несомненно, принадлежит генеральному директору ООО «Дорожная строительная компания» Сергею Васильевичу Голубеву.

 

 

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ

 

В том, что Сережа Голубев, простой деревенский паренек из Молоковского района Тверской области, станет «большим начальником», его земляки знали давно. Еще до окончания техникума, учебу в котором он совмещал с работой, молодому специалисту предложили должность начальника дорожно-строительной компании Кесовогорская ДПМК-11. С тех пор, вот уже 27 лет, он является руководителем дорожно-строительной компании.

Предприятие это не раз переименовывалось, менялась форма его собственности, но неизменным было одно: в советские времена оно считалось передовым в своей отрасли, а в рыночные – прибыльным, успешно развивающимся объектом среднего бизнеса. Послужной список выполненных коллективом ООО «ДСК» работ на самых разных объектах настолько обширен, что привести его полностью просто не представляется возможным.

Назовем лишь некоторые из них: это работы, связанные с организацией высокоскоростного движения на участке Москва – Санкт-Петербург; комплексная реконструкция участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива. В рамках государственных контрактов ООО «ДСК» осуществляет работы, связанные со строительством комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга от наводнений. Помимо глобальных заказов государственного значения коллектив предприятия выполняет проекты, связанные с развитием Тверской области. Строит хорошие дороги, реконструировали Дом культуры в г. Кашин, произвели реконструкцию футбольного поля в родной Кесовой Горе, построили водохранилище с земляной плотиной на реке Кашинка, в результате чего был решен вопрос водоснабжения для жителей поселка.

Что такое социальная ответственность бизнеса, Сергею Васильевичу Голубеву объяснять не надо: большинство работ по благоустройству райцентра выполнено при самом деятельном участии возглавляемого им коллектива. Для молодых специалистов ООО «ДСК» он построил два жилых двухквартирных дома, планируется строительство доступного жилья для жителей Кесовой Горы. Поэтому с полным на то основанием можно утверждать, что «ДСК» – это не просто градообразующее предприятие, создавшее 2280 рабочих мест, большую часть из которых занимают жители Кесовогорского и других близлежащих районов. Это – и градозащищающее, и градоразвивающее, и делающее еще много добрых дел предприятие.

Большая часть полученной ООО «ДСК» прибыли идет на развитие предприятия. Общий парк строительной и обслуживающей техники состоит из более чем трех сотен единиц. Это автогрейдеры, грузовики, экскаваторы, бульдозеры, катки, асфальтоукладчики.

Именно высокая техническая оснащенность вкупе с заслуженной деловой репутацией коллектива помогли ему получить подряд на строительство олимпийских объектов в Сочи. К ним относится, в частности, совмещенный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону вместимостью 16 тыс. зрителей – подъездная автомобильная дорога по склонам хребта Псехако. Это ли не самое высокое признание заслуг для профессионалов своего дела? Об этом свидетельствуют и увеличивающиеся из года в год объемы выполненных работ. Если в 2004 году этот суммарный показатель составлял 188,3 млн. руб, то по итогам прошлого года он увеличился более чем в 35 раз.

 

 

С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

 

Конечно, одно только ООО «ДСК» не в состоянии решить все проблемы Кесовой Горы.

– В их решении мы рассчитываем и на губернскую власть, – завершает наш разговор глава Кесовогорского района Владимир Бугаев. И должен заметить, определенную помощь после прихода нового губернатора Тверской области Андрея Шевелева мы уже почувствовали. Это и снижение тарифов на электроэнергию для юридических лиц, и изменение отношения к нам, главам районов. Раньше для того чтобы попасть на прием к какому-нибудь заместителю губернатора, надо было потратить немало времени и сил. Теперь распоряжением Андрея Шевелева нас в высокие кабинеты областного начальства впускают в первую очередь. Скажу откровенно, многие главы районов, не я один, связывают с новым губернатором большие надежды на возрождение тверской земли. И я уверен, что так оно и будет.

 

Справка «БТ»

 

Строительная фирма ООО «Дорожная строительная компания» была создана в 2003 г. на базе АОЗТ «Кесовогордорстрой». В качестве члена саморегулируемых организаций НП «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства», НП «Балтийское объединение изыскателей», НП «Балтийское объединение проектировщиков», НП «Региональное отраслевое строительное объединение по содействию регулированию профессиональной предпринимательской деятельности в области строительства «РОССО-ДОРМОСТ» ООО «ДСК» имеет допуски к выполнению проектных работ и инженерных изысканий, а также к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Организация осуществляет полный комплекс строительно-монтажных, железобетонных и бетонных работ при строительстве автомобильных дорог, а также возведении насыпей для различных строительных сооружений. На первом этапе своего развития предприятие главным образом занималось строительством межколхозных и межрайонных автомобильных дорог в Кесовогорском районе Тверской области, ежегодно вводя в строй от 10 до 25 км дорог с асфальтобетонным покрытием. Одновременно наращивая свои технические мощности: к примеру, приобретает один из первых асфальтобетонных заводов в Тверской области, работающих на природном газе.

 По мере увеличения объемов строительно-монтажных работ, ООО «ДСК» переходит на их выполнение вахтовым методом. Одним из первых объектов, где он был успешно опробован, стал обход населенного пункта Непецино на Веребьинском участке Октябрьской железной дороги в Новгородской области.

 

 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»