Копить или тратить? / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Копить или тратить?

Здравствуйте, дорогие читатели!

 

Наш номер выходит в преддверии больших событий. Мир начинает колбасить от надвигающегося долгового кризиса, Россию – от надвигающихся выборов в Государственную Думу.

Охваченная кризисом Греция пытается начать жить по-новому – без восемнадцати за год зарплат, без бонусов за приход на работу вовремя. Многие греческие семьи выживают только за счет стариков: пенсии у них по-прежнему велики. Мне рассказывали про одну молдаванку, которая вышла замуж за греческого ветерана Второй мировой, пожила с ним год и теперь получает его пенсию – 2000 евро – в полном объеме. Наши еще живые вдовы ветеранов Великой Отечественной, получающие пенсию за мужей, даже и не мечтают об этом – их пенсии на данный момент ниже, чем если бы они получали обычные пенсии по старости.

Конечно, темпераментные греки искренне возмущены необходимостью затянуть пояса и работать. Поэтому весь октябрь на площади Синтагма перед правительственными зданиями в Афинах идут уличные бои. Глядя по телевизору на творящееся в Афинах безобразие, мы удивлялись: ну и чего они хотят добиться от своего правительства, зачем эти погромы и забастовки – вместо того, чтобы радовать туристов вкусной едой и дешевыми шубами? Однако, как ни удивительно, греки своего добились. К концу месяца частные инвесторы согласились списать половину долга Греции. Речь идет о сумме порядка 100 млрд долларов Лидеры ЕС пытаются спасти единую европейскую валюту и, скорее всего, спасут ее.

США, мировой лидер по объему госдолга, который достиг

14 триллионов долларов, тоже живет припеваючи. И все свои финансовые проблемы покрывает, печатая казначейские облигации.

России, как утверждают эксперты, долговой кризис не коснется. Потому что наш золотовалютный запас – третий в мире по объему (после Китая и Японии). Затянув пояса, мы сможем года два перекантоваться, пока мир переживает спад производства и не очень нуждается в нашем сырье – основном источнике доходов Российского государства.

Однако тепло ли рядовому россиянину от того, что где-то в американском банке лежит третий в мире золотовалютный запас? Скорее всего, это вызывает лишь раздражение.

Копить или тратить? Вот банальный вопрос, который волнует и домохозяйку, и министра финансов.

Понятно, что если идти по греческому пути и просто раздавать деньги населению, толку не будет – через несколько лет такой путь заведет в тупик, который мы видим сейчас в Греции. Однако деньги можно было бы заставить работать на благо страны, попутно умножая блага для населения. Например, самый известный способ – строить дороги. Тем более что в России это традиционная проблема.

Государство, вкладывая деньги в дорожное строительство, стимулировало бы и развитие промышленности, выпускающей дорожную технику, и решало бы проблемы занятости (при условии, что таджиков завозить было бы запрещено законом). А потом от средств, которые зарабатывала бы дорожная отрасль, расходились бы круги: деньги поступали бы в торговлю, люди покупали бы квартиры, машины, пользовались бы платными медицинскими и образовательными услугами.

Можно было бы давать льготные кредиты и ссуды на модернизацию промышленности. Это тоже вдохнуло бы жизнь и в станкостроение, и в инженерный консалтинг, и, в конце концов, в банковскую деятельность. Реально продумать механизмы стимулирования инженерного образования: для этого нужно только, как говорит наш уважаемый шеф, «включить мозги».

Очень важно было бы как-то подстегнуть к смене технологии и модернизации деятелей от ЖКХ и энергетики. После приватизации в этих отраслях, от которых напрямую зависит качество жизни россиян, творится форменный беспредел. До последнего эксплуатируется еще советский, 70-х – 80-х годов XX века, ресурс, растут тарифы. Давали бы государственные ссуды тем, кто собирается, например, строить электрические подстанции, ставить современные системы очистки воды на городских водозаборах, перекладывать тепловые сети. А взамен требовали бы, поскольку при внедрении современных технологий уменьшаются потери, снижать тарифы. И всем было бы хорошо: людям, бизнесу, государству.

Разворуют? Так воровать-то будут не инопланетяне, все наши же люди обогатятся. И начнут потреблять, опять же направляя деньги в экономику. Вы только следите, чтобы в воровстве своем они уж сильно не забывались. И поставьте барьеры на пути вывода капиталов за границу. Наворовали в России, в России и тратьте.

Если серьезно, деньги – это кровь экономики. Если из человека выкачать всю кровь и держать ее в специальном стерильном хранилище, жестокость и нелепость этого эксперимента поймут даже люди без медицинского образования. Так почему из российской экономики выкачана так необходимая для кардинального улучшения нашей жизни «кровь» и нам регулярно объясняют, что это самая правильная мера?

Будущим депутатам и будущему президенту есть о чем задуматься. Другое дело, нужны ли им перемены. Кажется, у нас решено еще на 12 лет законсервировать уже существующую модель социально-экономических отношений. Впрочем, жизнь консервации не подлежит, и рано или поздно она предъявит свои требования.

Об этом и многом другом мы размышляем на страницах нового номера журнала «Бизнес Территория». Оставайтесь с нами!

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»