Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

На все руки от скуки

Серьги из валенка и пластмассовые камеи

 

Ржевитянке Наталье 25 лет. Она работает, у нее есть вполне обычные женские хлопоты и заботы. А еще – довольно необычное хобби, имя которому – хэнд-мейд. По-русски

назвать это занятие можно простым словом «рукоделие». Однако это не простое вязание или даже не сложная вышивка. Наталья делает бижутерию из пластика и войлока

Такое увлечение неслучайно. В 10 классе Наталья обнаружила, что умеет рисовать. Потом был семестр в тверском училище изобразительных искусств имени Венецианова, а недавно она получила диплом вуза по тому же профилю – МГГУ имени Шолохова. На стенах комнаты висят шикарные натюрморты. Но как признается сама Наталья, ей всегда больше нравилось действовать именно в прикладных жанрах.

– Что стало твоей первой работой?

– Вот эти бусы, – Наталья показывает нитку крупных оранжевых шариков, плотно обвязанных хлопковыми нитками при помощи крючка. – Сидела в декрете с сыном, заняться было особо нечем. Повязывала детские одежки, а на полях журнала нашла инструкцию, как сделать такое украшение. Мороки с ним, признаться, было много – на каждую бусину ушло больше получаса времени.

Сделав бусы – к слову, «первый блин» вышел очень даже не комом – Наталья задумалась, как и кому их можно их продать. Открыла интернет-поисковик, вбила туда «Продать хэнд-мейд» – и ахнула.

– Оказалось, своими руками можно сделать столько всего красивого! Я около месяца изучала ассортимент, и, в конце концов, заказала первую посылку – как сейчас помню, на 563 рубля.

В посылке были, как говорит Наталья, фурнитура и пластика. Если про фурнитуру все понятно – это разные крючки и застежки для бус и браслетов, ободки и рамки для колец – то что такое «пластика», широкому кругу читателей неизвестно. Наталья объясняет – так на профессиональном слэнге «рукоделов» называется полимерная глина, по виду напоминающая пластилин. В руках мастера при температуре человеческого тела она становится мягкой и гибкой, и из нее можно лепить все, что угодно. Под воздействием воздуха пластика теряет свои свойства, поэтому хранить ее нужно в пленке при особых условиях. А вот чтобы она застыла в заданной форме навсегда, полимерную глину запекают при температуре 110 градусов.

– Если перегреешь, она сгорит, будет запах очень неприятный и едкий дым, так что технологию необходимо соблюдать досконально. – Сначала я свои работы запекала в духовке, потому приобрела специальную электрическую печь, паста-машину. По факту, это обычная лапшерезка для домашней лапши, благодаря которой я могу раскатать пластику в идеально ровные лепешки, из которых потом вырезаю компоненты для бус или сережек. За те два года, что занимаюсь бижутерией, у меня подобралась изрядная коллекция формочек, секаторов, резаков и даже плоскогубцев. А видели бы вы глаза продавцов в магазинах хозтоваров, когда я спрашиваю цангу на один миллиметр… Друзья подарили мини-дрель, которой я обтачиваю края изделий. Возьму с собой на работу – и шлифую, только пыль столбом. Коллеги замирают почтительно: «Тс-с, Наталья Федоровна творит!»

Итак, мастер раскатывает полимерную глину в тонкую пластинку, вырезает приблизительные контуры изделия, запекает и обтачивает «финтифлюшку» – бабочку, цветок или сложную камею. На изделии может располагаться картинка – переведенная с распечатки на специальном принтере или просто вырезанная с листка бумаги. Потом Наталья запекает заготовку, но это еще не все. Запеченный «полуфабрикат» необходимо лакировать, а для того, чтобы он стал объемным, залить эпоксидной смолой. Продукты не самые полезные для здоровья, но красота, которая потом окажется на ваших пальцах или запястьях, требует жертв. Причем именно со стороны мастера – готовые изделия уже совершенно нетоксичны. Наталья рассказывает, что выбор лака – вопрос достаточно принципиальный. Покроешь дешевым – пожелтеет.

– В итоге пришлось мне заказывать лак из Финляндии через питерский интернет-магазин, – говорит она.

Кроме пластика, Наталья делает и украшения, валяные из шерсти. Вот такие шарики из зеленого войлока – на первый взгляд трудно заподозрить в очаровательных серьгах шерстяную суть. Чтобы свалять их, нужно несколько тысяч раз ткнуть в пушистую кудель иглой с зазубринами. Зазубрины цепляют, путают волокно, делают его плотным. Нетрудно догадаться, что это занятие отнимает куда больше времени.

А вообще, в среднем девушка посвящает своему хобби по два-три часа в день. За это время можно вылепить бусы-зерна или наштамповать несколько пар сережек.

 

Спрашиваю, какие из ее работ пользуются наибольшим спросом. Отвечает, что людям нравится все – серьги, браслеты, заколки, брелоки, подвески на мобильный и кулоны, бусы и заколки. Молодежь берет нечто экстравагантное – например, серьги-псевдорастяжки: наденешь, и кажется, что в уши продеты маленькие, но довольно толстые косточки неведомой дичи, стиль троглодит-модерн. Для взрослых, например, для своей мамы, Наталья мастерит удивительной красоты камеи.

– Сейчас на пике моды серьги-бабочки и «съедобные» бусы в форме зерен кофе или кусочков шоколада. Причем получается эта «еда» настолько натуральной, что люди сразу тянут ее к носу, а то и надкусить собираются. Еще бы, ведь я делала слепки с настоящей сладкой плитки.

– Как считаешь, помогает тебе художественное образование?

Подруга Юлия отвечает за Наталью:

– Конечно! В первую очередь, у нее потрясающая фантазия – ведь все эти вещи сначала надо придумать, а потом сделать. Вообще, в Интернете у Натальи отличный рейтинг. Группа в социальной сети «Вконтакте» разрослась за считанные месяцы, а у обладателей ее бижутерии отзывы только хвалебные – все сделано быстро, качественно, аккуратно.

– Наталья, а как купить твои изделия?

– Я нигде не продаю их, работаю по заказу, пересылаю по почте. О том, чтобы зарегистрировать ИП или сдавать бижутерию куда-нибудь на реализацию, пока не думала. Наверное, объемы производства пока не те… Как ни странно, в нашем городе украшения из пластики берут редко. В основном бижутерия уезжает в Тверь, Москву, Питер, Казань, Псков, Новгород. Одна девочка сейчас по Парижу в моих серьгах ходит. Хотя и у нас стали заказывать, причем совсем юные девушки, школьницы, но помногу. Какие цены? Колечко в среднем стоит 200, сережки – 300 рублей. Если учесть, что пачку пластики, из которой этих вещиц можно сделать несколько десятков, можно купить примерно за 100 рублей – да, занятие выгодное. Конечно, в каком-то смысле я жертвую здоровьем, зрением – работаю с мелкими деталями, дышу испарениями. Да, заработок нестабильный – то может быть много заказов, то совсем мало. Но все же я рада заниматься тем, что мне действительно нравится.

 

 

Версия для печати
Авторы: Беседовал Дмитрий ТРОФИМОВ, фото автора


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»