Это обманчивое слово «стабильность» / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Это обманчивое слово «стабильность»

Здравствуйте, дорогие читатели!

 

 

Наступила осень, и в активную фазу переходят дремавшие доселе процессы – политические и экономические. Мировую и российскую политику определяет большой предвыборный цикл.

В 2012 году в России и США состоятся выборы президентов, и если у нас все предрешено, то в Америке грядущие выборы могут преподнести сюрпризы.

Но обо всем по порядку. В конце августа мир лихорадило в преддверии дефолта доллара. Кризис предрекался и европейской валюте, ослабленной безответственным поведением ряда стран – членов Евросоюза. Как ни странно, все слухи о дефолте доллара и кризисе евро оборачивались на российском рынке подорожанием этих валют относительно рубля. Что заставляло задуматься о происходящем с нашей родной денежной единицей. Впрочем, что для европейца с американцем – кризис, то для русского – привычный образ жизни. Видимо, поэтому мировой экономический кризис на нашей обыденной жизни практически не отразился.

Особенно высоко доллар и евро «подпрыгнули», когда разрешилась главная политическая интрига последних полутора лет: мы наконец узнали, кто будет следующим президентом. Нельзя сказать, что это стало для нас большой неожиданностью, но все же некоторое оживление было внесено. С начала 2011 года все в России было в подвешенном состоянии: никто не знал, на кого ставить в качестве следующего «царя» – на Владимира Путина или на Дмитрия Медведева. Не принимались никакие решения, царил застой в экономике. Все это время внутри правящего «тандема» шла своего рода «избирательная кампания». Путин нырял на дно морское за древними амфорами, Медведев ловил щук в дельте Волги, президент и премьер катались на велосипедах, играли в теннис и держали в напряжении свое окружение бизнес, политологов.

Пока наконец на съезде «Единой России» нам не объявили о грядущей рокировке. Медведев уступает место президента Путину, Путин уступает место премьер-министра Медведеву. И заодно, «в нагрузку», Дмитрию Медведеву предлагается возглавить предвыборный список «Единой России» на выборах в Государственную Думу РФ, которые состоятся 4 декабря 2011 года.

Конфликт внутри «тандема» разрешился скоропалительной отставкой министра финансов Алексея Кудрина. Это событие было встречено стоном среди либералов и ликованием на другом конце политического фланга. Напомню, Кудрин заявил, что не сможет работать с Дмитрием Медведевым в качестве премьер-министра. И Медведев, заявив, что «пока он еще президент», отправил Кудрина в отставку.

Владимир Путин, напротив, все эти годы высоко ценил Алексея Кудрина, признанного «отца» Стабилизационного фонда. По убеждению многих, именно этот самый Стабилизационный фонд позволил России «безболезненно пережить кризис». Попросту говоря, российские деньги, полученные в результате

резкого повышения цен на энергоносители, сначала хранились в США. А потом их раздали российским суперкорпорациям типа «Роснефти», «Газпрома» и т.п. – чтобы они не обанкротились. Их-то от кризиса спасли, а Россию?

Политика Алексея Кудрина заключалась в том, чтобы, как царь Кащей, «чахнуть над златом». Тогда как эти деньги можно было бы пустить на модернизацию. Например, на строительство автодорог – недавно министр транспорта Игорь Левитин объявил, что в России не хватает около миллиона километров (!) автодорог. Опробованный многими странами рецепт подъема экономики: давайте строить дороги. Это загрузит промышленность, которая получит заказы на дорожную технику, даст работу людям, и в конечном итоге деньги, лежащие без толку в Америке, начнут поступать россиянам, по артериям отечественного бизнеса заструится кровь.

Во всем мире в кризисные годы начинаются вложения в инфраструктурные объекты. Сегодня в России в ужасающем состоянии ЖКХ. Энергетика, теплосети, водопроводы и канализации – все это унаследовано еще от Советского Союза, и нынешние собственники (а почти все объекты жизнеобеспечения россиян отданы в частные руки) «додавливают» этот советский ресурс, стараясь выкачать из него последнее и не вкладывая ни копейки. Может быть, задача государства была простимулировать собственников особо льготными кредитами на модернизацию инфраструктурных объектов?

Лично мне фигура «пока еще президента» Медведева видится глубоко трагической. Недаром внешне он похож на последнего русского императора Николая II. После чудовищной катастрофы, в которой погибла ярославская хоккейная команда «Локомотив», Дмитрий Медведев приехал на место трагедии, и кто-то из фоторепортеров сделал потрясающую по драматизму фотосессию. Президент на фоне краха надежд. А другие люди, уже в Интернете, нашли фотографию Николая II, сделанную на станции Дно в день его отречения от престола. Одно лицо!

Медведев хотел модернизации, а получил Сколково. Хотел новых технологий, а получил Чубайса. Пытался вывести Россию в XXI век, но лишь потерял время. Теперь нам предстоят как минимум 12 лет правления Владимира Путина. Со свойственной ему загадочностью тот умалчивает о целях своего правления. И лишь доллар и евро продолжают дорожать, тогда как во всем мире они дешевеют. Видимо, эти примитивные экономические показатели правдивее, чем программа «Время», отражают настроения народа.

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»