Это мой долг / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Это мой долг

В Твери создано общество АД – «анонимные должники»

 

 

Люди брали в долг испокон веков. Займы выражались в самых разных единицах: еда, одежда, оружие, орудия труда. Тогда же возникла и проблема возврата долга. В те суровые дикие времена с должниками особенно не церемонились – на кол его, и всего делов. Спустя сотни лет неплательщиков, к счастью, уже не вздымают на дыбу и не сажают в долговую яму, но в арсенале кредиторов имеются куда более изощренные методы, которые способны морально вымотать своего должника. Так что, беря в долг, следует помнить: рано или поздно, его все равно придется возвращать

 

Есть такая замечательная поговорка: берешь в долг чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда. Любой заем – штука опасная. Достанет ли у тебя средств, чтобы отдать в срок? Не подведут ли обстоятельства, партнеры, не переменит ли своих условий кредитор? Увы, просчитать все риски практически невозможно, и нередко «злостными» неплательщиками становятся вполне добросовестные граждане, даже не думающие уклоняться от выплаты долга. Ну, кто мог предположить, что, скажем, продукты за последний год подорожают втрое и в разы вырастут тарифы ЖКХ? Да и другие сюрпризы экономики типа всемирного экономического кризиса тоже предугадать сложно. И вот, еще вчера успешно развивающийся бизнес терпит крах, а на владельце остается висеть многомиллионный долг.

Долговая пропасть зачастую страшна не столько финансовой несостоятельностью, сколько подрывом психологического здоровья. Когда человек понимает, что в течение многих лет он львиную часть своих доходов будет отдавать кредитору, очевидно, что ему становится не по себе. А когда кредиторов несколько? А если доходов не хватает не только на выплату, но даже и на собственное существование? Проценты растут, коллекторы стучатся в двери съемной квартиры (своя давно продана), друзья отворачиваются, просто некомфортное состояние сменяется постоянным стрессом... Ужас положения состоит в том, что порой на неплательщика начинается настоящая травля: их осуждает общество, на них давят кредиторы, преследуют судебные приставы. Оставшись один на один со своей проблемой, человек иногда решается на самые нехорошие способы избавиться от нее навсегда. А самое главное, эта реальность для многих, попавших в такую ситуацию, является единственной, и возможности изменить ее они не видят никакой.

 

История Татьяны

 

Если бы вы встретили Татьяну на улице и перебросились с ней парой слов, вы никогда не заподозрили бы в ней человека, познавшего все ужасы долговой ямы и до сих пор находящегося на грани нервного срыва. Она абсолютно ничем не отличается от обычной и даже преуспевающей женщины немного за пятьдесят. В долговую кабалу Татьяна попала, как и многие другие предприниматели, в 2009 году, в самый разгар экономического кризиса в стране.

– Все началось с трагедии, которая случилась в моей семье и после которой остались большущие долги, – рассказывает свою историю Татьяна. – Их надо было как-то отдавать, и мы решили открыть небольшое дело, чтобы и самим прожить, и с долгами расплатиться. Взяли кредит в банке, начали закупать товар, работали вполне успешно. И тут 2009-й. Все рухнуло в одночасье: оптовики разорились, не смогли вернуть деньги, мы, в свою очередь, не смогли расплатиться с поставщиками.

– Предприятие разорилось, – про-должает Татьяна, – но банку я все рано осталась должна – кредит оформлялся на меня, а закона о банкротстве физических лиц у нас в стране не существует. Конечно, в том, что я оказалась недостаточно юридически подкована, чтобы предугадать такие последствия, виновата я сама. Так или иначе, я оказалась перед фактом: огромный долг и отсутствие источника дохода, чтоб погасить его.

Увы, финансовая и юридическая безграмотность, а иногда банальная невнимательность свойственна российскому предпринимателю. Видимо, тех двадцати лет, что в России существует частное предпринимательство, было недостаточно, чтобы научиться элементарному: внимательно читать договор перед тем, как подписать. Положившись на удачу и, скорей всего, не подозревая обо всей тяжести последствий банкротства своего бизнеса, Татьяна пошла на риск, оформив кредит на себя. Когда настал «час расплаты», она заняла у знакомых, потом у знакомых, чтобы отдать знакомым, и так без конца…

С требованием расплатиться банк особо не медлил: тут же начались постоянные звонки, напоминания, через какое-то время – визиты коллекторов. В связи с ростом количества задолженностей коллекторские агентства сегодня расплодились во множестве. По поручению банка сотрудники этих агентств встречаются с должником, сообщают ему об имеющейся задолженности, объясняют схему выплат. В полномочия коллекторов точно не входят угрозы, оскорбления, унижения должника или применение каких-то других подобных методов воздействия. Однако Татьяне пришлось столкнуться именно с таким стилем работы «выбивателей долгов».

– Честное слово, они больше смахивали на бандюгов начала 90-х, чем на сотрудников агентства. Они приходили ко мне домой посреди ночи, запугивали меня судьбой моих родных, которая ждет их, если я не расплачусь с банком. Они устраивали показательные выступления в подъездах, нарочно рассказывая соседям, какой безответственный человек живет рядом с ним, то же самое происходило на работе. Очень скоро информация о том, что я в долгах как в шелках облетела всех, кто меня знал и работал со мной. А ведь самое-то главное в том, что я и не собиралась никого обманывать и пыталась честно выбраться из ситуации!

Первым пошло с молотка имущество. Затем Татьяна начала занимать деньги у знакомых. Почти все давали ей в долг под сумасшедшие проценты, тогда и покатился этот снежный ком. День изо дня мысли узницы долговой ямы были только об одном: где взять деньги? Постоянный стресс и ощущение безысходности…

Мыслей о самоубийстве у Татьяны, к счастью, не возникало – она понимала, что в этом случае свои проблемы она «по наследству» передаст своим родным, превратив тем самым их жизнь в ад. Свои проблемы она не решила до сих пор, но каждый день пытается вырваться из замкнутого круга, в котором очутилась, ищет пути и не сдается.

 

 

Откройте, коллекторы

 

Коллекторство (от английского collection – собирать) – бизнес для России относительно новый, но достаточно развитый, чтобы пользоваться популярностью у кредиторов. Если вы пропустили очередной взнос по взятому кредиту или задолжали за услуги связи, у вас есть отличная возможность лично познакомиться с коллекторами.

Коллектор – это сотрудник коллекторского агентства, занимающегося возвращением задолженностей как с физических, так и с юридических лиц. Как правило, это человек, имеющий юридическое или экономическое образование, приветствуется психологическое. Ему стоит иметь жизненный опыт, обладать высокой стрессоустойчивостью и нравственными устоями. Коллектором может быть как мужчина, так и женщина – замечено, что зачастую с женщиной разговор получается более результативным, тогда как на мужчину должник реагирует более агрессивно.

Суть работы коллектора – посредничество между должником и кредитором. Для начала специалисты коллекторского агентства собирают информацию о должнике: его имущественное и финансовое состояние. Следующий шаг: уведомление с требованием погасить задолженность в ближайшее время. Если это не возымеет действия – налаживают личный контакт с должником, а при необходимости используют и иные рычаги воздействия: разговаривают с начальством, родственниками, друзьями.

Алексей Пиценко, генеральный директор ООО «Тверское коллекторское агентство»:

– Главная задача коллектора не утопить налогоплательщика в этом долге, а описать ему реальную картину происходящего, подсказать пути решения этой проблемы. Мы тоже люди, и стараемся подойти к должнику с пониманием, а не с бейсбольными битами, как показывают по телевизору. Вероятно, есть и такие коллекторы, просто так никто говорить не будет, но качественное агентство так работать не станет, потому что таким образом, прежде всего, ставится под угрозу репутация банка, который к нам обратился.

Сегодня действительно много неплательщиков, чьи долги тянутся годами. У многих в кризис начались проблемы с работой. Но долг все равно нужно возвращать, он никуда не денется, и, если человек пойдет нам навстречу, это будет только на пользу ему – мы поможем составить график платежей, а может, даже договоримся с банком о снижении суммы задолженности.

Я кое-что слышал о неких обществах анонимных должников. Судя по информации из интернета, люди собираются на форумах и начинают обсуждать, как бы им обойти банк и избежать выплаты долга. Я думаю, это проходит только с теми банками, которые как раз и нанимают тех самых коллекторов с битами, – с банками, которые работают нечестно. Я не слышал, чтобы в нашем регионе было подобное общество. Наши банки достаточно коммуникабельны, чтобы с ними можно было договориться законным путем.

 

 

Общество анонимных должников

 

Когда Татьяна отчетливо поняла, что денег нет больше ни копейки и взять их уже не у кого, она просто объявила всем, кому была должна, что платить больше не может – ни долги, ни проценты по ним. И решила создать Общество анонимных должников. Приглашения вступить в него распространила с помощью объявлений на улицах города.

После предложений сфотографировать ауру и всяческой ворожбы чуть ли не по интернету объявлениям удивляться уже не приходится. Я что-то слышала об организациях для людей, отягощенных бесконечными долгами, но то, что такое общество существует и в Твери, было неожиданностью. Объявление, которое я сорвала с дверей своего подъезда, гласило буквально следующее: «Если Вы попали в долговую яму, Ваш бизнес в кризис пострадал, вы не можете оплачивать кредиты и частные займы, не видите выхода, пребываете в депрессии и отчаянии – приходите на собрание Общества анонимных должников. Возможно, в кругу друзей по несчастью Вы найдете решение своих проблем. Справки по телефону: 8-910-***». Признаться, объявление меня повеселило, сразу нарисовалась некая полусектантская организация, на собраниях которой члены ее садятся в круг и говорят что-нибудь, вроде: «Здравствуйте, меня зовут Леонид, я должник…» Руководитель общества устраивает тренинги, должники что-то записывают в тетрадки, потом все вместе читают мантры и демонстративно режут кредитные карты. Но все оказалось не так весело», – говорит Татьяна.

– Вы должны понимать, что это не просто сборище страдальцев, которых нужно пожалеть. Это люди, попавшие в беду, которая случилась с очень многими, но они безуспешно пытаются справиться с ней в одиночку. Мы хотим, чтобы к нам приходили люди, которые замкнулись в себе, боятся рассказать кому-то о своей проблеме и варятся в этом ужасном котле, находятся на грани отчаяния. Конечно, мы не волшебники и не можем гарантировать мгновенное решение, но, по крайней мере, человек, попавший в долговую яму, будет знать, что шанс разрешить этот адский круг есть.

Сейчас обществу чуть более полугода, пока все, кто состоит в нем, – это в основном знакомые знакомых, всего чуть более тридцати человек, все они – разорившиеся предприниматели. Обратиться сюда может человек любого статуса, будучи абсолютно уверенным, что информация о нем не выйдет за стены общества.

– Первым делом я поговорю с вновь пришедшим, узнаю его ситуацию – рассказывает Татьяна. – Если это патологический должник, который должен государству за квартиру, или игрок, постоянно берущий в долг у друзей, – это не к нам. Здесь останется тот, кто понимает степень своей ответственности перед кредиторами и искренне желает исправить ситуацию.

Само собой, вся деятельность Общества анонимных должников завязана на деньгах – это все-таки не группа моральной поддержки друг друга. Есть три направления, в которых работает общество. Первое – создание общего фонда, в который каждый ежемесячно вносит определенную сумму. Половина собранных средств «разыгрывается» между участниками, и тот, кому досталась сумма, оплачивает ею часть своего долга. Еще одна часть оставшихся денег идет на оплату услуг юриста, который помогает членам общества защищать свои права в общении с кредиторами или судебными органами. Остальные вкладываются в бизнес, который организовало общество все с той же целью – использовать доход от него для погашения кредитов своих членов.

– Конечно, самый быстрый способ заработать – это торговля, – рассказывает Татьяна. – Идет она у нас, прямо скажем, не блестяще – развиваться без денег трудно. Вот почему мы призываем приходить к нам тех, кому нужна помощь. Чем больше будет наш совместный банк, тем активнее пойдет работа, и тем больше средств мы сможем пустить на закрытие своих долгов.

К концу беседы с Татьяной мне припомнилась сказка про двух лягушат, которые упали в кувшин с молоком. Выбраться из безнадежной ситуации удалось тому, кто барахтался до последнего, сбив в итоге молоко в масло. «Никогда не сдавайся» – следовать этому девизу сложно, но притчи зря не придумывают

– Лучший совет, конечно, просто обходить стороной опасные «кувшины». Теперь я знаю, что рисковать стоит исключительно своими собственными деньгами. Займешь только однажды – считай, пропал. И всегда помните мудрость: берешь чужие и на время, отдаешь свои и на всегда.

 

 

Версия для печати
Авторы: Ольга КОЛОСКОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»