Что уродилось на полях? / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Что уродилось на полях?

Похоже, природа сменила гнев на милость, и те последствия аномально жаркого лета-2010, с которым столкнулись труженики села, в этом году нам не грозят. Напомним нашим читателям, что в прошлом году на минимизацию последствий засухи,тверским сельхозпроизводителям только из областного бюджета было выделено 85 млн рублей. А Тверская область была включена Министерством сельского хозяйства РФ в список пострадавших от засушливого лета и также получила финансовые средства из федерального бюджета

Нынешняя снежная зима, хорошая, с точки зрения земледельцев весна да и лето, не забывающее напоить матушку-землю дождевой водой – все это благоприятствует получению хорошего урожая. Но это – мнение специалистов-теоретиков. А как обстоят дела на практике?

Свой традиционный опрос руководителей тверских хозяйств и фермеров мы решили посвятить теме прогноза на будущий урожай. И вот какая вырисовывается картина.

Анатолий Чугунов, председатель СХПК «Никольское» Зубцовского района:

– Виды на урожай – хорошие. В этом году, с учетом прошлогоднего спроса на зерно, мы увеличили свои посевные площади до 900 га и ждем неплохой урожай овса, ржи, пшеницы. Лучше всех уродилась пшеница, так что мы планируем собрать урожай

25 – 26 ц с гектара, если, конечно, погодные условия будут по-прежнему благоприятными. Неплохо обстоят дела и с заготовкой кормов. Сена собрали около 950 тонн, заложили порядка 600 тонн соломы, так что у нас получилось заготовить 30 ц кормовых единиц на каждую голову скота. А голов этих у нас в нынешнем году заметно прибавилось: мы впервые прикупили 500 овец, которые уже благополучно прошли окот. Прибавка крупного рогатого скота составит, по нашим прогнозам, 150 коров, так что общее стадо увеличится до 1500 голов. Наши буренки дают неплохие удои, надеемся получить свыше 4 тыс. литров молока с каждой коровы. По этому показателю мы одни из лучших не только в нашем Зубцовском районе, но и во всей округе, включающей 6 – 7 соседних муниципальных образований.

Что касается прибыли, которую мы рассчитываем получить, то в этом вопросе оптимизма у нас поменьше. По итогам первого полугодия прибыль составила полтора миллиона рублей, для развития этих средств, конечно, маловато. Не ждем особой прибыли и по итогам всего сельскохозяйственного года. Почему? Причины все те же – низкая закупочная цена на мясо и молоко. Раньше мы хоть госдотации получали на молоко, но теперь и их отменили. Надо бы нам обновить технику, но на новую средств нет. Так что планирую в ближайшее время поехать в Белоруссию и закупить в тех краях хотя бы технику, «бывшую в употреблении». В белорусских хозяйствах сельскохозяйственная техника, с помощью государства, конечно, постоянно обновляется. Так что старую, но еще на ходу, купить по сходной цене можно. Вот и все, на что мы сможем направить будущую прибыль нынешнего, весьма благоприятного для земледельцев года.

Владимир Воронцов, главный агроном ЗАО «Калининское» Калининского района:

– С овощами у тверитян в этом году проблем не будет, что касается нашего хозяйства, то мы обеспечим ими и жителей областного центра, и Калининского района. Хорошо уродились и огурцы, и помидоры. Ждем хорошего урожая капусты, которую мы засеяли на 60 га. Ранние ее сорта, которые уже поступили в продажу, дали неплохой урожай, в среднем по 500 ц с гектара. Позднюю капусту уберем ориентировочно к 1 ноября. Хорошо уродилась и свекла, ее мы планируем собрать 300 – 350 центнеров с каждого из

30 гектаров. Чуть меньше площади, 25 га, засеяно в этом году морковью. Урожай здесь также будет не меньше 300 ц с гектара. Сказать, что все эти цифры – рекордные, не могу: были у нас и более урожайные года. Но в целом результаты неплохие, поэтому и прибыль планируем получить солидную. Часть ее пойдет на строительство второй очереди животноводческой фермы. При общем поголовье в 1700 голов КРС 900 – это наше дойное стадо, удои которого превышают 7 тыс. литров с одной коровы. Так что новоселье на новой ферме наши буренки заслужили.

Николай Коршунов, председатель колхоза «Красный путиловец» Кашинского района:

– Сказать, что погодные условия в этом году были для нас очень комфортными, я, к сожалению, не могу. Из 600 га озимых почти 100 погибли зимой, но с оставшихся полей собираем не меньше 21 ц на круг. С 1700 га яровых соберем по 34 ц овса с гектара и центнеров 35 ячменя. Пшеницу мы еще убирать не начинали, но по 30 ц возьмем свободно. Обидно, что нынешним летом дожди у нас хоть и шли, да все не вовремя. Из-за них и начало уборочной страды пришлось задержать.

Молоко получаем по 5-6 тонн ежедневно, большую часть сдаем на молокозавод по нормальной договорной цене, остальное пускаем в свободную продажу. В общем, с молоком у нас все в порядке, чего не скажешь про мясо. В прошлом году мы сдали 40 тонн мяса, в этом году увеличили мясное стадо, даже запускаем новый телятник на 100 голов. Да вот рентабельности особой от этого не видим: закупочная цена 1 кг живого веса говядины составляет 70-80 рублей. А посмотрите на ценники в магазинах? Вся основная прибыль идет в карманы посредников и торговых сетей, а сельхозпроизводителю от той цены, которую платят потребители, остаются гроши. Но даже не это наша главная проблема, больше беспокоит то, что рентабельность «Красного путиловца» напрямую зависит от продажи нашего элитного семенного зерна. На сегодняшний день его у нас заказали всего три тверских хозяйства – в общей сложности 40 тонн. Нет денег у сельхозпроизводителей, а значит, в будущем году опять сократятся пахотные земли под озимые в масштабах всего тверского региона.

Из других областей, правда, заказы идут, но в каком объеме, пока сказать не могу. Поэтому и планы наши могут остаться лишь протоколами о намерениях. Хотелось бы сельхозтехнику обновить, построить жилье для молодых специалистов, в которых у нас, как, впрочем, и в других хозяйствах, ощутимая нехватка. Пока со своими проблемами мы справляемся, но каким будет нынешний сельскохозяйственный год, покажет осень. Если наши надежды не оправдаются, придется и нам сокращать пашню. А не хотелось бы, даже несмотря на то, что львиная доля заработанного уходит на «горючку»: ведь чем больше в хозяйстве техники, тем больше уходит средств на бензин и дизтопливо. Прибавьте к этому тарифы на электричество и посчитайте: выгодно ли нынче крестьянину обрабатывать землю и сеять на ней зерновые?

Александр Саратов, фермер из Бежецкого района:

– Когда работаешь на земле, прогнозы делать остерегаешься, но если оценивать по пятибалльной шкале, то урожай картофеля, который я выращиваю на поле в 100 га, можно оценить на 4 с «минусом» . Сейчас берем на круг порядка 30 ц с га, так что 2,5 тыс. тонн картофеля, большая часть которого – семенной, скорее всего соберем. Было бы и больше, да дожди в нужный момент обходили мое поле стороной. У соседей шли, а у нас нет. Что же касается прибыли, то о ней говорить пока рано. В прошлом году, к примеру, из-за неблагоприятных погодных условий я собрал всего 1000 т картошки, но так как цена на нее из-за неурожая резко выросла, в накладе не остался. Прикупил новой техники: трактор, комбайн картофелеуборочный, установил в овощехранилище, рассчитанном примерно на 3 тыс. тонн, систему климат-контроля. В этом году планирую поставить на трактор систему параллельного вождения, то есть автопилот. Это позволит и топливо сэкономить, и удобрения, и средства защиты от вредителей, а главное – заметно увеличит производительность труда, прибавляя на каждые 100 га еще 4 га. Стоит эта система, конечно, недешево, но окупается за сезон. Планирую также приобрести линию по сортировке и упаковке картофеля, после чего ее можно будет реализовывать и в торговых сетях. Впрочем, и сегодня особых проблем с реализацией, в частности семенного картофеля, у нас нет. Он уходит в Ставропольский край, Армавир, Архангельск, Ярославскую и, конечно, нашу, Тверскую область. А вот на обычную картошку цена пока не радует. Большинство фермеров продают ее по 6-7 руб. за килограмм, так что, если я смогу отгружать ее за 8 руб., буду рад. Почему на рынке и в супермаркетах картошку продают в два раза дороже? Этот вопрос не ко мне. Такая у нас сложилась рыночная экономика, при которой в выигрыше остается не тот, кто производит, а тот, кто продает.

 

Закрома наполняются

 

В Тверской области приступили к уборке урожая зерновых культур с общей площади в 76 тыс. га. По данным Тверьстата, по состоянию на 1 августа с.г. уже скошены и обмолочены зерновые с площади в 841 га зерновых, а с 54 га убраны зерновые, предназначенные на кормовые цели. Намолочено зерна 1,5 тыс. тонн, что составляет в среднем по 18,2 ц с гектара, собрано 621 центнер овощных культур.

Некоторые хозяйства Тверской области собрали просто небывалый урожай зерновых – свыше 50 центнеров с гектара. По предварительным подсчетам в этом году средняя урожайность зерновых культур по области составит 17 центнеров с гектара, что почти в два раза превышает показатель прошлого года.

Во многих фермерских и коллективных хозяйствах начали выкапывать картофель, уже собраны первые 184 тонны «второго хлеба». На начало августа на складах и хранилищах сельскохозяйственных организаций находилось 9,3 тыс. тонн зерна, (в том числе 3,3 тыс. тонн пшеницы), 483 тонны мяса (в убойном весе), 66 тонн молока, 238 тыс. штук яиц.

 Судя по этим цифрам, природа сменила гнев на милость, и те последствия аномально жаркого лета-2010, с которым столкнулись труженики тверского села, в этом году нам, похоже, не грозят.

 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»