Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Сергей Рожков: ответственность поселения

Бурашевское сельское поселение сегодня является одним из лидеров по темпам экономического развития в Тверском регионе

Именно на территории этого муниципального образования работает промышленная зона Боровлево, где появляются, одно за другим, суперсовременные предприятия ведущих российских и зарубежных компаний. Здесь же строится «автодеревня» компании «Авто Премиум»: вдоль окружной дороги уже стоят автосалоны «Ниссан», «Форд», «Пежо», на подходе – «БМВ». Но большая часть муниципалитета – за окружной дорогой, и живет эта часть своей жизнью. О том, какая она – жизнь за южной окраиной Твери, мы беседуем с главой Бурашевского сельского поселения Сергеем Рожковым.

– Сергей Евгеньевич, все перспективные планы развития Твери с советских времен предусматривали, что город будет развиваться именно в сторону юга, перешагнет окружную дорогу, и будет прирастать пригородами за нынешней окружной дорогой. Сегодняшние проекты строительства новых поселков на территории Бурашевского сельского поселения очень созвучны тем планам. Это специально так получилось?

– Сначала мы действовали интуитивно. Просто рядом с Бурашево был участок земли, принадлежащий землям поселения. В этом году здесь начато строительство поселка, первый дом уже готов к сдаче. Поселок примерно на 1000 жителей. Уже началось размещение и проектирование коттеджей, следующая зона – четырехэтажные дома.

– Какова роль муниципалитета в проекте? Зачем вам это нужно?

– Сегодня мы, как поселение, участвуем в создании инфраструктуры. Задача в том, чтобы цена квадратного метра в поселке держалась около 30 тыс. рублей. Если застройщикам «навешать» много обременений, они не смогут уложиться в эту цену.

Мы посчитали, что когда поселок будет сдан, наш бюджет получит около 10 млн рублей налогов в год. Даже если надо будет потратить 15 млн руб. – это хорошая окупаемость. Поэтому мы сами делаем дороги к поселку, сами прокладываем коммуникации.

Помимо прямого экономического эффекта, есть опосредованный: наверняка, на территории поселения появится свой мелкий и средний бизнес в сфере торговли, бытовых услуг, общественного питания. Мы создаем спрос на этот бизнес.

Изменится население: надо полагать, многие молодые семьи с детьми заходят переехать в пригород – тем более, что от Бурашево до центра Твери можно добраться на машине за 15-20 минут.

Сейчас самое главное – запустить этот проект. Он рассчитан на 5 лет, но надеемся, уже к этой зиме под крышу будут подведены около десятка домов.

– Сегодня Бурашевское сельское поселение– лидер по темпам экономического развития. На что вы будете делать ставку в будущем?

– Успехи есть, но чем активнее будут развиваться другие поселения – тем лучше и нам. Кроме строительства поселка, о котором я уже рассказал, точкой приложения усилий станет возведение лыжно-биатлонного стадиона. Деревня Гришкино, можно сказать, исторически связана с лыжным спортом – здесь издавна была база спортивного общества «Динамо». Сейчас мы возрождаем лыжные традиции: уже два года на нашей территории проходит чемпионат ЦФО среди молодежи, трасса уже соответствует стандартам, принятым для соревнований. Пополам с областным бюджетом мы сделали проект лыжного стадиона, сейчас активно идут работы, надеемся к зиме успеть.

Самый большой круг – 5 километров, местность очень интересная, с холмами, перепадами высот. В ближайшее время появится роллерная трасса, чтобы лыжникам было где тренироваться летом. А также будет построено стрельбище. Мы надеемся на областные программы по развитию спортивной инфраструктуры. Ведь помимо трассы, спортсменам надо построить раздевалки, душевые.

В перспективе здесь появится спортивный комплекс с бассейном, теннисными кортами, хоккейными коробками. В увязке со спортивной составляющей должна появиться гостиничная зона. Трасса будет открыта не только для спортсменов, но и для всех желающих.

Это будет очередное место притяжения для тверитян и гостей Тверской области.

– Что эти планы дают жителям Бурашевского сельского поселения, тем, кто уже давно живет здесь?

– Например, запланировано строительство и ремонт жилья в Ильинском – самой дальней точке нашего поселения, 30 километров от Твери. Начинаем расселять бараки в Бурашево. Рассматриваем вопрос о строительстве жилья по муниципальному найму для остронуждающихся.

В Бурашево построен детский сад – за счет районного, областного и муниципального бюджетов. Вообще сегодня наше поселение перечисляет в бюджет Калининского района более 30 млн рублей ежегодно. Отдаем все больше и больше, причем, в основном, денег у района не просим, обходимся своими силами.

В ближайшее время в Бурашево будет открыт спортивный клуб – такое отделение появится в местном культурно-досуговом центре. У нас есть спортивные секции по боксу, футболу, волейболу и, конечно, лыжам. Возобновляем добрую забытую традицию сдачи норм ГТО населением. Пока все секции бесплатные, но с расширением числа занимающихся появятся платные услуги. Например, прокат лыж, или игра в пейнтбол.

– Фестиваль воздухоплавания, который прошел 12-13 июня в Бурашево – это тоже часть вашей стратегии по созданию «точек притяжения», связанных со спортом и здоровьем?

– Безусловно. Это способ популяризации нашей территории, возможность изменить ее имидж. Большой загородный праздник, пикник для всех – с музыкой, развлечениями.

Первый опыт проведения фестиваля оказался удачным. Посетители довольны, в части организации все шло по плану. Глава администрации Бурашевского поселения Сергей Румянцев и замглавы Надежда Исидорова приезжали на поле, где проходил праздник, раньше всех, и уезжали позже всех. Им – особая благодарность. МУП «ЖКС Бурашево» вовремя увозил мусор, на чистоту территории многие обратили внимание.

По сводкам УВД, фестиваль посетило около 8 тыс. человек, при этом не было никаких нарушений порядка, не видно было пьяных. Мы специально разделили три потока: спортсменов, тех, кто желал погулять с детьми, и людей, приехавших потанцевать и повеселиться.

Старты воздушных шаров начались 12-го августа около 20.00. Это было очень красивое зрелище – в воздух взлетели одновременно около двадцати шаров. Один экипаж, кстати, был из Твери.

– Будет ли такой фестиваль в следующем году?

– Все зависит от спонсоров, от экономической ситуации, которая сложится на будущий год в стране. Хочу подчеркнуть, на проведение фестиваля не было потрачено ни копейки бюджетных денег – я благодарен компаниям, которые откликнулись на предложение выступить спонсорами этого праздника.

Возможно, что на территорию Бурашевского сельского поселения переместится зимний фестиваль экстремальных видов спорта «Московское море», ранее проходивший в Конаковском районе. В планах – велопробеги, лыжные эстафеты, пейнтбол. А еще соревнование по городкам: это доступный всем и увлекательный вид спорта.

– Какие перспективы открывает выбранная стратегия?

– Прежде всего, такого рода фестивали и праздники – способ развивать жилье, привлекать к нам туристов, новых жителей. Наша задача – создать привлекательный образ территории, привлечь под свое крыло инвесторов. Администрация поселения несет социальную ответственность. Мы формируем позитивное отношение к жизни у наших жителей: вместо привычного для села пьянства – спорт, развитие культурного досуга. И открываем себя внешнему миру, приглашаем к нам новых жителей, предпринимателей.

– Возвращаясь к поселку, который начинает строиться. Расскажите подробнее, как скоро люди, желающие просто купить дом и жить в нем, смогут осуществить свое желание? Ведь не секрет, что в Тверской области, при всем обилии предложений, пока практически невозможно сразу, без дополнительного ожидания и вложения средств, поселиться в новом доме в коттеджном поселке.

– Наш поселок будет строиться по заранее утвержденным проектам. Планируется продажа только готового жилья. Предусмотрена типовая отделка. Один дом будет отделан полностью, вплоть до мебели – как раз для тех, кто хочет купить дом, и сразу в него въехать, не теряя времени на обустройство. Возможно, это предложение многим понравится. Технология, которую мы планируем использовать – блоки несъемной опалубки Durisol. Это строительный материал, который объединил в себе все самые лучшие свойства наиболее традиционных строительных материалов, таких как дерево и камень. От дерева материал вобрал в себя его природную теплоту и «дышащие» свойства, а от камня – прочность и стабильность своих характеристик. Технология разработана в Голландии в 30-е годы, сегодня выпускается канадской компанией Durisol International.

Дома строятся по принципу конструктора «Лего», очень быстро. За две недели можно построить двухэтажный дом. В западноевропейских столицах эта технология используется для строительства зданий в несколько десятков этажей.

Предусмотрена продажа домов в ипотеку. Важной вехой должна стать весна будущего года, когда на поле слева от комплекса «Ю-Питер», у въезда в Бурашево, уже будут стоять дома.

– Успехов вам. Следующей весной приедем, посмотрим, что получилось.

– Будем ждать!

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»