Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Строительные парадоксы

Хитросплетения вокруг 94-го ФЗ

Строительная отрасль нашего региона смогла преодолеть последствия экономического кризиса, и сейчас демонстрирует динамику своего роста.

Так, в 2010 году общий объем инвестиций в экономику Тверской области составил 80 млрд. рублей, из них 26 млрд. пошли в строительную индустрию, которая, как локомотив, повела за собой более 20 отраслей – смежников. Об этом говорил начальник департамента строительного комплекса областной администрации Владимир Ткаченко на совещание членов саморегулируемой организации «Тверское объединение строителей»,

которое прошло в Вышнем Волочке.

О том, что спрос на жилье в области есть, говорят и такие цифры: за пять месяцев нынешнего года в эксплуатацию введено почти 140 тысяч квадратных метров жилья, больше, чем за аналогичный период прошлого. А жителям региона выдано 1500 ипотечных кредитов на сумму почти два миллиарда рублей, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период минувшего года. Поспевает ли предложение за спросом? И если нет, то почему? Этот вопрос также стал темой для обсуждения участников совещания, среди которых были руководители СРО, представители крупных строительных организаций Вышневолоцкого, Спировского, Удомельского и Бологовского районов.

СРО «Тверское объединение строителей», которое насчитывает в своих рядах свыше 300 строительных организаций Тверской области, обладает большим потенциалом. Вот только использовать его на практике удается далеко не всегда. И главным препятствием на этом пути строители считают несовершенство 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». И не только они. По данным УФАС по Тверской области, больше половины выявленных в прошлом году нарушений в антимонопольной сфере приходится именно на госзакупки. Правда, у строителей даже скрупулезное соблюдение всех положений этого закона приводит порой к парадоксальным результатам. Заместитель председателя СРО «Тверское объединение строителей» Юрий Цветков привел такие примеры, наглядно иллюстрирующие правоприменительную практику 94-ФЗ.

– Как известно, на сегодняшний день победу на торгах о размещении госзаказа, в том числе и на строительные объекты, одерживают те, кто предлагает за них наименьшую цену. При этом далеко не всегда оправданную, как экономически, так и технически. К примеру, победу в одном из таких конкурсов на ремонт и содержание тверских дорог одержала строительная организация одного из северных городов. И, получив подряд, растворилась на бескрайних просторах нашей страны. Предвидеть такой сценарий развития событий настоящим профессионалам особого труда не составляет: достаточно было просто прикинуть, в какую «копеечку» обойдется одна только доставка дорожной строительной техники из Красноярска в Торжок. Другой пример: в Бежецке вот уже восемь месяцев одна московская компания, победившая в торгах за счет снижения «цены вопроса» с 17 до 7 миллионов рублей, никак не может построить каток. Хотя возьмись за этот подряд местная строительная организация, причем за реальные деньги, этот объект был бы давно сдан.

Юрий Цветков предложил руководителям строительных организаций высказать свои предложения по совершенствованию правоприменительной практики этого закона, обобщив которые руководство СРО сможет выступить с законодательной инициативой. Таких предложений прозвучало немало. Прежде всего, говорили профессионалы строительной отрасли, на аукционах следует подкреплять стоимость объекта технико-экономическим обоснованием предлагаемой цены. Принимать в расчет не только финансовые и технические возможности организации, но и ее месторасположение по отношению к будущему объекту. Только приняв эти и другие поправки к закону, можно будет добиться как равенства всех участников торгов, так и своевременной сдачи строительных объектов, и, что немаловажно, оградить строительный рынок Тверской области от недобросовестных игроков из других регионов.

 

 

 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»