Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Непраздничный праздник

Разговор о проблемах в День российского предпринимательства

 

Оказывается, у предпринимателей тоже есть профессиональный праздник – 26 мая. Тверские предприниматели провели этот день в Тверской областной библиотеке имени Горького.

Именно там прошли мероприятия, приуроченные ко Дню российского предпринимательства, в числе организаторов которых выступили общественная региональная организация поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», а также департаменты экономики и промышленной политики областной администрации.

Надо признать, что особых славословий в адрес «партии и правительства» за те меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые принимаются в нашей стране, на этот раз не было. И не потому, что такая поддержка не оказывается, наоборот, механизмы ее с каждым годом ширятся и в совокупности даже приобретают конкретные очертания политической стратегии, направленной на формирование в нашей стране среднего класса. Но решение правительства об увеличении с 1 января 2011 года страховых взносов с 14 до 34 процентов, если и не перечеркнуло окончательно, то свело эту поддержку к минимуму. А для многих представителей малого бизнеса впереди замаячила угроза банкротства. Потому что для малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставки страховых платежей выросли в 2,4 раза.

Разве в такой ситуации можно молчать? Вот тверские предприниматели и вышли 23 мая на митинг, который проходил на площади перед зданием областного Законодательного Собрания с тем, чтобы заявить региональной власти все, что они думают по поводу непродуманности этого шага со стороны власти федеральной, а также о тех экономических (возвращение зарплаты в «конвертах», уход от уплаты налогов) и политических (банкротство предприятий, рост безработицы, социальная напряженность), последствиях, к которым приведет увеличение налогов. С таким далеко не оптимистичным прогнозом согласился и заместитель губернатора Тверской области Сергей Аристов, присоединившийся к протестующим. Согласитесь, редкий случай в истории российской демократии, и тверской, в частности. Проблемы малого и среднего бизнеса Сергей Аристов знает, что называется, изнутри, так как, возглавляя областной Департамент экономики, он принимал самое деятельное участие в разработке информационных, организационных и финансовых механизмов его поддержки. Поэтому хорошо понимает, чем для предпринимателей может обернуться столь резкое повышение налогов.

Напомним, как выглядит на сегодняшний день схема отчисления страховых взносов, предусмотренная ч. 2 ст.12 ФЗ-212, который и вызвал массовые протесты предпринимателей по всей стране.

1) Пенсионный фонд Российской Федерации – 26%;

2) Фонд социального страхования Российской Федерации – 2,9%;

3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1%;

4) территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 3%

Итого: 34 процента вместо прежних 14-ти.

Тверские предприниматели потребовали вернуть ставку прежнего налога с 1 июля 2011 года. Это же требование звучало на митинге в Москве, который прошел накануне профессионального праздника российских предпринимателей и также при участии членов тверского регионального отделения «ОПОРА России».

Отголоски этих акций протеста были слышны и в актовом зале Тверской областной библиотеки им. Горького, где представители малого и среднего бизнеса из разных уголков тверской земли встретились с представителями региональной власти. Задача у них была одна: обсудить накопившиеся проблемы, выработать механизмы их решения и определить пути дальнейшего сотрудничества власти и бизнеса, которое приведет к желанной цели – появлению в нашей стране, или хотя бы в масштабах тверского региона, мощного, крепкого, уверенного в своем завтрашнем дне среднего класса.

Открывая праздничный форум, заместитель губернатора Тверской области Вадим Рыбачук, курирующий в областной администрации вопросы промышленной политики, подчеркнул, что объем валовой продукции, производимой в регионе, имеет устойчивую тенденцию к росту. Хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. И сосредоточил внимание собравшихся на практических вопросах. Главный из них звучал так: «Чем мы можем вам помочь?». После чего работа форума очень быстро перешла в рабочее русло.

Начальник департамента промышленного производства, товаров и услуг Андрей Суязов привел данные статистики о структуре малого и среднего бизнеса в области промышленного производства, которое обеспечивают порядка 40% поступлений в бюджеты всех уровней. И подчеркнул ресурсный потенциал этой сферы для внешнеэкономической политики тверского региона, товарооборот в которой составляет на сегодняшний день свыше 1 млрд. долларов. А в числе стран участников этого процесса назвал Китай, Польшу, Украину, Азербайджан, Казахстан, заметив при этом, что доля импорта заметно превышает экспорт, так как тверских товаров, пользующихся спросом на мировом рынке все еще недостаточно.

Предприниматели поинтересовались, как им стать полноправными участниками внешнеэкономической деятельности, не торгуя при этом себе в убыток? Некоторые из них, столкнувшись с размерами пошлины на свои товары и количеством сопровождающих этот внешнеэкономический процесс документами, потеряли всякое желание работать на экспорт. Подробный ответ на этот и другие вопросы, они получили в ходе работы круглого стола на тему «Новые возможности для малого бизнеса. Инструменты привлечения инвестиций и освоения межрегиональных и международных рынков».

Руководитель Центра субконтракции Тверской области, первый заместитель генерального директора Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Игорь Хлебников, заместитель начальника департамента экономики Денис Ильин, генеральный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Михаил Окороков и другие участники круглого стола, подробно рассказали предпринимателям о тех возможностях, которые имеются на сегодняшний день в этих сферах деятельности.

Интересовались тверские предприниматели и концепцией развития промышленной политики в регионе, которая так пока и не стала программой конкретных действий. И появлением действительно «единого окна», в рамках которого можно реально решить все «бумажные» проблемы, связанные с регистрацией и изменениями в режиме работы малого и среднего бизнеса, и многими другими вопросами. Выяснилось, что в отсутствии четко налаженной «обратной связи» между чиновниками и предпринимателями зачастую виноваты сами представители бизнеса, их пассивность и не желание делиться с властью своими идеями и конструктивными предложениями. Более того, даже те меры финансовой поддержки бизнеса, которые предлагает им региональная власть, то есть живые деньги, далеко не всегда доходят до своего адресата и остаются не востребованными. Хотя практически во всех районах области созданы деловые информационные центры (ДИЦ) для помощи предпринимателям, оборудованные оргтехникой и доступом к Интернету, где можно получить всю необходимую для этого информацию. Для них проводятся бесплатные семинары и создаются обучающие программы, работает телефон «горячей линии» в офисе «ОПОРА России», по которому специалисты ответят на любой вопрос. Вот только далеко не каждый предприниматель стремится воспользоваться этими возможностями, и по привычке только критикует власть, ничего не предлагая взамен. Впрочем, ее есть за что критиковать. И об этом говорили участники круглого стола с говорящим названием «Коррупция как фактор, влияющий на экономику» региона».

Владимир Буткарев, руководитель центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства, подчиненного УВД Тверской области, задал тон обсуждению этой наболевшей теме, предложив ответить на такой вопрос: «Кто больше виноват в коррупции: тот, кто дает взятку, или тот, кто ее берет?». Правда, к однозначному ответу участники круглого стола так и не пришли, потому что, когда есть альтернатива: договорится с представителями власти «по человечески» или «по закону», каждый делает свой выбор сам. Конечно, было бы неплохо, если бы такой альтернативы не было вообще, но, увы, наше законодательство далеко от совершенства. О чем напомнила собравшимся руководитель Тверского УФАС Ирина Демина, которая так определила одну из главных задач своего ведомства: следить за тем, чтобы власти не мешали развиваться бизнесу, не использовали коррупционные и административные ресурсы. И подкрепила это заявление такими цифрами: в 2010 году было выявлено 871 нарушение, причем 466 (52%) – это нарушения в сфере госзакупок. На втором месте – нарушения в сфере торговли: 331 (37%). Свою посильную «лепту» в общую картину подобных нарушений вносят наши депутаты и органы местного самоуправления, принимающие правовые акты, противоречащие антимонопольному законодательству. Отличились на этом поприще и депутаты областного Законодательного собрания, приняв закон, по которому вывески магазинов, превышающие минимальный размер приравниваются к наружной рекламе, со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями для предпринимателей. Что вызвало их законное возмущение, которое разделило и УФАС, отменив этот закон.

О масштабах нарушений в области антимонопольного законодательства свидетельствуют и такие цифры: каждый рабочий день управление выявляло по 3,5 нарушения, а в бюджет выплачивалось штрафов в общей сложности 13,7 тысяч рублей. Общая сумма штрафов юридических и должностных лиц в 2010 году составила 5 050 700 рублей.

Продолжив тему нарушений в организации системы госзакупок, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Наталья Лабынина заметила, что «госзаказ получают те, кто заранее договорился о своей победе в конкурсе». И высказала общее мнение о том, что 94-й ФЗ, который регламентирует проведение такого рода конкурсов и аукционов требует своей доработки, с учетом сложившейся практики по его применению.

Что же касается программ поддержки предпринимателей, то далеко не каждый из них может ими воспользоваться.

– Этой поддержкой могут воспользоваться только те предприниматели, у кого зарплаты в бизнесе не меньше средней по области, – сказала Наталья Лабынина. – По информации Тверьоблстата, в марте 2011 года она составила 15 591 руб., но складывается она из больших чиновничьих зарплат. На деле же цифра совсем другая. В большинстве районов области рабочие на предприятиях малого бизнеса получают не более 10 000 рублей.

Высказала она и общее мнение предпринимателей о том, что повышение до 34% налога на фонд заработной платы приведет к печальным последствиям. Предприниматели будут вынуждены либо сокращать штат, либо закрываться, либо уходить в тень, переходя на зарплату «в конвертах». Так что этот закон просто провоцирует их на уход от налогов, а значит и сопутствующие этому коррупционные процессы.

Тот факт, что основным фактором коррупции являются административные барьеры, доказывает анализ прокурорских проверок, сообщил представитель этого ведомства Сергей Афанасьев. И с этим утверждением трудно не согласиться: чем больше барьеров, тем вероятнее возможность их преодоления не совсем законным путем, а если называть вещи своими именами, то попросту взяткой. В тоже время за последние годы заметно сократилось число проверок госконтроля. И если в период с 1 мая по 31 декабря 2009 года в Тверской области было подано 394 заявок по проведению внеплановых проверок, и более половины из них были отклонены органами прокуратуры, то в 2010 г. наметилась небольшая тенденция к их сокращению. С начала 2011г. таких заявок было всего 45, а 23 из них было отклонено. Около 40 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение сроков проверок.

Еще большую опасность представляет законотворческая деятельность наших избранников: прокурорский надзор за нормативно-правовыми актами выявил более 1000 документов, имеющих коррупционную составляющую. А сколько их еще рождается в тиши чиновничьих кабинетов?

Тему борьбы с коррупцией завершил своим выступлением на «круглом столе» депутат Государственной Думы Владимир Васильев. Он отметил, что активисты «ОПОРЫ России», активизировав свою работу, стали заметно влиять на общественный климат в регионе, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией. Хорошо зарекомендовала себя практика, при которой в проверках вместе с правоохранительными органами принимают участие и ее представители. После этого стало легче работать всем, хотя и здесь были свои проблемы. Не останавливаясь на них детально, Владимир Васильев заметил, что «в нашей стране нет таких общественных институтов, где в той или иной степени не было бы коррупции». Из чего стало ясно, что далеко не все представители бизнеса такие «белые и пушистые», какими хотят казаться. Подтверждает это и тот факт, что 10% юридических лиц, в отношении которых были инициированы проверки, вдруг бесследно растворились. Значит им было, что скрывать, и чего опасаться? Что же касается либеральных для представителей бизнеса поправок в Уголовный кодекс, лишающих возможность арестовывать тех, кто подозревается в совершении экономических преступлений, то их целесообразность вызывает большие сомнения у тех, кто призван бороться с коррупцией. Как с ней бороться, не изучая все новые и новые схемы, без участия тех, кто их создает? Не секрет, что те, кто вместо содержания под стражей получает подписку о невыезде, всячески препятствует этому, оказавшись на свободе. А некоторые, просто покидают страну, почувствовав, что «запахло жареным».

Вспомнив наиболее часто употребляемое на форуме утверждение о том, что «деньги любят тишину», он добавил к этому «надежность и предсказуемость экономической политики». В том, что в нашей стране за примерами ее не предсказуемости далеко ходить не надо, сомневаться не приходится. Предприниматели берут кредиты под обговоренный процент, а спустя какое-то время банки в одностороннем порядке его повышают. Или взять ситуацию с прохождением техосмотра. Как известно, Владимир Васильев был инициатором того, чтобы передать его частным фирмам, и жизнь доказала верность этого решения. В результате число таких пунктов в Твери увеличилось с 2-х до 7-ми. Теперь, после принятия новых правил прохождения техосмотра, большинству из них придется закрыться или перепрофилироваться.

«Наше чиновничество больно тяжелой болезнью», – подвел итог Владимир Васильев. И призвал членов «ОПОРЫ России» смелее идти во власть, используя для этого квоты «Единой России» для общественных организаций, вступивших в Народный фронт.

На сегодняшний день в России на тысячу человек приходится всего семь малых и средних предприятий, а их вклад в ВПП не превышает 17 процентов. В Тверской области этот показатель еще ниже. Поэтому в число важнейших задач, определяющих стратегическое развитие России до 2020 года, входит формирование среднего класса. Для этого необходимо, говорили участники форума, создание определенной экономической среды, которая даст сильнейший импульс для появления в нашей стране новой социальной прослойки материально обеспеченных граждан, самостоятельно решающих свои экономические проблемы. На сегодняшний день такой среды нет: повышение для малого и среднего бизнеса единого социального налога до 34% наглядное тому подтверждение. И все-таки основания для оптимизма есть, потому что активность предпринимателей заметно возросла, и постепенно приходит понимание: кто, если не они смогут устранить барьеры, препятствующие созданию необходимой им и всей стране экономической среды? Это наглядно подтвердила атмосфера форума, на котором в день своего профессионального праздника они дискутировали о далеко не праздничных проблемах, которые мешают им успешно развиваться и с уверенностью смотреть в свой завтрашний день. А значит и в будущее всей страны.

 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»