Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Тверской форум: без первых лиц, по-рабочему

Тверской экономический форум «Информационное общество» в этом году прошел без прошлогодней помпы. Если в прошлом году на форум мчались правительственные кортежи, ради которых перекрывали дороги, то в этом году все ограничилось легким перекрытием улицы Советская – на время начала форума, в четверг, 30 июня.

Отсутствие «первых лиц» было обусловлено невнятностью тверского политического обустройства. Прежний губернатор Дмитрий Зеленин, по чьей инициативе начали проводиться эти форумы, ушел. Новый, Андрей Шевелев, пока еще с приставкой «и.о.». Однако процесс был запущен большой, форум нашел свою нишу в ряду многочисленных всероссийских мероприятий подобного плана, поэтому те, кто действительно заинтересован в теме информационного общества, приехали. И то, что не было первых лиц, с их победными реляциями, часто не имеющими общего с действительностью, обернулось весьма продуктивной дискуссией. Тверской форум вошел в рабочую колею. Жалко будет, если, как поговаривали в кулуарах, на следующий год новый губернатор его не будет проводить.

Впрочем, нынешний форум достойно открыл и.о. губернатора Тверской области Андрей Шевелев. Он пробыл в президиуме все пленарное заседание, и наверное, узнал много нового. С тех пор, как Тверской форум выбрал свою специализацию, он стал главной дискуссионной площадкой по теме «Электронное правительство». То, что четыре года назад казалось нереальным, обретает сегодня конкретные очертания. Стираются расстояния, социальные барьеры, и даже неповоротливая российская бюрократия окончательно решила, что 2011 год должен стать когда колоссальная работа, проделанная, в том числе, и на тверских форумах, должна привести к конкретным результатам.

Алексей Попов, директор Департамента информационных технологий и связи правительства РФ рассказал, что уже осенью этого года государственные органы не смогут требовать от граждан те документы, которые уже предоставлялись этим или каким-либо другим государственным органам. И хотя, скорее всего, вовремя успеть не удастся, и будет дана отсрочка, практика межведомственного взаимодействия уже налаживается.

Отныне не гражданин должен заниматься сбором справок и бумажек, а ведомство, в которое он обратился. И теперь вопрос в том, что каждое ведомство должно понять свою роль в этом процессе. С 1 января 2012 года каждое отделение банков каждое почтовое отделение будет заносить информацию о сделанных нами платежах в специальную базу данных, чтобы впредь любой платеж можно было выполнить также просто, как оплатить в терминале состовый телефон.

Многих волнует вопрос внедрения универсальных электронных карт. Это довольно опасная штука: сбой в компьютере, и человек не сможет ни получать пенсию, ни обращаться к врачам, ни даже ездить городским транспортом. Вопросы безопасности сейчас прорабатываются. Алексей Попов подчеркнул, что электронная карта – не госсуслуга, а всего лишь ключ к госсулугам.

Есть проблема в том, что в деле информатизации государства отсутствует проектный подход. «Давайте вместе навалимся» – этот принцип наши чиновники исповедуют уже давно, и всегда безуспешно. По словам Алексея Попова, в каждом регионе должен появиться специальный замгубернатора, курирующий эту тему.

Ольга Дергунова, член правления банка ВТБ, руководитель экспертной группы в рамках «Стратегии 2020», отметила, что несмотря на рост затрат на инфраструктуру, Россия стремительно отстает по части информатизации. По уровню затрат Россия впереди планеты всей, по уровню эффективности – в конце первой 20-ки. У нас с удовольствием покупают оборудование, линии связи и т.д. «Ростелеком», из которого растят «национального чемпиона», не имеет ключевых показателей эффективности. Вообще работу госкомпаний с точки зрения эффективности никто не оценивает.

Количество госуслуг, которые можно получить на портале gosuslugi.ru можно пересчитать по пальцам одной руки.

Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного общества, один из руководителей экспертной группы при президенте России по развитию информационного общества, был еще более жесток в своих оценках.

Место России в международных рейтингах, характеризующих состояние дел в сфере информатизации – где-то 50-е -70-е. За ближайшие два года поставлена задача прыгнуть на 20-е место. Но это нереально. Есть проблемы, которые не решаются чисто технически. Тут более серьезные вещи: плохой бизнес-климат, непоследовательная государственная политика.

Снять часть проблем с граждан, вынужденных ходить по присутственным местам за справками, заменить движение людей движением денег и документов по электронным каналам будет сложно, учитывая цифровой разрыв между российскими регионами. Стратегию развития информационного общества надо пересмотреть, сделать ее более реалистичной, – считает Юрий Хохлов.

На этом фоне выступление депутата Госдумы Ильи Пономарева, председателя подкомитета по техническому развитию Комитета ГД по информационной политике, который обычно выступает на тверских форумах с резкой критикой, выглядело почти благостным.

– Мне всегда интересно приезжать в Тверь. 4-й год я выступаю как «мальчиш-плохиш» на фоне гламурных докладов власти.

Сегодня, считает Илья Пономарев, закрыта большая часть вопиющих проблем. Легализован межведомственный документооборот, решена важная задача по налоговым льготам в сфере ИТ. Но катастрофически снизился уровень конкуренции в этой сфере. Многие компании, которые работали в России, сейчас перерегистрировались в Белоруссии и на Украине. Между тем, в США, например, традиционные отрасли промышленности не дали за последние 20 лет ни одного рабочего места. А инновационные предприятия – 40 миллионов рабочих мест. Мировой опыт настолько велик, что говорить, что мы особая страна – невозможно.

Очень интересным был доклад Фарита Хусноярова, заместителя ген. директора компании «Медиалогия» о роли социальных медиа в современном обществе. Сегодня политику определяют блогеры. Тверской почти что губернатор Андрей Шевелев слушал очень заинтересовано, видимо, мотал на ус. (Подробнее об этом читайте на стр. 10-11)

На секциях, работа которых началась после пленарного заседания, было не протолкнуться. Народа было больше, чем планировалось. Так, на секции ИТК в здравоохранении было 120 человек, в то время, как зал был рассчитан на 60 человек.

Этот форум был посвящен информационным технологиям в гуманитарной сфере и сфере управления. Но важнейшие задачи модернизации стоят в реальном секторе, в промышленности, от которой зависит экономическая мощь России и ее обороноспособность. Этой теме будет посвящен форум «Умное производство», который уже традиционно пройдет в начале октября 2011 года тоже в Тверской области в Завидово.

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»