Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Конец эпохи Зеленина

Эпоха губернатора Дмитрия Зеленина – это явление не только тверской, но и российской политической истории. Сегодня наступило время предварительного анализа тех плюсов и минусов, что случились за время, прошедшее с 2003 года.

Напомним, Дмитрий Зеленин пришел к руководству Тверской областью в результате одной из последних кампании по выборам губернаторов в современной России. По экспертным оценкам это была самая дорогостоящая губернаторская кампания. Случилось это в конце 2003 года, а в 2004 году выборы губернаторов были отменены, под предлогом «противодействия экстремизму и терроризму». Какое отношение имели выборы губернаторов в российских регионах к послужившей поводом к этому решению трагедии в Беслане – неизвестно. Однако Дмитрий Зеленин прошел переутверждение на должности губернатора Тверской области, и руководил регионом семь лет – срок, достаточный, чтобы назвать его «эпохой Зеленина».

Все эти годы по области не переставали ходить слухи, что «Зеленин уходит». К этим слухам так привыкли, что когда это действительно случилось, многие восприняли уход губернатора как «гром среди ясного неба». Но сейчас первоначальный шок прошел, и пришло время обернуться назад, оценив достижения и ошибки уходящей эпохи.

Дмитрий Зеленин пришел в политику из крупного бизнеса. Вне всякого сомнения, у него были далеко идущие федеральные планы. К сожалению, «кадровые лифты» в нашем государстве не работают на всех этажах. И со временем стало ясно, что должность губернатора – такая же тупиковая, как, скажем, должность главы района. Оказался в своем кресле, так работай, и не стремись к большему.

Кажется момент, когда Зеленин понял, что потолок достигнут, был переломным. Случилось это примерно году в 2009-м. Отчасти этому способствовали проигранные «Единой Россией» выборы в Тверскую городскую Думу. После провала ЕР Дмитрий Зеленин решил сделать ставку на местные кадры: в администрацию пришел, например, один из самых ярких оппозиционеров той проигранной кампании Игорь Ялышев, ставший заместителем по внутренней политике. Была сформирована нормальная рабочая команда замов, в основном, из местных кадров.

 Но до этого было наворочено столько, что московские аналитики, комментировавшие в центральных СМИ отставку Зеленина, до сих пор оперировали данными года 2005-го: дескать, и чужак-москвич, и у народа с местными элитами вызывает отторжение, и подмял под себя весь бизнес…

На мой взгляд, многое в отношениях Зеленина и региональных элит не ладилось по причине каких-то легенд и мифов. А также было спровоцировано окружением губернатора.

Его первый первый заместитель, Михаил Бершадский, рассказывал мне в интервью, что, работая с Зелениным в бизнесе, он как-то надумал уйти – предложили более выгодные условия. И Зеленин, убеждая его остаться, передал ему записную книжку, где было 2000 (!) телефонов значимых в стране людей, которым можно было позвонить в любую минуту.

Однако, и эти люди тоже могли позвонить Зеленину. И, например, попросить его пристроить кого-нибудь на должность замгубернатора. Или земельки попросить – где-нибудь на Московском море. Товарищи, которые шныряли по области, и представлялись: «Мы от Димы», не обязательно были «от Димы». Но при обширности связей ДВЗ разве за этим реально было уследить!

Плюс пиарщики, которые так хорошо заработали на губернаторской кампании Зеленина, что потом их было не выкурить из региона лет пять. Они гастролировали по районным выборам, как мы смеялись, под лозунгом «Проиграем любые выборы за большие деньги!». А когда Дмитрий Зеленин все-таки отделался от них, эти же пиарщики заделались «московскими экспертами», и стали давать упомянутые выше комментарии центральным СМИ.

Как бизнесмен, Дмитрий Зеленин, естественно, занимался в регионе бизнесом. Бизнес-схемы сопровождали работу администрации на каждом шагу. И не всегда это было плохо – чаще всего, наоборот.

Поначалу, в надежде, что начнется, наконец, строительство автобана Москва-Санкт-Петербург, шла скупка карьеров для добычи песка и гравия по пути следования и автобана, а также скупка земель. Мог бы и догадаться, будучи опытным человеком, что у нас в стране этот автобан начнет строиться, когда рак на горе свистнет!

– Покупайте землю, ее больше не производят! – эта фраза Марка Твена стала девизом лихорадки по скупке земель, начавшейся после того, как в декабре 2003 года вступил в силу закон Тверской области №79-ЗО «О регулировании оборота земель сельскохозяйственного назначения в Тверской области». Однако весьма скоро оказалось, что первичный рынок земли, сформировавшийся из скупленных по дешевке земельных паев крестьян, вовсе не спешит перерастать во вторичный. Желающих покупать землю по рыночной стоимости не так уж много. Что с ней делать-то? Так, участочек у воды можно продать, а вот чтобы начать массовые продажи…

Земельные активы превратились в «пассивы». Поэтому, естественно, их понадобилось развивать – вместе со всей Тверской областью. Говорят, что иностранным инвесторам, заходящим в регион, предлагали в первую очередь земли, так или иначе имеющие отношения к Зеленину. Но ведь эти инвесторы к нам шли! Тверская область, что бы там ни говорили, развивалась гораздо активнее, чем другие регионы ЦФО.

– Дмитрий Вадимович, без сомнения, очень сильно опередил свое время. Теперь мы вернулись к тому, что было до него, – такие слова сказал мне три недели спустя после ухода Зеленина один из чиновников областной администрации.

Думаю, что он как раз живет в настоящем: в эпохе твиттера и социальных сетей, глобальной экономики, работы круглые сутки напролет. А вот те, кто живет иначе, рискуют остаться в прошлом. Не хотелось бы, чтобы в прошлом оказалась после ухода Зеленина вся Тверская область.

Впрочем, куда он уйдет! У него тут бизнес. Весной картошку вот посадил – на ролике в твиттере можно увидеть, как сажает картошку вся семья Зелениных, в том числе и малыш, которого Дмитрий Вадимович и Алла Альбертовна усыновили в тверском Доме ребенка. Ему уже 7 лет. Под Старицей построен дом, в котором Зеленины намерены жить дальше. Фонд Аллы Зелениной «Доброе начало» намерен активизировать свою работу по помощи тем, кто оказался в беде.

И это первый в современной тверской истории случай, когда бывший губернатор, в добром здравии и при больших деньгах, остается в общественной жизни региона. Посмотрим, что будет дальше!

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»