Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Высшее в квадрате

Растущая с каждым днем конкуренция на рынке труда побуждает соискателей престижных вакансий задумываться о получении второго высшего образования Государственные и коммерческие вузы предлагают все виды второго образования: гуманитарное, техническое, экономическое, даже спортивное и артистическое. Все зависит от желания и финансовых возможностей абитуриента.

Второе высшее образование всегда платное. Вступительных экзаменов обычно не бывает, но проводится собеседование или тестирование. Учебные программы сокращены в основном за счет общеобразовательных дисциплин, но в любом случае составляют не менее 500 часов. Иногда предоставляется возможность учиться по индивидуальному плану, выбирать различные формы обучения – от дневной до экстерната. Наиболее популярна очно-заочная форма. По окончании выдается диплом о втором высшем образовании.

В большинстве своем второе высшее образование получают люди от 25 до 45 лет. Их первое образование часто оказывается недостаточным для успешной карьеры, особенно если профессия за годы реформ выпала из разряда престижных или представления о ней изменились. Например, специалисты, изучавшие в свое время советскую плановую экономику, перестраиваются для работы в условиях рынка. Многие технари, поработав несколько лет на производстве или в коммерческих структурах, обнаруживают талант в области управления или бизнеса. Бывает и так, что освоить другую профессию решают молодые люди, недавно окончившие вуз. Второе высшее образование приходит на помощь всем, компенсируя нехватку теоретических знаний и практических навыков.

В зависимости от намеченной цели для получения второго высшего образования выбирается форма обучения: дневная, вечерняя, заочная или комбинированная (очно-заочная). На дневном отделении обучаются чаще всего те, кто еще не имеет соответствующего опыта работы, но хочет получить знания по выбранной специальности. Вечерняя форма подходит всем, но вынести такую нагрузку, как учеба три-четыре дня в неделю с шести до девяти вечера, может не каждый. Поэтому для многих заочная форма получения высшего образования является наиболее привлекательной. Очно-заочная форма предполагает две-три недели посещения занятий в вечернее время и столько же – в дневное. Для тех, кто живет и работает далеко от крупных городов, но хочет получить второе высшее образование в престижном вузе, разработана дистанционная форма обучения. Правда, существует она не во всех учебных заведениях.

Основанием для зачисления в выбранный вуз является диплом о первом высшем образовании. Но нужно иметь в виду, что некоторые вузы устанавливают ограничения, принимая только тех, кто окончил государственный или аккредитованный коммерческий вуз. Срок обучения при полном перепрофилировании может быть увеличен за счет большого объема специальных предметов.

Иногда на программы второго высшего образования зачисляют только по письму организации, оплачивающей обучение. Например, госслужащего или работника какого-нибудь министерства могут направить на учебу во Всероссийскую академию внешней торговли, Московский институт международного бизнеса, Академию народного хозяйства РФ при Президенте РФ, на Высшие курсы иностранных языков и др. В таких случаях «вольные слушатели» набираются при наличии свободных мест.

При поступлении студенты заключают договор с учебным заведением. В нем должны быть оговорены сроки, условия обучения, список изучаемых предметов, а также все вопросы, связанные с оплатой. Основная трудность – график обучения. Обычно те, кто получает второе высшее образование, совмещают учебу с работой. В некоторых вузах для студентов разрабатываются индивидуальные планы, позволяющие самостоятельно выбирать режим и форму обучения. Но большинство учебных заведений предпочитают придерживаться стандартных программ.

Получить второе высшее образование имеют право лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании определенной ступени, имеют право в соответствии с полученным направлением подготовки (специальностью) продолжить обучение по образовательной программе высшего профессионального образования следующей ступени.

В соответствии с п. 8 Положения об организации профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России, получение безработными гражданами второго высшего профессионального образования по направлению органов по вопросам занятости не допускается.

Лица, имеющие высшее профессиональное образование, могут быть приняты как на первый, так и на последующие курсы. При зачислении на первый курс вуз вправе уменьшать количество и изменять форму испытаний. Подготовка в высшем учебном заведении лиц, имеющих высшее профессиональное образование, может осуществляться по сокращенным образовательным программам.

 

Экспертное мнение

 

Достойная альтернатива второму высшему

 

Ольга Забелина, руководитель отделения дополнительного профессионального образования ЦНО, профессор, завкафедрой национальной экономики ТвГУ

 

– Во время кризиса 2008-2009 гг. многие специалисты среднего звена (служащие банков, консалтинговых фирм) лишились своих мест. В связи с этим большинство из них стали перед дилеммой, как дальше строить свою карьеру: либо получить второе высшее образование, либо пройти программу профессиональной переподготовки с присвоением дополнительной квалификации. Возможность пойти по второму, более короткому пути дал специалистам Тверской государственный университет.

ТвГУ первым в регионе начал предлагать обучение по программам дополнительного (к высшему) образования. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед вторым высшим.

Второе высшее образование предлагает слушателю вновь изучить всю цепочку общеобразовательных предметов, которые человек, получивший первое высшее образование, уже проходил. В то время как программа присвоения дополнительной квалификации начинается с блока общепрофессиональных дисциплин, что лучше воспринимается взрослыми работающими слушателями, имеющими базу предшествующего высшего образования. К тому же она дает возможность получить диплом, который точно так же присваивает новую квалификацию. Например, человек был инженером и получает квалификацию экономиста или менеджера. Программа строится по заочно-модульной системе. Две недели студенты слушают лекции, которые проходят в центральных корпусах университета в вечернее время. Затем дается месяц перерыва на самостоятельную работу. В выходные дни назначаются зачетные, экзаменационные испытания. Такой график позволяет участвовать в учебном процессе слушателям даже из Московской области. Для удобства студентов учебные материалы высылаются им по электронной почте.

Программы, включающие более 1000 аудиторных часов, позволяют за два года получить блок компетентных знаний, умений, навыков, которые превосходят традиционные программы профессиональной переподготовки. Они основываются, как и программы основного образования, на государственных требованиях, где структура учебной программы, состав предметов, требования к кадровому составу, к итоговой аттестации утверждены Министерством образования по согласованию с соответствующим профильным министерством или группой заинтересованных заказчиков. Такого рода программы понятней работодателям, поскольку их содержание на 90% моделируется не самим учебным заведением, а задается государственными требованиями.

Более подробно о программах дополнительного послевузовского образования можно узнать на сайте университета: http://university.tversu.ru/structure/cdpo/

 

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»