Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Болотное золото

Тверской торфяной форум: нераскрытый потенциал наших недр

 

Этой весной в Твери прошел Всероссийский торфяной форум. Его вполне можно было назвать «международным», так как среди 300 его участников из различных регионов России были делегации из Финляндии, Эстонии и Белоруссии

Работу форума открыл губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который стал модератором пленарного заседания, придав своим выступлением определенный алгоритм серьезному обсуждению накопившихся в отрасли проблем, и показал на конкретных примерах, как они решаются на тверской земле.

– Для нас торфяной форум – это очередное продвижение и дополнительная инициатива по многим проектам, которые разрабатываются в области, – сказал Дмитрий Зеленин. – В сфере теплоэнергетики торф уже нашел свое применение в некоторых районах, таких как Торопец, Весьегонск и ряд других. Налажено производство пеллет в Кимрском районе, а в Лихославльском и Калининском – торфяных почвенных смесей. Примеры такой эффективной работы, несомненно, послужат базой для развития торфяного дела в будущем.

И напомнил, что в условиях удорожания энергоносителей на мировом рынке такой незаслуженно забытый вид топлива, как торф, может и должен стать источником дешевой тепловой и электрической энергии. Особенно для Тверской области, где сосредоточено более 50% торфяных запасов Центра России, что составляет более 2 млрд. тонн. Нельзя забывать и о том, что торф является экологически чистым удобрением для сельского хозяйства, а также прекрасным абсорбентом для сбора нефти при экологических катастрофах, таких как в Мексиканском заливе.

 Панегирики торфу не раз звучали в выступлениях и других участников форума, но главная проблема, по их мнению, заключается в том, что далеко не все научные разработки в торфяной отрасли воплощаются в промышленные образцы. И Россия, которая располагает 60% всех мировых запасов торфа, просто обязана рационально их использовать. Напомним, что об этом шла речь и на всероссийском форуме «Умное производство-2010», который прошел осенью прошлого года в Завидове. Тогда видные российские ученые и практики обсуждали инновационные технологии переработки торфа, предлагая конкретные пути их воплощения в жизнь. И вот теперь поднятые тогда проблемы вновь стали предметом серьезного обсуждения.

Так, представитель Минэнерго Валерий Кулагин основной акцент в своем выступлении сделал на энергобезопасности использования торфа как возобновляемого источника биотоплива, что при огромных его запасах на территории Тверской области приобретает значение стратегического ресурса. Не случайно, что именно Тверская область выбрана Министерством энергетики РФ для реализации проекта биоэнергетического использования торфа. Несмотря на то что современные технологии позволяют сжигать торф на 90 процентов, сводя при этом урон для окружающей среды к минимуму, на огромных российских просторах он пока так и не занял подобающего места в сфере альтернативной энергетики. Это во многом объясняется большими первоначальными затратами при освоении торфяных месторождений, поэтому на данном этапе целесообразно использовать форму частно-государственного партнерства, привлекая к нему зарубежных инвесторов. Но для того, чтобы сделать эту сферу привлекательной для бизнеса, необходимо внести ряд изменений в действующее российское законодательство, в частности в Закон о недрах. На сегодняшний день, говорили участники форума, для того, чтобы получить лицензию на торфоразработки, необходимо затратить много времени, сил и финансовых средств, сопоставимых разве что с приобретением разрешения на разработку золотой жилы. Поэтому торфяная отрасль нуждается в особых государственных преференциях, особенно сейчас, когда проходит период своего возрождения.

Возрождая отрасль, следует не забывать о том опыте, который был накоплен в ней в советские годы, считает председатель совета директоров ООО «Корпорация «Биоэнергия» Давид Якобашвили. Перевести большую часть нашей энергетики на торф было бы разумно, своевременно и оправданно для будущих поколений, особенно если учесть, что газ нас развратил, а рост цен на него провоцирует и рост тарифов ЖКХ. Сегодня даже Прибалтика, не говоря уже о Финляндии, Швеции и других европейских странах, заметно опережает нас в использовании инновационных технологий в сфере локальной энергетики. И это при том, что Тверь несколько десятилетий назад была и до какой-то степени остается и сейчас центром научных разработок в торфяной отрасли. А Тверской государственный технический университет, практически единственный вуз в стране, где ведутся научные исследования и подготовка специалистов для торфяной отрасли.

Вспоминали на форуме и недавно подписанное соглашение о сотрудничестве между администрацией Тверской области и компанией «Интеррос», которое предусматривает спонсорскую поддержку, в том числе и грантовую, для разработчиков наиболее передовых методов пожаротушения, добычи и переработки торфа. А Наталья Самойленко, представлявшая Фонд Потанина, напомнила, что тверские ученые, работающие над технологиями переработки торфа, могут принять участие в специальном конкурсе и получить гранты. Причем желательно, чтобы коллективы, участники конкурса, были представлены разными поколениями ученых, в том числе и талантливыми студентами.

– Мы очень любим студентов и преподавателей из Тверской области не только за те знания, которыми они владеют, но и за то, что они проявляют общественную активность. Одни из лучших добровольческие проекты, в которых студенты выступали волонтерами, сделаны в Тверской области. И поэтому я надеюсь, что с помощью грантов на научные разработки в фонде Потанина мы сумеем поддержать по-настоящему творческих и активных людей, без которых жить стране невозможно, – сказала она.

С большим интересом выслушали участники форума выступление депутата Госдумы Георгия Леонтьева, который предложил на базе ТГТУ создать технопарк с торфяным уклоном. Напомнив, что одним из пяти направлений модернизации российской экономики, объявленной президентом Дмитрием Медведевым, является энергоэффективность, он сообщил, как обстоят дела на «торфяном фронте». Оказалось, что, несмотря на то, что депутаты уже приняли программу развития торфяной отрасли, за минувший год дело так и не сдвинулось с мертвой точки: нет воли регионов, нет понимания перспективы, не выработана последовательность действий. Поэтому Госдума до сих пор не может принять Закон о торфе, который дал бы толчок для развития отрасли в целом. Исключением из этого общего правила является Тверская область, которая может стать полигоном, где внедряются передовые технологии и отрабатываются управленческие решения в сфере разработки и использования торфа.

На секциях форума обсуждались такие ключевые для отрасли темы, как природоохранные технологии и пожаробезопасность, инновационные технологии переработки торфа, законодательное регулирование торфодобычи, научные и образовательные ресурсы.

Международный опыт переработки торфа был представлен нашим северным соседом – Финляндией. Им поделилась полномочный министр, временный поверенный в делах посольства Финляндии Арья Макконен. Она рассказала о том, какую роль играет торф в экономике ее страны, и о роли муниципалитетов в его использовании.

 Еще одна насущная проблема, которая так же обсуждалась на форуме – раннее предупреждение, то есть профилактика пожаров. Сейчас, в преддверии лета, эта проблема приобретает особую актуальность, и возрождение торфоразработок означает, что процесс возможного возгорания торфяников будет находиться под контролем и работающих там специалистов, и добровольцев. Дело в том, что в нашем тверском регионе решено осуществлять подготовку молодых пожарных для добровольных дружин на учебной базе технического училища №6.

Прокомментировать итоги форума и высказать свои соображения по поводу магистральных путей развития отрасли мы попросили генерального директора Тверского НПЦ «Энергоэффективность», академика Академии технологических наук РФ Владимира Никитина:

 – Я был участником двух последних тверских форумов, на которых обсуждались проблемы, связанные с разработкой торфяных месторождений и использованием торфа в различных областях экономики. Но если в Завидове на научно-практической конференции «Умное производство» речь шла о глобальных подходах к возрождению торфяной отрасли, что, на мой взгляд, абсолютно оправданно, то в Эммаусе, где проходил Всероссийский торфяной форум, его участники лоббировали, иного слова не подберешь, идею возобновляемости торфа, в то время как нужно было говорить о невозобновляемости торфяных месторождений. К чему может привести такого рода подмена понятий, постараюсь объяснить на конкретных примерах. Соседняя Белоруссия, где разработка торфяных месторождений продолжалась и после 90-х годов, когда в России она была практически прекращена, сегодня столкнулась с таким, не свойственным ее климатической зоне природным явлением, как песчаные бури. Почему это произошло? Для того чтобы это понять, хочу напомнить, что болота – это уникальная природная экосистема, в которой происходит накопление пресной воды. Сегодня для получения 1 тонны торфа требуется удалить 10 тонн воды, часть которой уходит в атмосферу. Нарушение баланса, созданного самой природой, и приводит к обезвоживанию почвы.

Не зря финны, опыт которых в освоении торфяных месторождений не раз вспоминали участники форума в Эммаусе, берегут свои болота, не дают им пересохнуть в угоду сиюминутной экономической выгоды от добычи торфа. Еще один немаловажный аспект: болота интенсивно поглощают углекислый газ, которого в результате парникового эффекта в атмосфере земли с каждым годом становится все больше.

А теперь посмотрим, что происходит с нашим климатом и не только на территории Тверской области, но и по всей Нечерноземной зоне. Благодаря градильням, которые выделяют в атмосферу сотни тысяч тонн почти горячей воды, причем немалые ее объемы сбрасываются в наши реки, происходит медленное, но верное изменение климата. И у нас остается всего 28 солнечных дней в году. В ближайшей перспективе их станет еще меньше. Вот к чему может привести теория возобновляемости торфяных месторождений в том виде, как многие российские ученые и специалисты видят ее сегодня.

Я уже не говорю о сомнительном экономическом эффекте этой теории, если учесть, что торф прирастает на болотах со скоростью 1 мм в год, а мы вырабатываем за это же время 30 см торфяного слоя. Поэтому прежде чем с энтузиазмом приниматься за массовую разработку новых месторождений и возобновлять старые, следует позаботиться о новых технологиях, которые позволят это сделать с минимальным ущербом для сложившейся веками экосистемы.

Вместо этого нам предлагают закупать у Финляндии устаревшее оборудование, изготовленное по «подаренным» ей в 70-годы разработкам советских ученых, в том числе и тверских. Хотя в мире уже существуют различные технологии, в том числе и подземной добычи торфа, которые позволяют минимизировать последствия промышленного воздействия на природу. Прежде чем объявлять Тверь «торфяной столицей России», неплохо бы было восстановить научный центр «Радченкоторф» с его уникальной практической базой, на которой были собраны все типы болот и где в советские годы рождались новые, прогрессивные для того времени технологии добычи торфа. Сегодня нам в качестве такой базы предлагают использовать Тверской государственный технический университет, который и сегодня готовит специалистов торфяной отрасли на лабораторном оборудовании, которое не обновлялось более 30 лет. Это по меньшей мере несерьезно.

В ближайшее время будет принят ФЗ «О торфе», и очень хочется верить, что в нем будут учтены все аспекты и последствия массовой разработки торфяных месторождений. В нем должны быть заложены основные принципы добычи и применения торфа без ущерба для нашей экологии. Нельзя принимать очередной не продуманный до конца закон, последствия которого могут быть катастрофичными для природы Средней полосы России.

 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»