Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Кружевная работа Ведновская строчка, кулебяки и «Карельская тропа»

Агентство регионального развития совместно с еженедельником «Караван+Я», журналом «Бизнес Территория» и ассоциацией туризма Тверской области провели круглый стол с главами поселений Рамешковского района

Комплексное развитие территории сегодня – насущная необходимость для большинства затухающих территорий российской глубинки. Тем более что по закону к 1 января 2012 года все поселения России должны обзавестись генеральными планами.

Наличие генпланов должно упростить приход инвесторов, избавить от многолетней возни с переводом земель из одной категории в другую, дать стимул к новой жизни… Однако даже в городе Твери разработка генплана уперлась несколько лет назад в отсутствие сформулированной стратегии развития. Каким будет областной центр, на что сделать упор проектировщикам, для чего все эти улицы, мосты и транспортные развязки, если население Твери убывает год от года?

Разработке генерального плана должно предшествовать проработанное техническое задание для архитекторов, ибо генплан – это всего лишь графическое выражение концепции развития. И тогда это будет документ, по которому действительно можно будет жить.

Тверь привлекла к разработке стратегии развития английскую компанию «Коллиерс». Концепцию развития Тверской области разрабатывает Центр стратегических разработок «Северо-Запад». А что же остальные города и веси региона? Скорее всего, большинство поселений не понимают важности генерального плана и стратегии развития и просто заплатят бюджетные деньги за бумажку, которою положат в архив, – раз так закон велит.

НП «Агентство регионального развития» является как раз той структурой, которая поможет вдохнуть жизнь в генеральные планы поселений, сделать так, чтобы уплаченные за них деньги не пропали зря.

О комплексном развитии поселений Рамешковского района шла речь на встрече, состоявшейся в районной администрации. Руководитель НП «Агентство регионального развития» Геннадий Климов предложил на примере Ведновского сельского поселения отработать механизмы такого развития, сделать так, как это делается в Европе.

Глава района Игорь Павлов тоже сторонник конкретики, точечного приложения ресурсов – с тем, чтобы показать, как надо делать, всем остальным.

 Речь идет о «пробуждении территории». Благо у поселения есть для этого все предпосылки: удачное расположение на набирающих популярность туристических маршрутах в Кашин, Калязин, Углич, еще существующие народные промыслы – знаменитая «ведновская строчка», красивейшая природа, река Медведица. И главное – активные местные жители.

Искать «какого-нибудь» инвестора – путь тупиковый. Один захочет построить экологический отель со здоровым питанием, а другой купит участок рядом и откроет какое-нибудь вредное производство. Все должно быть увязано в единое целое, и тогда повысится и капитализация земли, и эффективность инвестиций.

Возможностей для создания территориальных брендов много. Рамешковский район – это еще и завораживающая эстетика карельской культуры, древних рунических сказаний. «Карельская тропа» – проект, объединивший три поселения района, – может быть возрожден в рамках работы по комплексному развитию территории. Ассоциация туризма, которую представляла ее президент Ирина Шереметкер, изучает сегодня все возможности этого направления с тем, чтобы перевести их на профессиональную основу.

Главы поселений района приняли активное участие в разговоре. Выяснилось, что Рамешковский район славится вкусными карельскими пирогами, русскими кулебяками, а также умными неунывающими женщинами. А это уже очень много.

 

Что ведомо женщинам Ведного?

 

В деревне Ведное Рамешковского района Тверской области еще сохранился уникальный и очень трудоемкий народный промысел – ведновская строчка. То, что мы называем «шитьем» и помним в основном по фестончикам на бабушкиных занавесках.

 

Еще недавно была здесь фабрика, где существовала машинная строчка, но ее обанкротили в 1994-м, осталось пустое здание. До прошлого года на уроках труда в местной школе ребят учили азам ведновского шитья, вышивали не только девочки, но и мальчики. Шьют быстро-быстро, двумя короткими иголками. Но в прошлом году школа сгорела...

Сейчас в Ведном работают три надомницы фабрики «Тверские узоры». И еще остались бабушки, которые сохраняют мастерство. У каждой – толстая тетрадка с узорами, ведущими свою историю из глубины веков.

Вышивка и кружево – это послание древних, которое еще предстоит расшифровать. Недаром село называется Ведное. Это от слова «ведать», древних арийских Вед. Женщины из тысячелетия в тысячелетие передают в узелках древние записи, уже не зная их смысла, пытаясь дождаться времени, когда у людей прояснится сознание и они смогут прочесть послание предков. Эти ведновские женщины – «правнучки» Алены-пряхи. Ведновская строчка – так называемая «узелковая письменность» древних русских. Она применялась на Руси как минимум 20 тысяч лет назад. Именно в то время переселенцы из Евразии через Сибирь занесли ее на Американский континент. Там она сохранилась в технике узелковой письменности «кипу».

Индейцы применяли достаточно примитивные системы. Узелковая письменность на Руси на порядок сложнее. Здесь множество образов, которые образуют лабиринты смыслов. На Руси это одновременно и способ передачи информации о природе, космосе, культуре и сознании и магические знаки. В них же зашифрованы знания о ведической медицине.

Сегодня бабушкам из деревни Ведное за 80, но они удивительно здраво мыслят, все у них ловко и чистенько. Группа энтузиасток, женщины средних лет, учатся у бабушек. Они говорят, что удивительное чувство охватывает, когда вышиваешь, – успокоения и радости.

Ведновское кружево отразилось в причудливых узорах наличников деревни. Позже выяснилось, что в Ведном еще пекут знаменитые кулебяки. А еще есть гончар и кузнец...

Ресурс для развития есть. Главное – умело «вписать» его в современный мир.

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»