Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Энергосбережение, доступное всем

Несмотря на то что вступивший в силу полтора года назад 261-й федеральный закон «Об энергосбережении и энергоэффективности» до сих пор вызывает много споров и непонимания, непреложным остается тот факт, что экономить энергоресурсы необходимо. И это не только задача государственной важности, но и долг каждого сознательного гражданина, думающего о будущих поколениях

 

ЭКОНОМИИ НАДО УЧИТЬСЯ

 

Реализация закона легла в первую очередь на плечи административных органов и ресурсоснабжающих организаций. Одна из крупнейших компаний тверского региона, включившаяся в работу по воплощению законодательного акта, – филиал ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго». Год назад компания разработала региональную и муниципальную программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

В центрах обслуживания клиентов филиала в Твери, Торжке, Бежецке, Конакове проводится разъяснительная работа, выездные семинары, лекции по энергосбережению с представителями юридических лиц, малого и среднего бизнеса. Основные положения данного закона, его требования и ответственность за их неисполнение сегодня комментирует ведущий инженер отдела эксплуатации и развития систем учета электроэнергии Тверьэнерго Алексей Смородин.

– У обывателя понятие энергосбережения зачастую ассоциируется только с экономией электроэнергии, – говорит Алексей Павлович.– На самом деле энергосбережение – это комплекс мер и мероприятий, направленных на эффективное и экономное использования всех топливо-энергетических ресурсов. Комплекс этих мероприятий должен затрагивать одновременно такие отрасли энергопотребления, как:

– электроснабжение и электропотребление;

– теплопотребление и теплоснабжение;

– вентиляция и кондиционирование воздуха;

– холодоснабжение;

– водообеспечение и канализация.

Если исключить какой-либо из этих пунктов, программа энергосбережения и энергоэффективности не будет работать в полную силу, как было задумано.

 

 

ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН

 

Закон выдвигает ряд особых требований к энергетической эффективности зданий, строений и сооружений. Требования энергетической эффективности не распространяются на культовые здания, памятники истории и культуры, временные постройки, объекты индивидуального жилищного строительства и т.д. Органом государственного строительного надзора определяется класс энергетической эффективности многоквартирного дома, построенного, реконструированного или прошедшего капитальный ремонт и вводимого в эксплуатацию, а также подлежащего государственному строительному надзору. Указатель класса энергетической эффективности многоквартирного дома застройщик обязан разместить на его фасаде.

В целях повышения уровня энергосбережения в жилищном фонде в перечень требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должны включаться требования о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома. В соответствии с принципами, установленными Правительством РФ, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Организация, снабжающая энергетическими ресурсами многоквартирный дом на основании публичного договора, не реже одного раза в год обязана предлагать перечень энергосберегающих мероприятий для многоквартирного дома (или группы многоквартирных домов) как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению поставляемых этой организацией в многоквартирный дом ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования.

 

 

ЭНЕРГОРЕСУРСЫ ЛЮБЯТ СЧЕТ

 

– Алексей Павлович, станет ли обязательным применение приборов учета энергоресурсов? Как будут производиться расчеты за потребление электричества, воды, тепла?

– Закон № 261-ФЗ установил сроки оснащения зданий и строений различного назначения приборами учета используемых энергоресурсов. До 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления закона в силу, обязаны обеспечить установку в таких домах приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии и их ввод в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены и коллективными (общедомовыми) приборами учета.

Кроме того, до 1 января 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу

261-го закона жилых, дачных или садовых домов, подключенных к централизованному электроснабжению, теплоснабжению, водоснабжению, газоснабжению или иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, обязаны обеспечить установку коллективных приборов учета используемых ресурсов на границе с централизованными системами и их ввод в эксплуатацию.

– Скажите, а какие мероприятия по энергосбережению предусмотрены для государственных организаций?

– Закон №261-ФЗ установил обязанность бюджетных учреждений обеспечить, начиная с 1 января 2010 года, снижение объемов потребленных ими воды, природного газа, тепловой и электрической энергии, угля в течение пяти лет не менее чем на 15% от объема 2009 года. То есть каждый год нужно снижать потребление на 3%. Организации с участием государства или муниципального образования и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, должны утверждать и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

 

– Не повлекут ли эти требования серьезных затрат для организаций и предприятий?

– Организации, являющейся налогоплательщиком соответствующего налога, за проведение технического перевооружения собственного производства, направленного на повышение энергоэффективности производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, может быть предоставлен инвестиционный налоговый кредит.Этот кредит может быть предоставлен и за осуществление организацией инвестиций в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности, в том числе многоквартирных домов, или относящихся к возобновляемым источникам энергии, или относящихся к объектам по производству тепловой энергии, электрической энергии, имеющих коэффициент полезного действия более чем 57%, или иных объектов, технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ.

В отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2.

 

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» предоставляет потребителям – юридическим и физическим лицам – дополнительные услуги:

– установка современных приборов учета;

– проверка приборов учета;

– оперативно-техническое обслуживание электрических сетей 110-0,4 кВ;

– обслуживание уличного освещения;

– испытание и диагностика высоковольтного оборудования, электрозащитных средств;

– снятие ограничений по землепользованию (вынос сетей и технологическое присоединение);

– ремонт электрооборудования.

По поводу предоставления дополнительных услуг обращаться в Центры обслуживания клиентов или районные электрические сети. Основной центр обслуживания клиентов находится под адресу: г. Тверь, ул. Софьи Перовской, д. 3, тел. (4822) 33-62-42, 33-62-31, 33-65-74.

 

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»