Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Полигон раздора

Массу слухов и опасений порождают разговоры о строительстве нового полигона ТБО в Калининском районе. Сегодня эта тема – самая острая, самая злободневная и самая щекотливая.

Согласия между общественностью, властями и инвесторами нет. Жители Славновского поселения, на территории которого находится действующая городская свалка, около полувека отравляющая жизнь тверитян, и на территории которого будет расположен новый полигон, с переполняющей их обидой давно именуют себя людьми «второго сорта». А взявшиеся за мусорную проблему чиновники и подрядчики спокойно отвечают: свалки №2 здесь не будет.

Состоявшиеся на прошлой неделе специальная пресс-конференция с участием главы Калининского района Дмитрия Чижова, представителей МУП «ТСАХ» и инвесторской компании «Межтопэнергобанк», а также прошедшая в тот же день встреча депутатов Тверской городской Думы и Славновского сельского поселения показали, что причина непонимания между властями и жителями – в дефиците информации. Возникают сомнения: что же будет строиться? Просто полигон сродни сегодняшней свалке на Бежецком шоссе или же мусороперерабатывающий комплекс? При этом жители Славновского поселения категорично настроены против строительства очередной смердящей свалки, а вот вопрос возведения современного мусороперерабатывающего завода рассматривать готовы. 

– Жить на свалке и иметь по соседству просто мусорный полигон никому не хочется, – отметила председатель собрания депутатов Славновского сельского поселения Любовь Кострова. – Но если это все-таки будет экологически безопасное предприятие, так это надо донести до каждого.

– Мы не допустим появление свалки номер два в Калининском районе, новый полигон ТБО должен быть максимально экологически безопасным, для нас на первом месте стоит его соответствие всем необходимым санитарным нормам, – подчеркнул Дмитрий Чижов.

Место для полигона выбиралось тщательно и сложно. Острые углы обойти не удалось.

Когда еще в 2000 году встал вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса для Твери, в материалах обоснования инвестиций в данный проект были рассмотрены два варианта. Первый – в Калининском районе, в 1,9 км северо-западнее д. Славное, 21-м км Бежецкого шоссе (где все-таки и будет полигон), второй – в Калининском районе в районе п. Рязаново – д. Львово к юго-западу от Твери. Проведенная тогда государственная экспертиза заключила, что оба участка расположены в границах 2-го пояса санитарной охраны Иваньковского водохранилища.

Причем возле д. Славное расположены леса первой группы – памятник природы с режимом заказника, и размещение полигона ТБО здесь противоречило действующему на тот период Лесному, Земельному и Санитарно-эпидемиологическому законодательствам.

В то же время вторая предложенная территория – это нарушенные земли Верхневолжской птицефабрики, состоящие из карьерных выработок, занятых несанкционированными свалками. Но этот вариант был исключен, потому что не обеспечивал нормативного 1000-метрового размера санитарной зоны (здесь – 500 м).

Тем не менее проходит десять лет, санитарно-защитная зона сокращена как раз до 500 метров, а размещение полигона на нарушенных землях возле деревень Рязаново – Львово так и не прорабатывается. Зато леса первой категории первого варианта за это время успели стать зоной промышленного интереса. Кстати, документов о переводе данного участка в новый статус, по словам председателя СНТ «Рассвет» Любови Медведевой, обнаружить не удалось.

– Эта территория на 21-м километре Бежецкого шоссе, которую сейчас выбрали для строительства полигона, является водоразделом, здесь проходят артерии Волги, Орши и Тверцы. Свалки здесь не должно быть, иначе грунтовые воды со всей этой грязью потекут на наши участки, – отметил Геннадий Бердников, член инициативной группы дачников из Александровки, которая попадает в «зону поражения» от планируемой свалки. Дачи, где огородничают 40% дачников Твери, окажутся окруженными свалками: нынешней, которая будет тлеть еще много лет, и будущей, суть которой пока неясна.

Новый полигон будет рассчитан на 20-30 лет работы. По словам инвесторов, он будет представлять собой резервуар из полимерных материалов высокой прочности. Слои отходов будут пересыпать грунтом, тем самым перекрывая доступ кислорода, а значит, предотвращая горение и распространение неприятных запахов. Когда же полигон будет наполнен, его закроют слоем специальной пленки. Эта технология позволит впоследствии использовать территорию в качестве рекреационной зоны.

Однако настораживает, что проекта полигона так никто и не видел. А существует ли он вообще? Есть мнение, что инвестор занимается «капитализацией» участка с тем, чтобы перепродать его еще кому-нибудь. В частности, ходят слухи, что «Межтопэнергобанк» ведет переговоры с «Альфа-Групп», принадлежащей олигарху Михаилу Фридману, между прочим, гражданину Израиля. Эта компания уже получила во владение тверской водопровод и канализацию. Если у них окажется и единственное место, куда Тверь сможет вывозить мусор, эта финансово-промышленная группа сможет выдвигать городу любые требования.

Принципиальный вопрос – тарифы. Есть опасения, что утилизация мусора, бытового и строительного, будет обходиться тверитянам в разы дороже.

– Нам не нужна еще одна свалка, которая будет дымить, ухудшая экологию. Обсуждаемый нами вопрос чрезвычайно важен. Конечно, с его решением мы изрядно затянули, потому хотелось бы, чтобы мы уже наконец пришли к единому мнению, чтобы общее не входило в противоречие с частным и наоборот, – сказал на встрече депутатов ТГД и депутатов Славновского сельского поселения глава Твери Владимир Бабичев.

– Город заинтересован в том, чтобы решить эту проблему. Но как? Очевидно, что нужно строить современный комплекс, как, например, в Германии, где по части мусора существует замкнутый производственный цикл: там мусор сортируют, а потом перерабатывают. Я на днях вернулся из Оснабрюка и видел весь процесс переработки воочию. Это цивилизованный способ утилизации бытовых отходов. И именно на это мы ориентируем инвестора. И на этом будем настаивать. Но то, что строить полигон нужно – это факт. Действительно, в январе судебные приставы по решению суда закроют существующую свалку, и мусор просто некуда будет вывозить. И что тогда? Люди повезут его в близлежащие леса, и весь Калининский район превратится в одну большую свалку. Есть еще один момент – у города нет земли, землями распоряжается область. Поэтому давайте идти на компромисс.

Повторяем, проектно-сметная документация еще не готова. И попытки назначить в Славном общественные слушания по несуществующему проекту пока встречают достойное уважения сопротивление у местных депутатов

 А между тем до закрытия старой свалки остается чуть более полугода.

2 января 2012 года срок ее действия истекает навсегда.

 

Версия для печати
Авторы: Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»