Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Мусорный вопрос

В сравнительно недавние советские времена одним из главных нареканий простого покупателя к товару была некрасивая и скучная упаковка. Зарубежные товары в красочных коробочках, бутылочках и пакетиках будоражили внимание, гипнотизировали, становились предметами зависти. Обладатели импортных пластиковых сумок с надписью Montana Jeans приравнивались к инопланетянам. На кухонных шкафах счастливчиков громоздились коллекции разнокалиберных импортных бутылок и пивных жестяных банок. Студенты хранили разноцветные бумажные стаканчики из московского Макдональдса, а самые младшие прятали под подушками коллекции оберток из-под жвачки

Сам по себе быт советской семьи в современных реалиях выглядит экологичным и почти безотходным. Спустя два десятилетия все переменилось. На прилавках отечественных магазинов появилась привлекательная, яркая и удобная упаковка, а окраины российских городов, не говоря уже о городских свалках, стали больше похоже на пейзажи планеты Десса. В ужасном состоянии находятся и рекреационные зоны. Груды пластиковой мишуры и жести, бывшие некогда упаковкой, буквально заполонили побережья рек и водоемов Тверской области. Обочины дорог обрамлены мусорными полосами, а в лесах из-за брошенных пластиковых бутылок скоро будет не видно грибов. И без того неприятное положение усугубил президентский закон о переходе на энергосберегающие лампы, которые в реальности не столько сберегают энергию (90% потерь энергии приходится не на лампы, а на плохую теплоизоляцию жилищ), а сколько загрязняют землю и атмосферу токсичными парами тяжелых металлов. 

 

 

«НОЛЬ ОТХОДОВ НА ВЫБРОС»

 

Большинство стран Евросоюза сегодня стремится именно к такой системе переработке бытового мусора. По планам большинства стран Европы в будущем свалки как таковые должны будут почти полностью исчезнуть, будучи заменены высокотехнологичными системами переработки отходов. Эту концепцию еще иногда называют «Zero waste», что в переводе на русский язык означает как «ноль отходов», так и «ноль потерь».

В Швеции, например, каждый человек производит около 480 кг бытового мусора в год. Около половины – 48% – идет на сжигание, на базе которого вырабатывается тепло. Вторая половина подвергается биологической очистке и вторичной переработке. На свалку идет небольшая доля – 1,4% от общего объема. Сфера вторичной переработки субсидируется государством. Однако благодаря этому из обычного бытового мусора в промышленность возвращается 94% стекла, 60% пластика, 74% бумаги, 72% железа, 91% алюминия, используемого в производстве бутылок и банок.

Особую статью занимает сжигание мусора, ставшее в Швеции прибыльной и доходной отраслью. Мусоросжигающие предприятия зарабатывают в два этапа: сначала им платят за то, что они принимают мусор, потом превращают его в энергию или в тепло и продают снова в виде горячей воды, отопления или электричества, подаваемого в квартиры.

Городской транспорт в Стокгольме ездит на биотопливе. Все чаще городские власти, открывая тендер на транспортное и хозяйственное обслуживания, требуют использования в качестве топлива так называемого «биогаза». Сам же биогаз добывается на свалках, он продукт естественного разложения мусора и пищевых отходов.

Свалки Твери, любого пятисоттысячника, не говоря уже о миллионниках и столицах, вырабатывают биогаз, достаточный для его промышленной добычи и обеспечения топливом целого региона. Пока, к сожалению, российский биогаз просто выходит наружу, загрязняя атмосферу близлежащих районов.

Сточные воды в Швеции разделяются на те, что идут с предприятий, и те, что поступают из домов и с улиц. Иловые отложения впоследствии становятся основой удобрений для сельского хозяйства. Промышленные стоки очищают, «сухой остаток» – сжигают.

Во всех странах Европы введена система раздельного сбора мусора. Особенно развита такая система во Франции и Германии. В самих немецких квартирах начиная с 1998 года стоят несколько мусорных ведер и пакетов. Здесь не знают, что такое мусоропровод, – даже жильцы высотных домов приучены выносить мешки с отходами только на улицу и разложить по специальным разноцветным контейнерам. Никакой грязи нет, потому что весь мусор – чистый. Выбрасываемая тара из-под молочных продуктов и сока должна быть мытой. Для каждого вида мусора есть свой день вывоза. В четверг вывозят стекло. А если сотрудник правоохоранительных органов – полицейский увидит, что вы выбрасываете смешанный мусор, вас немедленно оштрафуют.

Любую упаковку перед выбрасыванием надлежит тщательно осмотреть. Если на ней есть специальная зеленая маркировка «Der Grune Punkt» – в желтый контейнер. Нет значка – в серый, к мусору, который не вошел в предыдущие контейнеры. Его содержимое становится основным топливом для мусоросжигательных печей. На специальные пункты переработки следует отвозить батарейки, мебель, старые автомобили. Использованные аэрозольные баллончики принимаются в определенные дни в заранее объявленных местах. При покупке практически любого напитка, будь он упакован в пластиковую или стеклянную бутылку, немецкий покупатель обязан уплатить залог от 8 до 25 евроцентов, который возвращается ему только вместе с возвратом бутылки в магазин. При этом тонна очищенного мусора со стопроцентным содержанием пластика стоит на мировом рынке около 1000 евро, так что речь идет о колоссальных деньгах. Интересно, что подобный мусор часто не перерабатывается вовсе, а просто продается как ценное сырье в развивающиеся страны, испытывающие нехватку ресурсов, например в Китай.

Во Франции к сортировке и сбору мусора очень трепетное отношение. Здесь все продумано вплоть до мелочей и технологически выполнено безупречно. Мусор удобно выбрасывать, мусор удобно сортировать, мусор удобно собирать и мусор удобно перерабатывать. Во Франции мусор – это не только индустрия, но и целое направление человеческой культуры. Как полагают культурологи, умение правильно выбрасывать мусор – это тоже показатель уровня нации. Ни больше, ни меньше.

Культуру в сборе мусора во Франции пропагандируют не совсем так, как в Германии, – жестко и безапелляционно, а через систему рекламы и игровой популяризации. Так, здесь был проведен международный робототехнический турнир, на котором были представлены роботы-уборщики со всех стран мира. Это оказалось настоящее состязание между роботами по сбору пластиковых бутылок, банок и батареек. Казалось бы, юмор, прикол? Но тем не менее для ликвидации последствий землетрясения, цунами и атомной катастрофы в Фукусиме Япония закупила именно французских роботов. Им теперь предстоит работать с радиоактивным мусором, который не могут обрабатывать люди. В самой Японии также действует системное законодательство о мусоре. Недавно принят закон о вторичной переработке бытовой аппаратуры. На фирмы-изготовители возложена обязанность сбора и переработки произведенной ими бытовой техники (кондиционеры, компьютеры, телевизоры, стиральные машины и т.п.) после истечения срока ее эксплуатации. Теперь компаниям придется продумать демонтаж, сортировку и переработку материалов. Предполагается, что кое-где приходится менять и принципы конструирования бытовой аппаратуры.

Вместе с тем в Европе происходит и совершенствование системы автоматического сбора отходов. Даже в самой дисциплинированной Германии стали поговаривать, что в перспективе можно отказаться от изощренного отбора мусора самими жителями. Но условием для этого должно стать принципиально новое оборудование мусороперерабатывающих заводов. За последние годы техника автоматической сортировки достигла немыслимых высот. Она теперь гораздо более эффективна, чем сортировка вручную. Магнитные и оптические сенсоры на мусорных фабриках прекрасно рассортируют оставшийся мусор. Совершенствуются и способы переработки мусора. Так, есть машины, способные полностью разделять компоненты упаковки. В Бразилии вводятся в эксплуатацию установки, позволяющие полностью разделять упаковку на парафин и алюминий. Целлюлоза при этом выжигается. На выходе из одной тонны прессованных пакетов получается 800 кг парафина и 200 кг алюминия в слитках.

 

 

РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ 

 

К сожалению, в нашей стране обстановка с переработкой и утилизацией мусора находится на уровне стран третьего мира. Забыты даже советские традиции сбора макулатуры, а стеклотарой сегодня занимаются только бомжи. Головной болью всех муниципалитетов сегодня являются чудовищные свалки, которые захватывают все большие территории и отравляют вокруг все живое.

По-прежнему не удается наладить раздельный сбор мусора.

Еще в 2007 г. московские власти строили планы по разработке системы раздельного автоматизированного сбора и переработки мусора. Разработку такой программы по раздельной утилизации полимерных и металлосодержащих отходов должна была осуществлять компания «ПрофБизнесТелеком», разработавшая систему селективного сбора мусора с применением автоматизированных комплексов «Фандомат». Однако затея быстро заглохла, а уже бывший мэр Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому увеличены сроки программы до 2014 года.

Городские чиновники объясняли трудности разными причинами. Люди из команды бывшего мэра говорили, что у москвичей маленькие кухни и они не могут разместить в них пакеты для разных видов мусора.

Уже нынешний руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский заявил на днях, что препятствием для раздельного сбора мусора являются привычные жителю многоэтажки мусоропроводы. Необходимо юридическое решение по завариванию мусоропроводов, в противном случае раздельный сбор мусора окажется невозможным.

В этом, 2011, году контейнеры для раздельного сбора мусора будут устанавливаться только у метро, на вокзалах, в парках и других общественных местах.

Первые опыты по раздельному сбору мусора были проведены в Санкт-Петербурге в 2003 году. Однако к началу 2007 года в городе было оборудовано всего 320 контейнерных площадок, т.е. задействовано 640 контейнеров. При этом лишь 20% площадок устроено в согласии с европейскими стандартами.

Аналогичный эксперимент проводился в 2000-е годы и в Уфе, Стерлитамаке, подмосковном Пущино и других городах. К сожалению, многие эксперименты провалились по истечении нескольких недель или месяцев. Причина этого – неготовность муниципалитетов и учреждений ЖКХ к долговременной и непростой борьбе за городскую чистоту, а также отсутствие предприятий, занимающихся современной переработкой бытового мусора.

Финский опыт переработки твердых бытовых отходов и взяли на вооружение в подмосковном наукограде Дубна. Совместная российско-финская компания «L&T» вместе с городскими властями и с представителями компании «Экосистема» разработала схему утилизации бытовых отходов. В городе началась установка специальных синих пластиковых контейнеров (рядом с привычными серыми мусорными баками), в которые можно класть все, что пойдет на дальнейшую переработку: металлы, бумагу, картон, полиэтиленовую тару и различные виды пластмасс. В первую очередь такие контейнеры были установлены в дубнинском районе «Большая Волга», где проживает около 20 000 человек. Как ни странно, но экологическому проекту косвенно помогли махинации компаний, управляющих жилищно-коммунальным сектором. Последние, несмотря на соответствующую оплату услуги, не привели в действие мусоропроводы большинства новых домов.

Новый синие контейнеры заполняются не так быстро, как хотелось бы, люди еще все-таки привыкли кидать мусор в одно ведро.

Вслед за левым берегом еще 200 новых контейнеров должно появиться до конца года в других районах города. Весь мусор, который скапливается в уже установленных контейнерах, идет сначала на сортировку, а потом и на переработку. Недавно в Дубне российско-финская компания «Экосистема» открыла мусоросортировочный комплекс, занимающийся твердыми бытовыми отходами. Производительность завода – 30 000 тонн сырья в год. Дальше рассортированные отходы идут на переработку.

В Петербурге также решили идти по пути профессиональной переработки мусора. Мусороперерабатывающий завод в поселке Янино под Санкт-Петербургом будет введен в эксплуатацию в мае 2015 года. В Смольном было подписано соглашение с греческой компанией «Хелектор С.А.-Актор концешнс С.А.-Актор С.А.» о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства завода по переработке твердых бытовых отходов. Проект предусматривает строительство в поселке Янино мусороперерабатывающего комплекса мощностью не менее 350 тыс. тонн в год с глубиной переработки не менее 70%. На заводе будет использоваться механический метод сортировки отходов и вторичной переработки. Согласно предложенной технологии греческие инвесторы планируют на заводе сортировать весь мусор, 20% – вторично перерабатывать пригодные для этого материалы (пластик, бумага), из оставшегося объема получать топливо в объеме 30% от поступившего объема мусора; инертные материалы (в которых не более 7-8% органических веществ) отправлять на свалку. Вместе с тем «Гринпис» сомневается в экологической чистоте данного проекта, опасаясь, что сжигание существенной части мусора повлияет на экологию, а цена утилизации окажется неподъемной для населения города.

Так или иначе, проблему мусора в России придется решать не в отдаленной перспективе, а уже сейчас. Иначе, как говорится, зарастем грязью по уши.

 

Версия для печати
Авторы: Глеб ЧИСТЯКОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»