Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Метаморфозы среднего класса

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наступило лето, и мы решили посвятить этот номер самой летней теме – туризму.
Туризм как и журналистика, темы, в который каждый считает себя специалистом. И часто этим специалистом и является. Собственно, поездив по миру с широко открытыми глазами, воспринимая все новые и интересные идеи, трудно не начать разбираться в предмете (равно, как и прочитав за свою жизнь тонны статей в газетах и журналах).
Выездной туризм – главная отрада российского среднего класса. Кстати, о среднем классе… некоторое время назад мы проводили опрос, в котором ряд людей, владеющих собственным бизнесом в Твери, признались, что не относят себя к этому слою населения. Но на наших глазах этот класс материализуется из небытия, крепнет, и начинает вырабатывать свои стандарты жизни.
Понятие «средний класс» относительно, везде он живет по-разному. На западе это класс мелких и средней руки предпринимателей. Но в нашем недокапиталистическом обществе, в Твери, это выглядит примерно так. Муж и жена с высшим образованием, но работают не по специальности. Очень часто оба имеют отношение к госслужбе. Ну в крайнем случае, работают в большой корпорации, с главком в Москве. Любят жаловаться на жизнь, на нехватку денег, но, тем не менее, уровень зажиточности – выше, чем у такой же семьи где-нибудь в Средней или Восточной Европе.
Одни ребенок подрастает, задумываются о втором. Две неплохие машины в семье, квартира в городе и загородный дом в стадии строительства в деревне (купили развалюху, чтобы на шашлык ездить, да так и начали обустройство того, что любовно называют «наше поместье»). Ездят отдыхать раза два в год. Раньше ездили в Египет, но теперь открывают для себя Европу.
Они не верят государству ни на йоту. Поверили было Путину, когда начали давать потребительские кредиты, и открыли большие торговые центры в Химках. Но сегодня в нем разочаровались. Сквозь декларируемое в течение «нулевых» отсутствие интереса к политике начинает прорастать убеждение, что так дальше жить нельзя. Некоторые вместо пива по вечерам стали кататься на велосипедах. Бывали случаи, что граждане сами, по собственной инициативе, собирались на субботники, и в выходные убирались в пригородных лесах. А отсюда – недалеко до крамолы!
Кроме шуток. Самосознание в российском среднем классе растет, и кто знает, во что этот рост выльется. К сожалению, мало кто занимается своим бизнесом. И даже мало кто рассматривает такую возможность. А ведь именно в своем деле – залог стабильности сложившейся положительной тенденции роста нашего благосостояния. Если делать ставку на государство, зачем-то ставшее «богадельней» для разного рода чиновников, крах этого государства может стать личной катастрофой. Большинство же чиновников целыми рабочими днями приближает этот крах.
Когда мои знакомые представители «российского среднего чиновничьего класса» разговорились с одной тверичанкой, уехавшей в 90-е замуж во Францию, и открывшей после развода кафе под Парижем, они были в шоке от того, как мало она зарабатывает, и как много ей приходится работать. Они буквально со слезами на глазах рассказывали мне о ее несчастной судьбе.
Правда, сама молодая женщина вполне довольна жизнью. Для нее ее бизнес – это свобода, творчество, самореализация.
Вы заметили, как быстро сошли на нет осенние революции в арабском мире? Как только класс мелких собственников понял, чем им угрожает дальнейшее раскачивание лодки, ситуация в Египте и Тунисе стабилизировалась. Сирию взорвать так и не получилось – и это при профессиональной работе западных спецслужб.
Очень тревожный симптом: в Тверской области редко встретишь нормальных мужчин за 50 – не начальников, не охранников, не деклассированных пьяниц. Раньше они были – мастера на заводах, инженеры, учителя. Сейчас разве что на вахте в каком-нибудь учреждении видно тех, кто должен быть основой государства – не потерявшие человеческий облик мужчины предпенсионного возраста. Кстати, практика показывает: путь из начальников в охранники очень короткий. Попал под сокращение, и все – без лицензии на ношение оружия тебе даже поликлинику охранять не доверят.
Один такой горемыка рассказывал мне, что везде оставлял свою резюме, везде его готовы были взять в охранники (товарищ всю жизнь работал начальником, но был сокращен за год до пенсии), но оказалось, что почти все работающие в Твери компании должны отсылать резюме новых сотрудников в Москву. И в Москве 59-летнего бывшего чиновника забраковывали по возрасту.
Повторяю, вариант с собственным бизнесом опытному образованному не старому еще человеку в голову даже не приходил. Свой мелкий бизнес считается еще более бесперспективным, чем работа охранником. И это очень печально.
В этом номере БТ мы много рассуждаем о том, как переломить сложившуюся ситуацию. Присоединяйтесь, пока не поздно!

Версия для печати
Авторы: Мария Орлова


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»