Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Екатерининские орлы» – гости Твери

Журнал «Бизнес Территория» продолжает рассказ о Тверском императорском путевом дворце, который сейчас начал активно реконструироваться. Заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак делает все, чтобы дворец обрел изначальный вид уже в этом году. А каков он, этот изначальный вид? Какие великие люди связаны с этим шедевром архитектуры классицизма? Обратимся к истории…

Как мы уже писали, императрица Екатерина Великая не только сама лично неоднократно посещала Тверь, но и привозила сюда свою внушительную свиту, в которую входили государственные деятели, придворные сановники и послы иностранных государств, в том числе из Испании, Дании, Саксонии, Австрии и Пруссии. Как она сама писала в 1767 году своему корреспонденту в Париже Г.М. Гримму: «...со мной было 2000 человек всякого рода». Пушкин в «Воспоминаниях о Царском Селе» назвал их «екатерининскими орлами».

Первый приезд Екатерины Великой в тверской строившийся дворец в феврале 1767 года был кратким, но очень важным. По распоряжению императрицы еще в 1766 году в Тверь прибыл главный специалист галерного флота Петр Иванович Пущин (дед тех самых декабристов), сумевший к весне 1766 года с командой мастеров построить флотилию из пассажирских и грузовых галер, среди которых выделялась своей роскошной отделкой и комфортом императорская галера «Тверь» длиной в 39 метров.

В свите Екатерины в Тверском дворце в 1767-1768 годах были знаменитые братья Орловы (в 1767 году у них была своя галера «Севастьянов»). Знаменитые еще при жизни братья Иван, Григорий, Алексей, Федор и Владимир составили славу первых лет царствования Екатерины II.

Один из знаменитых современников Екатерины II, корифей русской дипломатии граф Никита Иванович Панин привозил в Тверской дворец в 1767-1768 годах наследника престола, великого князя Павла Петровича. А зимой 1768 года в Тверском дворце в свите наследника оказался Платон Левшин, его учитель богословия, член священного Синода, архимандрит Троице-Сергиевой лавры. В 1770-1775 годах именно он будет тверским архиереем, то есть хозяином Тверского строящегося дворца. При нем будут построены башни: восточная – под библиотеку и западная – дворцовая церковь, начнутся оформительские работы. В Твери же архиерей Платон Левшин отремонтирует Спасо-Преображенский собор. Роспись его стен выполнили архиерейские живописцы и устроили иконостас, напоминающий иконостас Успенского собора в Москве.

Именно в Твери Екатерина Алексеевна подписала 21 января 1775 года Указ о переводе Платона Левшина на московскую кафедру, а летом 1787 года в Успенском соборе Московского Кремля Екатерина II провозгласила Платона московским митрополитом. В это же время генерал-адъютант Екатерины, второй генерал-аншеф Григорий Александрович Потемкин вручит Платону подарок государыни – панагию с бриллиантами и аметистом. Художник священного Синода А.П. Антропов по заказу Тверской епархии написал портрет Платона Левшина с подаренной ему панагией. При отъезде из Твери в Москву в 1775 году Платон эту панагию оставил в ризнице Спасо-Преображенского собора.

С отбытием Платона Левшина в Москву архиереем Тверским и Кашинским с апреля 1775 года назначен государыней его ученик Арсений (Верещагин). Уроженец Кашина, воспитанник Тверской духовной семинарии, ее преподаватель, ректор, архимандрит Отроч монастыря Арсений III освятил

28 июня 1777 года закладку памятника Екатерине Великой (архитектор Ю.М. Фельтен) на Фонтанной площади (ныне – площадь Ленина). Именно Арсений завершил строительство Тверского дворца в «формах пышного барокко» (архитектор П.Р. Никитин), на отделку которого из государственной казны было выделено дополнительно 6000 рублей.

Получив из Петербурга уведомление за подписью императрицы от 13 ноября 1778 года о переходе архирейского дворца с императорскими покоями на бюджет Придворной конторы (то есть дворец перешел в собственность императорской семьи), Арсений Верещагин освятил дворцовую церковь во имя святой Екатерины

24 ноября 1778 года. Этим актом завершилось сооружение здания, ставшего украшением Твери, получившего название Императорского дворца.

Одной из легендарных личностей в окружении Екатерины II в Тверском императорском дворце был Александр Александрович Безбородко. Начав службу писарем в канцелярии генерала

П.А. Румянцева, через десять лет «первый секретарь императрицы» (по замечанию Е.Р. Дашковой) Безбородко заменил графа Н.И. Панина в Коллегии иностранных дел, стал автором более десяти международных меморандумов, в том числе Ясского мира, пакта о присоединении Крыма к России, торговых соглашений с Англией и Францией. Условия договора с французским послом графом Луи Сегюром обсуждались и в Тверском дворце летом 1785 года. Одновременно Безбородко занимается организацией Почтового департамента, не случайно он увековечен в бронзе на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде и Екатерине Второй в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.

В Тверском императорском дворце в 1785-1787 годах в свите Ее императорского Величества при графе Безбородко побывал «по почтовому ведомству» советник Николай Александрович Львов и контролер Василий Васильевич Капнист, драматург, автор сатиры «Ябеда». Наш земляк, «личность породы Леонардо да Винчи и М.В. Ломоносова» Н.А. Львов хорошо известен и в наше время.

По рекомендации Львова в 1790-х годах во дворцовой церкви св. Екатерины писал свои иконы академик живописи Владимир Лукич Боровиковский. В эти же годы императорский дворец с Львовым посетил и «отец русских поэтов», президент Коммерц-коллегии Гавриил Романович Державин. Под впечатлением увиденного в Твери поэт заметил: «Везде виден вкус и великолепие, везде торжествует природа и художества».

В 1785-1787 годах в императорском дворце Твери с императрицей Екатериной II был и организатор, первый куратор московского университета, основатель императорской академии художеств Иван Иванович Шувалов, подаривший свою богатую коллекцию западноевропейского искусства Эрмитажу.

 

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»