Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Перспективы строительной отрасли региона

Строительная отрасль Твери на подъеме. О том, куда и к чему он приведет, журналистам рассказали руководители департамента строительного комплекса

В 2010 году общий объем инвестиций в экономику Тверской области составил 80 млрд. рублей, из них 26 млрд. – в строительную отрасль. О том, где и сколько появилось новых социальных объектов и жилищных комплексов, тверским журналистам рассказали начальник департамента строительного комплекса Тверской области Владимир Ткаченко и первый заместитель начальника департамента Александр Сипягин. Судя по прозвучавшим на пресс-конференции цифрам, тверские строители из кризиса, который два года назад затронул их раньше и больше других, благополучно вышли. А это значит, что строительная отрасль, как локомотив, поведет за собой как минимум еще 29 отраслей–смежников.

Спрос на жилье в области также есть, и предложение пока недостаточно велико.

О том, что и население Тверской области стало приходить в себя после экономического кризиса, свидетельствует и такая цифра: в 2010 году жителям региона были выданы ипотечные кредиты на общую сумму в 4 млрд. рублей. Добавим к этому 3,5 млрд. рублей бюджетных средств, которые пошли на развитие жилищного строительства: на них было закуплено около 800 квартир для военнослужащих, 360 квартир для переселения граждан из аварийного жилья, предоставлено 1433 земельных участков под индивидуальное строительство. Но, несмотря на то что по этим и другим показателям Тверская область ЦФО считается одним из лидеров в ЦФО по обеспеченности жильем, проблемы с качеством жилого фонда, в котором износ жилых зданий составляет 60-70%, не позволяют нам почивать на лаврах.

– В конце прошлого года департамент строительного комплекса разработал региональную программу жилищного строительства на 2011-2015 годы, которая была одобрена Министерством регионального развития, – рассказал Владимир Ткаченко. – В ее основе лежит капитальное вложение в новое строительство, что приведет к увеличению количества квадратных метров жилья. На сегодняшний день на территории Тверской области строится 0,33 кв. м на человека, но уже к 2020-му мы, как и другие российские регионы, должны выйти по темпам строительства на 1 кв. метр на человека в год. Для Тверской области это значит, что в 2020 году нужно будет строить 1300 000 кв. м вместо сегодняшних 452 300 кв. м в год. И выполнить столь амбициозные планы тверским строителям вполне по силам. Потенциал для этого в регионе есть.

Но недостаточно просто построить жилье, надо чтобы оно было действительно доступным для тех, кто в нем нуждается. Один из путей достижения этой цели – удешевление его еще на первой стадии строительства. Для этого часть затрат на создание инженерно-технической инфраструктуры берет на себя региональный бюджет. В 2010 году на эти цели было выделено 300 млн. рублей.

Рассказал Владимир Ткаченко и о новом проекте, который реализуется на границе Твери, вблизи деревни Никифоровское. Здесь, на площади в 70 га земли, появится новый микрорайон с комфортным малоэтажным жильем.

– В микрорайоне планируется построить в общей сложности 105 000 кв. м жилья, а первые дома, совокупная площадь которых составит 25-50 тыс. кв. м, будут готовы уже в 2011 году. А полностью строительство микрорайона завершится в 2012 году. В этих трехэтажных домах жить будет не только комфортно, но и экономно, так как жильцы сами смогут регулировать тепло в своих квартирах и энергопотребление. Для того чтобы оно стало действительно доступным, при строительстве микрорайона использовался принцип частно-государственного партнерства. Областной и муниципальный бюджеты берут на себя расходы по строительству всех инженерных сетей и дорог. На эти цели уже потрачено 400 млн. рублей: построены 2 км дорог, очистные сооружения, 6,5 км напорного канализационного коллектора, трансформаторная подстанция, водозаборный узел и многие другие необходимые инженерные сооружения. Так что государство минимизировало стоимость затрат для застройщиков. Поэтому и жилье для государственных и муниципальных нужд будет продаваться ими по цене не выше

30 000 рублей за кв. метр, тогда как средняя рыночная цена метра жилья в нашей области составляет сегодня 40-45 тыс. рублей.

Но не метрами едиными, пусть даже квадратными, жив человек. Не менее важно то, что его окружает, то есть социальная инфраструктура. О том, какие социальные объекты были построены в 2010 году и какие появятся на территории региона уже в нынешнем, журналистам на пресс-конференции рассказал первый заместитель начальника департамента строительного комплекса Александр Сипягин.

– В целом за прошлый год на строительство социально значимых для населения объектов было потрачено 2,3 млрд. рублей, что составляет 5% регионального бюджета. Строительство это затронуло самые разные сферы. Была произведена реконструкция школы в Кесовой Горе, и была построена котельная на пеллетах для средней школы №1 в Жарковском районе. В социальной – построен реабилитационный центр для несовершеннолетних детей, оставшихся без родителей, в городе Старице.

В здравоохранении было завершено строительство перинатального центра в Твери, проведена реконструкция областной детской больницы.

Масштабное строительство велось в физкультурно-оздоровительном комплексе. Так, в прошлом году были введены в эксплуатацию два плавательных бассейна – в Вышнем Волочке и Торжке, завершена 2-я очередь строительства Дворца спорта «Юбилейный» в Твери, построено немало спортивных комплексов и площадок. В планах на 2011 год – введение в эксплуатацию детского сада на 220 мест с бассейном на ул. Луначарского в Твери и детского сада на 90 мест в поселке Бурашево Калининского района. Реконструкция тверского дома ребенка «Теремок», строительство спортивного центра с бассейном в Бологом и крытого катка с искусственным льдом в Конакове. Перечень всех социальных объектов, которые будут построены в 2011 г., довольно большой, главное – все это позволит повысить качество жизни населения Тверской области.

Для тех, кто «по кирпичику» собирает деньги на будущее жилье, есть две новости.

Хорошая: оно-таки станет, пусть ненамного, дешевле, потому что государство изменило правило проведения аукциона для потенциальных застройщиков. Теперь побеждать в них будет не тот, кто предложит большую цену за землю, в конечном итоге, как мы все понимаем, за такую «щедрость» будут расплачиваться будущие жильцы. Главным критерием станет объем построенных на этом участке квадратных метров жилья.

И не очень: на подсобных и других малоквалифицированных строительных работах по-прежнему будет использоваться труд гастарбайтеров. Без них нам дешевого, хотя бы относительно, жилья не видать. Закон рынка: чем меньше заработная плата для чужих, тем дешевле квадратный метр для своих.

Что же касается преимущественного права на строительство новых объектов на нашей территории для тверских компаний, то им, как и раньше, придется на равных бороться со своими московскими, питерскими и другими конкурентами. Иначе никак нельзя, антимонопольное законодательство не позволяет.

 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»