Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Сергей Аристов: новое в экономической политике

Назначенный в конце марта заместитель губернатора Тверской области Сергей Аристов, курирующий экономический блок и развитие туриндустрии, на встрече с журналистами рассказал об экономических приоритетах нашего региона. Ключевыми направлениями названы создание инновационной инфраструктуры, повышение инвестиционной привлекательности Верхневолжья и поддержка туризма.

 

Конвейер для инноваций

 

Важнейшая задача на ближайший период, поставленная губернатором Дмитрием Зелениным, – формирование инфраструктуры поддержки инноваторов.

– По этому направлению в регионе сделано достаточно много, – сказал Сергей Аристов. – О результатах отчитываться преждевременно, но движение вперед очевидно. В конце прошлого года в инновационном секторе области начали работать Венчурный фонд и стартап-Фонд. В этом году введены первые программы субсидирования инновационной деятельности. Теперь стоит задача – взаимоувязать эти механизмы, создать структуру, максимально ориентированную на развитие науки и инноваций в регионе.

Работа будет выстроена по аналогии создания системы поддержки малого и среднего бизнеса. Развернутая инфраструктура позволила нескольким сотням предпринимателей воспользоваться различными мерами региональной поддержки бизнеса. Отметив позитивный опыт Верхневолжья в развертывании инфраструктурных проектов, Сергей Аристов отметил, что поддержка инновационного сектора – задача более сложная. Ее решение невозможно связать с каким-то одним действием. Трудности существуют на уровне системы. В нашей области много изобретателей и научных работников и, как следствие, достаточно много идей. Идеи от инноваций отличаются тем, что их невозможно капитализировать. За время работы фонды отсмотрели на предпроектной стадии более ста идей – из них только две или три могут превратиться в реальные виды бизнеса. Отшлифовать идею, посчитать затраты, спрогнозировать рынок сбыта и сроки окупаемости – в этом заключается основная проблема. Идея есть, а проекта нет. В регионе сформированы финансовые инструменты поддержки. Необходимо отладить механизмы, которые позволяли бы людям создавать инновационный продукт пошагово, начиная с самых первых этапов «упаковки» проекта.

– Нужно строить конвейер, какой мы выстроили в части поддержки малого и среднего предпринимательства, – подвел итог Сергей Аристов. – Большое количество взаимоувязанных механизмов позволяют делать поддержку эффективной.

 

Удвоение инвестиций

 

Регулирование и поддержка инвестиционной деятельности – еще одно стратегически важное направление развития. Речь идет не только о привлечении сторонних инвесторов на территорию области, но также и о поддержке местных компаний.

По словам Сергея Аристова, в регионе созданы мощные предпосылки для серьезного увеличения инвестиционной привлекательности территории. В том числе речь идет о механизмах поддержки, которые появились после принятия в прошлом году регионального закона «Об индустриальных парках».

– Приоритет на ближайшие два-три месяца – заставить в полном объеме работать продекларированные механизмы поддержки, – отметил Сергей Аристов. – Тверская область имеет серьезный инвестиционный потенциал, нужно полнее его использовать. У региона есть реальная возможность вдвое усилиться по этому направлению.

 

Туризм – это тоже экономика

 

Туристическая отрасль, по мнению Сергея Аристова, нуждается в определенной «встряске». Тверская область ежегодно принимает более 3,5 миллионов туристов. В Центральной России это третий по величине поток – после Москвы и Московской области.

– Этот поток необходимо максимально капитализировать с позиции увеличения доходов области, с учетом тех денег, которые туристы тратят у нас, – сказал Сергей Аристов. – Это вопросы, связанные с качеством обслуживания, улучшением номерного фонда, вопросами развития малого бизнеса. Нам важно, чтобы люди приезжали в нашу область и оставались в гостях на несколько дней. Это экономически выгодно.

Туризм объединяет многие отрасли, именно по этой причине здесь должны быть максимально сфокусированы все механизмы государственной поддержки. Основу туризма составляет малый бизнес, культура генерирует события, которые привлекают людей. Девелопмент и сфера обслуживания обеспечивают необходимый уровень комфорта.

– Увязать все эти составляющие в единую структуру, сфокусировать на ней меры господдержки – первоочередная задача в плане развития экономики и туризма, – подчеркнул Сергей Аристов. – Развитие в этом секторе зачастую связано не только с появлением нового, но и с возрождением старых брендов. В тверском регионе есть что посмотреть – Селигер, Завидово, Кашин, Калязин… Список можно продолжать.

 

Будущее, в котором мы хотим жить

 

Один из ключевых документов, по которому будет жить наш регион в ближайшие годы, – Стратегия социально-экономического развития Тверской области на долгосрочную перспективу. Она создавалась в течение нескольких лет. В период кризиса была взята пауза для корректировки некоторых положений. Сейчас стратегия находится на этапе публичного обсуждения.

– Нам крайне важно не только согласовать Стратегию-2025 и перевести ее в разряд нормативного документа, но и приступить к ее активной реализации, – подчеркнул Сергей Аристов. – Самое главное на сегодняшний день – привлечь максимальное число агентов, задействованных в воплощении стратегии. Этот документ не «для полки», а для конкретных управленческих решений, призванных сделать наш регион сильнее и успешнее.

 

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»