Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Беречь энергию – задача нового Агентства энергоэффективности

Потенциал энергосбережения в нашей стране, по мнению экспертов, сравним с объемом всей экспортируемой нефти. Треть всех средств, которые мы теряем в результате неэффективного использования энергии, приходится на сферу ЖКХ: здесь «на воздух» уходит 110 млн. тонн условного топлива.

В ноябре 2009 года был принят федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Он установил основные принципы правового регулирования в этой области, очертил сферы действия закона и определил пути повышения энергетической эффективности, возложив на субъекты Федерации обязанность по формированию собственных энергоэффективных программ. Такого рода программа по энергосбережению была принята минувшей осенью и в Тверской области. Но, судя по всему, основные ее цели и задачи пока так и остаются «протоколом о намерениях».

Для того чтобы сдвинуть дело энергосбережения с мертвой точки, подвигнуть малый и средний бизнес, а также всех, кто имеет отношение к ЖКХ, в том числе и нас, рядовых потребителей энергоресурсов к их экономии, на базе РЭК Тверской области было создано Государственное бюджетное учреждение «Агентство энергоэффективности». О том, каковы цели и полномочия новой структуры, какими будут механизмы реализации региональной Программы энергоэффективности, корреспонденту «Каравана» рассказал руководитель «Агентства энергоэффективности» Максим Сульман.

– Работа агентства будет вестись по нескольким направлениям: на нас возложена разработка единой технической политики в области энергосбережения, переданы функции контроля в этой сфере, а также координация действий между всеми промышленными субъектами, заинтересованными в экономии энергоресурсов и органами муниципальной власти.

Несмотря на то, что агентство было создано совсем недавно, некоторые руководители предприятий уже сами обратились к нам за помощью и предложили провести у них энергоаудит. Наши специалисты не только оценили их потери, но и предложили эффективные схемы энергосбережения. Бизнес-структуры, которые задумываются о своем будущем, прекрасно понимают, что без экономии энергоресурсов они не смогут быть конкурентоспособными на рынке. И думаю, что с каждым днем осознание этого в нашем обществе будет расти.

К сожалению, довольно беспечно к решению проблемы бережного отношения к энергоресурсам относятся сегодня многие управляющие компании в сфере ЖКХ, да и сами граждане. К примеру, из-за плохо утепленных проемов наших окон и дверей теряется до 70% тепловой энергии.

Даже в Твери, не говоря уже о малых городах Тверской области, есть всего один дом, полностью отвечающий всем современным стандартам энергосбережения. Главным образом потому, что на Кирова, 7 создано ТСЖ, руководитель которого с помощью и одобрения жильцов внедрил все имеющиеся на сегодняшний день энергосберегающие технологии и установил необходимые приборы учета. Прогрессивная автоматизированная система индивидуального и общего домового учета электроэнергии, которая помогает выявлять и локализовать потери во внутридомовых сетях, установлена в трех тверских домах. И их жители уже ощутили эффективное действие этой системы. По закону до 1 января 2012 года приборами учета воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии должны быть оборудованы квартиры и помещения всех потребителей ресурсов.

Агентство как контролирующий орган может давать представления, на основании которых нарушителям придется заплатить штрафы, причем весьма существенные: для должностных лиц они составят до 30 тыс. рублей, для организаций – до 600 тыс. рублей. Но, думается, что штрафные санкции не могут стать единственным или главным стимулом для внедрения энергосберегающих технологий. Нужно, чтобы энергосбережение стало частью культуры всего нашего общества.

К примеру, в Финляндии номера в гостиницах, где пока нет жильцов, не отапливаются. Постоялец сам включает его и регулирует до нужной температуры. Причем поднимать ее выше 20 градусов, неважно где – в квартирах, офисах, гостиницах – считается неприличным, вне зависимости от того, какой силы мороз стоит на улице. К этому надо прийти и нам.

А первые шаги в этом направлении нужно делать уже сегодня. Принятая региональная программа энергоэффективности предусматривает снижение 4-5 целевых ее показателей. В частности, в 2011 году экономия электроэнергии по нашей области должна составить 1млрд. 275 млн. 572 тыс. кВатт-часов, или одну пятую часть того, что мы сейчас потребляем. Соответствующие нормативы экономии определены и для других энергетических параметров. Поэтому работы предстоит много. 

 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»