Жилищный кодекс заработает по-новому / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Жилищный кодекс заработает по-новому

Существующий до сих пор Жилищный кодекс РФ вызывал слишком много споров и нареканий. По словам многих, он фактически работал по принципу «Спасение утопающих дело рук самих утопающих», взвалив на плечи самих же жильцов все проблемы по управлению своими домами. При этом он не давал каких-то реальных рычагов контроля за исполнением своих обязательств со стороны управляющих компаний. Определенных надзорных прав не было даже у территориальных Государственных жилищных инспекций. Стало ясно, что без принятия определенных поправок в том виде, какой есть, Жилищный кодекс больше существовать не может.

В данный момент проект поправок находится на утверждении в Государственной Думе РФ. Скоро он будет окончательно принят. Что изменится? С этим вопросом мы обратились к начальнику управления Государственной жилищной инспекции Тверской области Сергею Татаринову.

– Сергей Сергеевич, какие перспективы дает обновленный Жилищный кодекс непосредственно для самих собственников жилья?

– Начнем с того, что существующий кодекс прошел очень серьезную переработку, его фактически полностью перелопатили в сторону повышения его эффективности.

Первое, что я бы отметил, это то, что теперь собственники имеют право создавать совет многоквартирного дома, в полномочия которого будет входить осуществление контроля за УК, за оказанием услуг. Это такие своего рода домовые комитеты. Имея в лице совета общественного контролера, собственники теперь смогут контролировать в том числе и финансовую деятельность УК. Не секрет, что сегодня многие управляющие компании либо вообще откровенно не вкладывают деньги в ремонт и содержание домов, либо делают это в недостаточном объеме. А собственники, со своей стороны, имеют право знать, куда, собственно, уходят их деньги. Теперь финансовая сторона их взаимоотношений станет более прозрачной.

– Какие новые полномочия получает Государственная жилищная инспекция?

– Я бы сказал, что это новые рычаги воздействия и на управляющие компании, и на товарищества собственников жилья, которые в первую очередь направлены на усиление контроля в жилищной сфере. До сих пор мы как бы были вне взаимоотношений между собственником и УК. Мы могли лишь проверять информацию и дать рекомендательные указания, чтобы ТСЖ или УК исправили недостатки. Но вот заставить отчитаться о проделанной работе мы уже не могли. Мы могли лишь писать обращения в органы местного самоуправления, Роспотребнадзор, прокуратуру.

Обновленный кодекс дает нам полномочия в случаях, если наши указания не исполняются, обращаться сразу в суд. За достоверность предоставленных сведений прописана административная ответственность. А грубых нарушителей ждет уголовная ответственность за мошенничество. Таким образом, мы сможем на другом уровне защищать интересы наших жителей.

– Так все-таки с принятием поправок как, по-вашему, изменится ситуация в этой сфере? Можем ли мы говорить, что работа УК и ТСЖ станет не только более прозрачной, но и эффективной?

– Я очень на это надеюсь. Не секрет, что за эти шесть лет, которые прошли с принятия Жилищного кодекса и начавшегося после этого перехода управления многоквартирным домом к собственникам и частным УК, появилось очень много управляющих компаний. К сожалению, далеко не все из них понимали (или не хотели понимать), что управление домом – это не только сбор денег за содержание дома и коммунальные услуги, но и реальная работа на вверенном жилье. Далеко не все тверитяне и жители других городов нашей области сегодня могут похвастаться тем, что их дом содержится достойно. Очень надеюсь, что с усилением контроля в разы повысится и качество предоставляемых услуг. Возможно, какие-то компании будут вынуждены уйти с этого рынка. Значит, останутся те, кто серьезно относится к своим обязанностям.

По всем вопросам, касающимся качества жилищных и коммунальных услуг жители многоквартирных домов Тверской области могут обратиться к специалистам Государственной жилищной инспекции по телефонам горячей линии: 8-800-700-10-35, 65-50-11 или оставить свой вопрос на сайте www.gji.tver.ru

 

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»