Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Продлим жизнь лифта

Одноэтажная Тверь давно ушла в прошлое, поэтому в ее современных и не очень высотках сейчас курсируют более 1600 пассажирских лифтов различных модификаций. По состоянию на 1 января 2010 года 428 из них уже отработали срок, установленный техническим регламентом о безопасности лифтов, а 238 находятся в эксплуатации от 30 до 39 лет вместо разрешенных 25.

Специалисты подсчитали, что ежегодный прирост небезопасных лифтов составляет порядка 70 единиц. Стоимость дальнейшей их эксплуатации возрастает лавинообразно, и для того чтобы повысить надежность эксплуатации лифтового хозяйства города, в Твери была принята городская целевая программа «Замена лифтов в городе Твери, отработавших назначенный срок службы, на 2010-2015 годы». В рамках этой программы было заменено семь и отремонтировано девять лифтов, большую часть работ выполнило ЗАО «Тверьлифт». И вот что рассказал корреспонденту нашего издания Александр Шухрин, который вот уже 20 лет возглавляет это предприятие.

– Сегодня трудно представить нашу жизнь без лифта, но мало кто из жильцов, привычно нажимая в кабине кнопку нужного ему этажа, задумывается о том, сколько людей и финансовых средств необходимо задействовать, чтобы обеспечить ему безопасное передвижение в этом подъемнике.

Приведу такой пример: замена одного лифта обходится на сегодняшний день в сумму порядка 1,5 млн. рублей. А за пользование лифтом жильцы платят всего 2 руб. 32 коп. с одного квадратного метра, из которых 12% ос-тается в Управляющей компании как недоплата от населения и прочие рас-ходы. Понятно, что основной акцент в нашей работе мы делаем на профилактику, то есть поддерживаем техническое состояние лифтов в соответствии с требованиями технического регламента. Но наступает время, когда дальнейшая эксплуатация лифта не представляется целесообразной и он подлежит замене. Для этого необходимо провести техническую экспертизу, направить технико-экономическое обоснование в соответствующие инстанции, добиться финансирования предстоящих работ.

Причем часть предстоящих затрат ляжет на собственников квартир, примерно 2-3 тысячи с каждой семьи (это 5-10% от полной стоимости замены лифта). В то время как при бережном отношении к лифту срок его эксплуатации можно продлить. Те деньги, которые сегодня платят жильцы за содержание лифта – 2 руб. 32 коп., и этот тариф не пересматривается вот уже пятый год, явно не отвечают необходимым затратам. Но по закону повысить размер тарифов, относящихся к сфере платежей за жилищные услуги, можно только с согласия всех жильцов. Согласитесь, сделать это весьма проблематично.

У нашей компании большие планы, связанные в том числе и с безопасной работой лифтов. К примеру, мы используем оптоволоконный кабель и мобильные системы для оперативной передачи в единый диспетчерский центр сведений о текущем состоянии лифта, о его поломках, неисправностях. Это особенно важно в тех случаях, когда в них застряли люди. К 2015 г. число лифтов, отработавших свой нормативный срок, перевалит за 900, то есть речь пойдет о миллиардах рублей, необходимых для их замены.

Так давайте вместе подумаем о том, как не допустить массовой остановки лифтов в наших домах. Думается, что к решению этой проблемы должны подключиться и наши законодатели, изменив порядок определения тарифа за жилищные услуги, исходя из их реальной стоимости. Определенную разъяснительную работу в этом направлении мы ждем и от Управляющих компаний среди жителей. И, конечно, сами жильцы должны понимать, что продолжительность жизни их лифта во многом зависит от них самих. Только вместе, общими усилиями мы сможем решить эту проблему.

 

 

Экспертное мнение

 

Проблему надо решать на всех уровнях

 

ООО «Ваш лифт»,

директор В.А. КорЧагин

 

На сегодняшний день ООО «Ваш лифт» обслуживает более 900 лифтов и эскалаторы зарубежного производства, расположенные в торгово-офисных центрах.

 

Необходимо изменить саму систему ЖКХ! А лучше отменить. Изначально должен быть хозяин, с которого должен спрашивать муниципалитет. А на данный момент один заказывает, другой проводит конкурс, десять – участвуют, а в результате – работа выполнена из рук вон плохо, а проводящий конкурс ни при чем. В общем, «типовая» ситуация с капитальным ремонтом по России. Решив эту проблему на законодательном уровне, мы сможем заниматься не «латанием дыр», а реальной работой, которой собственники будут довольны.

Программа по капитальному ремонту жилого фонда (в том числе по замене лифтов) существует, а вот денег, видимо, нет, поэтому программа идет больше декларативно. Главная задача реализации любой программы – найти нормальные источники финансирования, и без реальной поддержки государства не справиться, а менять лифты – проблемы не составляет. Сейчас пытаются переложить проблему финансирования на собственников, но это не совсем корректно, так как государство передало в собственность дома, изношенные на 60-90%. Поэтому проблемы финансирования нужно решать на всех уровнях: на законодательном, федеральном, областном, а также на городском.

Для того чтобы работу сделать эффективной, нужно иметь активную жизненную позицию, не оставаться в стороне от жизни, пытаться достучаться до власти и сообща решать все проблемы. Потому что на данный момент налоги давят на бизнес, о чем сказал президент, добавляют свой негативный вклад в тарифы и не дают активно развиваться.

 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»