Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Проблемы энергосбережения: насколько реально их решение сегодня

В Твери, во Дворце спорта «Юбилейный», прошла традиционная, 15-я по счету, специализированная выставка «СТРОЙЭКСПО/ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ – 2011», главный акцент в работе которой был сделан на решении вопросов энергосбережения.

Экспозиция выставки, занявшая два этажа здания, была буквально напичкана разными по величине павильонами, рекламирующими продукцию, и «ноу-хау» свыше 60 компаний, фирм и предприятий из разных городов России. Но большая их часть, что не может не радовать, была представлена тверскими учеными и производителями. Более того, большинство из них – представители малого и среднего бизнеса.
Организаторы выставки – департамент строительного комплекса Тверской области и тверское агентство «Максимум-Информ» при поддержке Тверской торгово-промышленной палаты – постарались ознакомить всех ее участников с новейшими строительными и отделочными материалами, системами энергоэффективной эксплуатации зданий. И все-таки главной темой, особенно в рамках деловой ее программы, стали новые элементы энергосбережения, которые уже применяются или войдут в практику отечественных строительных компаний в ближайшие годы.
К примеру, консультанты филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» не только давали консультации и рекомендации по установке и обслуживанию электрооборудования. Как показывает практика, с каждым годом все более востребованны на потребительском рынке услуги по энергосбережению, которые включают в себя установку «умных» приборов учета, а также использование энергосберегательных светодиодных технологий как в домах тверитян, так и в цехах промышленных предприятий. Не менее важной статьей экономии электроэнергии является установка и обслуживание энергосберегающего уличного освещения со специальными датчиками и графиком экономичного использования.
Сегодня на всех уровнях – от федерального до местного – разрабатываются программы энергосбережения, некоторые из которых обсуждались в рамках семинара под называнием: «Как платить меньше за коммунальные услуги. Энергосбережение в строительстве и ЖКХ».
Заявленная тема представляется особенно актуальной, если вспомнить, что на сегодняшний день общая сумма задолженности организаций ЖКХ перед гарантирующими поставщиками электроэнергии Верхневолжья – ОАО «Тверьэнергосбыт» и ООО «Тверьоблэнергосбыт» – составляет порядка 1 млрд. рублей, что сопоставимо с месячным потреблением электроэнергии всей области. Такая задолженность может привести к досрочному окончанию нынешнего отопительного сезона и как минимум на месяц заморозить наши квартиры с учетом того, что наступление весны синоптики обещают лишь в конце апреля.
Возможно, поэтому выступление на семинаре генерального директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Дмитрия Морозова о состоянии системы теплоснабжения областного центра было встречено его участниками с особым вниманием и вызвало немало вопросов. Ведь та почти апокалиптическая картина состояния дел в этой отрасли не могла оставить равнодушными тех, кого она напрямую касается. Тем более что ситуация, сложившаяся в Твери, характерна и для большинства российских городов. Посудите сами: возраст большинства источников тепла, к которым относятся ТЭЦ и котельные, составляет более 30 лет или приближается к этому рубежу. В Твери самой «молодой» ТЭЦ-3 уже исполнилось 37 лет, а самой старой – ТЭЦ-1 в 2012 году исполнится 100 лет. Средний по городу процент износа сетей в Твери составляет 75%, и более чем у 56% всех сетей превышен срок эксплуатации, который должен составлять не более 25 лет. Потери тепла в тепловых сетях достигают 30%, так как из-за периодического или постоянного затопления сетей тепловая изоляция нарушена и пришла в негодность. В Твери это происходит потому, что в городе практически не работает ливневая канализация, хотя уровень грунтовых вод здесь высокий. И еще один фактор риска: подавляющее большинство систем теплоснабжения разрегулировано, и обеспечение потребителей теплом и горячей водой сопряжено с большими перерасходами топлива и электроэнергии. По самым скромным подсчетам специалистов, только за счет разрегулировки систем теплоснабжения в России перерасход тепла и электроэнергии за один отопительный сезон достигает гигантских размеров, что составляет в денежном выражении не менее 60 млрд. рублей. О масштабах этих потерь можно судить хотя бы потому, что за счет экономии, полученной за один отопительный сезон от оптимизации режимов систем теплоснабжения по всей стране, можно практически полностью решить проблему отопления всех потребителей Тверской области.
Казалось бы, о каком энергосбережении может идти речь в такой ситуации? Тут, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Дыры бы для начала залатать, из которых уходит тепло. И с трудом верится, что установка в наших домах, особенно старой постройки, теплосчетчиков сможет хотя бы частично решить проблемы экономии. Счетчики хороши лишь для домов, в которых есть автономные источники обогрева, а жильцы с помощью специальных технических устройств могут сами регулировать тепло в своих квартирах.
Но, как утверждает Дмитрий Морозов, применение энергосберегающих технологий в теплоэнергетике Твери – это не миф. Пусть не сейчас, но в ближайшем будущем это станет объективной реальностью. Но к нему нужно готовиться уже сегодня, и для этого необходимо навести порядок в системе теплоснабжения. О том, как это сделать, по возможности, минимизируя предстоящие затраты, и шла речь на семинаре.
Изменить ситуацию можно только путем увеличения объемов модернизации оборудования и проведения комплекса мероприятий по энергосбережению в системе ЖКХ, считает Дмитрий Морозов, и с этим трудно не согласиться. Поэтому объемы инвестиций в модернизацию генерирующего оборудования ТКС в этом году составят не менее 146 млн. рублей. Финансирование пойдет на строительство бойлерной установки, бака-аккумулятора на ТЭЦ-4 и на модернизацию ТЭЦ-1 с монтажом бойлерной установки. На замену и ремонт тепловых сетей планируется направить 96 млн. рублей.
В теплосетевом комплексе планируется реализация масштабного комплекса мер по внедрению энергосберегающих технологий. ТКС планирует перекладку трубопроводов в пенополиуретановой изоляции, наладку системы дренажа для отведения ливневых и грунтовых вод, ускоряющих коррозию трубопроводов, восстановление изоляции. Все эти мероприятия нацелены на снижение потерь при передаче теплоносителя от его источника до потребителя.
Несмотря на сложившуюся в своем хозяйстве ситуацию, специалисты ТКС уже разработали и стали осуществлять комплекс мер по энергосбережению. На капитальный ремонт оборудования ТЭЦ только в период с 2005 по 2010 год было израсходовано около 460 млн. рублей. Более 100 млн. рублей планируется направить на эти же цели в 2011 году, в том числе на реконструкцию теплофикационной установки ТЭЦ-1, что позволит обеспечить дозагрузку одной из турбин станции и улучшить качество теплоснабжения потребителей. На реконструкцию тепловых сетей, потери тепла в которых составляют сейчас порядка 30%, планируется затратить около 200 млн. рублей, почти в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Более того, прокладывать трубопроводы будут не в обычном, а в пенополиуретановом покрытии, что в разы уменьшит угрозу потерь тепла на пути от их поставщика к потребителю. Запланированы на период летней ремонтной кампании и другие мероприятия по энергосбережению. Хотя если учесть, что на обслуживании ТКС находятся около трехсот километров сетей в двухтрубном исчислении, и, как мы помним, их износ составляет 75%, 80 км из которых – бесхозные, рассчитывать на то, что уже к следующему отопительному сезону все это хозяйство удастся привести в порядок, увы, не приходится. Но ускорить этот процесс можно и нужно. К примеру, один из участников семинара, представляющий одну из специализированных лабораторий нашего города, предложил бесплатно (!) на двух-трех особо проблемных участках установить имеющиеся у них приборы технической диагностики труб, что поможет определить в том числе и причину их коррозии.
На семинаре прозвучали и другие предложения, касающиеся новых инженерных подходов к решению проблем энергосбережения. Одна из нижегородских компаний, специализирующихся на производстве теплообменного оборудования, предложила тверским коммунальщикам использовать свои технологические решения в сфере коммунальной энергетики. В их основе лежат современные пластинчатые теплообменники и стальные шаровые краны, предназначенные для наружных тепловых сетей и внутренних систем теплоснабжения. Их применение позволит не только повысить надежность систем теплоснабжения, но и снизить затраты на их монтаж и обслуживание.
Также на стенде одной из тверских компаний были представлены энергосберегающие технологии освещения, основывающиеся на использовании осветительных приборов с полупроводниковыми источниками света. Основной привлекательной чертой светодиодов является повышенный уровень светоотдачи, что ведет к целому ряду экономических преимуществ, важнейшее из которых – существенное сокращение затрат электроэнергии на освещение.
На выставке можно было ознакомиться и с другими инновационными предложениями в области энергосбережения. Но будут ли они применены на практике? Главная проблема на пути энергосберегающих и других инновационных технологий – это «цена вопроса». Зачастую она бывает неподъемной не только для малого, но и для среднего бизнеса в нашей стране. Как решается эта проблема в других, к примеру, европейских странах? Там коммунальщики берут в банке кредит, как правило, на льготных условиях, устанавливают энергосберегающие технологии, а после того, как погасят этот кредит, стоимость их услуг для рядовых потребителей заметно уменьшается.
Многие российские компании и рады были бы пойти по такому пути, но им не позволяют это сделать непомерные аппетиты наших отечественных банкиров. Хотя именно они получили в период экономического кризиса беспрецедентную помощь от государства. Нас уверяют, что это помогло России минимизировать последствия кризиса. Возможно. Но как тогда объяснить тот факт, что, по данным издания «Форбс», в самом что ни на есть кризисном 2009 году наши отечественные олигархи, в том числе и банкиры, стали богаче на 4,38 трлн рублей, что составляет 95,3% от общего антикризисного пакета в размере 4,6 трлн рублей? Не пора ли государству не только давать, но и требовать от банков ответной услуги? К примеру, льготных кредитов для тех, кто хочет внедрять на своих предприятиях энергосберегающие технологии, которые действительно могут дать толчок к развитию российской экономики, решить наболевшие проблемы в сфере ЖКХ и при этом не разорить их владельцев? В том, что «умные технологии» и инновационные технические решения в нашей стране есть, еще раз продемонстрировала выставка «СТРОЙ-ЭКСПО/ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ-2011». Дело осталось за малым: государству надо перейти от слов к делу и продумать механизмы их внедрения для малого и среднего бизнеса. Причем предложить их до вступления России в ВТО, иначе наша отечественная продукция никогда не станет конкурентоспособной на мировом рынке.
 

Экспертное мнение

 
Светодиодные светильники – это низкое энергопотребление; продолжительный срок службы (до 100 000 часов) и отсутствие зависимости от количества включений и выключений, значительно снижающих эксплуатационные расходы на обслуживание и ремонт; защита от перепадов напряжения; высокая устойчивость к воздействию погодных и механических факторов. И еще целый ряд неоспоримых достоинств.
«Светрон»
(светодиодные изделия)
Тел. (4822) 69-08-80,
пр-т Калинина, 17,
офис 220.
www.svetron.ru

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»