ЖКХ: то, что касается всех / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

ЖКХ: то, что касается всех

Во всем мире вложения в инфраструктуру уже стали самым популярным трендом. Это способ выйти из кризиса не только с прибылью, но и с пользой. Поэтому крупнейшие мировые инвесторы реконструируют водопроводы и канализацию крупных городов, вкладываются в сооружение мусороперерабатывающих предприятий, организацию энергоэффективного жилищно-коммунального хозяйства.

В России реформа ЖКХ – вопрос запутанный, и, на мой взгляд, запутан он намеренно. При подготовке этого номера, в котором жилищно-коммунальное хозяйство должно было стать ведущей темой, мы обратились в четыре крупнейшие управляющие компании Твери – УК Московского, Заволжского, Центрального и Пролетарского районов, чтобы получить сведения об их работе из первых уст. Не захотели.

И неудивительно. Управление 70% жилого фонда Твери в исполнении этих УК напоминает то, как безответственные баре-крепостники лет 200 назад управляли своими деревушками с крепостными. Из нас выкачиваются деньги безо всяких обязательств со стороны якобы исполнителя услуг.

Я живу в доме, который находится в ведении УК Московского района. За 10 лет, что я здесь проживаю, в подъезде ни разу не появлялась уборщица, и лишь года два назад нам удалось отписаться от этой несуществующей услуги. Под моим окном – ужасающая помойка, с которой еще в должности начальника Административно-технической инспекции Тверской области безуспешно пытался бороться Владимир Дмитриев, ныне – заместитель губернатора. Штрафы АТИ УК Московского района не испугали. Проще заплатить не сильно большую сумму в качестве штрафа, чем обустроить нормальную контейнерную площадку. Такие простые человеческие соображения, как создать людям нормальные условия для жизни за их же деньги, как-то не работают.

Недавно мне довелось участвовать в посвященной ЖКХ радиопередаче вместе с Еленой Юлегиной, руководителем организации «Качество жизни». Она рассказала, как их организация помогла (цитирую дословно) «вырваться от УК Московского района» нескольким домам. Вот оно до чего дошло – от тех, кому мы платим за некачественную работу, и вырваться-то теперь сложно.

Лично я вижу в идеале работу управляющих компаний так. Объединяются три сантехника, два электрика и уборщица. Приходят к нам в дом и предлагают свои услуги: мол, делать будем то-то, и оплата за наши услуги будет такая-то. Одновременно появляется другая такая же организация, и предлагает те же услуги – но за меньшие деньги. И дом решает: наймем компанию, которая подешевле, а если нам не понравится, как они работают, расторгнем с ними отношения и обратимся к первой фирме. Или еще к какой-нибудь… Может быть, я наивна, но во всем мире так и живут. И лишь у нас такое впечатление, что в сферу ЖКХ ушли рэкетиры начала 90-х. Только тогда они брали дань с предпринимателей, а теперь берут со всех нас – пенсионеров, врачей и учителей, тех, кто живет в многоквартирных домах.

«Сесть на тариф» – мечта многих «бизнесменов от ЖКХ» в России. Качать деньги из тверских старушек просто потому, что сумел завладеть монопольной системой жизнеобеспечения города, эксплуатировать оставшийся с советских времен ресурс, не инвестируя в его модернизацию ни копейки. Увы, это сегодняшняя реальность.

Пару лет назад в Твери прошел массовый ремонт старых советских пятиэтажек в рамках федеральной кампании по ремонту ветхого и аварийного жилья. Сегодня многие утверждают: средства федеральных траншей были потрачены почти впустую (не будем касаться коррупционной составляющей этого процесса – это тема другого разговора). Кардинального изменения в состоянии наших домов не произошло. Кое-где поменяли канализационные стояки и в подъездах поставили стеклопакеты. Об энергоэффективности, о том, чтобы добиться сокращения издержек на ЖКХ, никто не думал, даже цели такой не ставил.

Между тем в Голландии, например, управляющие компании берут кредиты на создание современной системы экономии тепла, электричества, воды. И, сокращая издержки на содержание жилого фонда, получают прибыль, позволяющую за пять лет вернуть кредит, не повышая тарифы. Недавно по телевидению я видела, как пять типичных «хрущевок», оставшихся в наследство от ГДР, оказались модернизированы в современной Германии. Они полностью теплоизолированы: специальные приборы показали, что нигде не идет потерь тепла. Дома по-европейски симпатичны внешне: никаких разномастных балконов, окон, аккуратная штукатурка, современная кровля. И отапливаются они котельной, работающей на пеллетах – опилочных гранулах, крупнейшим поставщиком которых на западный рынок является, кстати, Тверская область. Кочегар котельной (он же управдом, он же сантехник, он же электрик) в костюме, при галстуке сидит рядом с котлом за письменным столом. Квартплата в этих домах в переводе на рубли примерно такая же, как в Твери, при гораздо более высоком уровне зарплат.

О людях, которые пытаются вывести тверское жилищно-коммунальное хозяйство на европейский уровень, мы начинаем рассказ в журнале «Бизнес Территория». Это тема не одного этого номера. Обещаем сделать ее постоянной.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»