Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Три года для развития территории

 Здравствуйте, дорогие читатели!

Этот номер «Бизнес Территории», можно сказать, юбилейный. Мы выпускаем наш журнал три года. Начали до глобального экономического кризиса, пережили его острую стадию и вместе с бизнесом региона учимся жить в новых реалиях.

Эти три года показали важность главной темы нашего издания – разработки комплексного подхода к развитию территории. Некогда густонаселенная и развитая Тверская губерния за вторую половину XX века и за первое 10-летий века XXI дошла до состояния, когда заново надо думать о том, как привлечь сюда людей, как выстроить «линию поведения» региона в быстроменяющемся мире, как не проиграть в конкурентной борьбе за инвестора.

Это касается не только Тверской области в целом, но и ее районов, у каждого из которых – своя специфика, свой путь в новое тысячелетие. Прохлопав время, когда на этот путь можно было встать, в какой-то момент жители региона или отдельного района окажутся у разбитого корыта. И момент этот очень близок – если еще не случился.

Вот в январе 2012 года у всех-всех-всех городов и весей России должны появиться генеральные планы. После появления генпланов станет проще решать многие вопросы, связанные с привлечением инвестиций, сам собой отпадет мучительный перевод земель из одной категории в другую – если, положим, предусмотрено генпланом, что здесь будут люди жить, значит, это автоматически земли ИЖС, если в генплане прописано, что здесь будет завод – значит, земли промышленности. Ни тебе многолетних хождений по инстанциям, ни взяток…

Свежо предание, а верится с трудом. Мы видим, с каким скрипом идет создание этих самых генеральных планов в крупных городах и районах области. Понятно, есть определенное противостояние со стороны тех структур, что могут остаться в таком случае без «кормушки». Если все будет заранее прописано, то где ж тут возможность для бюрократии и произвола?

Но проблема и в том, что сам генплан – это всего лишь архитектурное выражение стратегии развития. Он не самоцель, и если сделать его, не понимая, как дальше будет развиваться данная местность, он останется тем, чего у нас и так завались – бумажкой для проформы.

В Твери мытарства с созданием генплана продолжаются уже лет двадцать. Его было уже даже сделали, но городское сообщество его не приняло, ибо был он бессмысленным и неконцептуальным. Теперь к делу было решено подойти с другой стороны: приглашены специалисты из Англии, которые разрабатывают нашему городу концепцию развития. Они проводят в нашем городе серию семинаров, на которых обсуждают свои подходы (европейские, унифицированные) с тверскими специалистами из всех сфер. Таким образом, концепция обрастает местной «плотью», а тверские участники вовлекаются в команду проектировщиков.

И все бы хорошо, но одновременно работа над концепцией развития идет в администрации Тверской области, и возникает чувство, что команда городской администрации и команда областной администрации как-то не контактируют. Нет контакта у разработчиков Стратегии развития даже с Тверской городской Думой.

Параллельно с руководителем английских разработчиков концепции Ричардом Тибботом в Твери «гастролирует» московский галерист и пиарщик Марат Гельман, который тоже пытается сформулировать какую-то «концепцию развития». И что же? Тоже никаких контактов. Такое впечатление, что проектировщики вырабатывают не план действий, а рисуют «воздушные замки». Для Ричарда Тиббота, привыкшего видеть результаты своей работы в Кардиффе, Манчестере, Глазго, Портлэнде, в лондонском Ист-Энде такая ситуация наверняка очень странна. Откуда ему, англичанину, знать, что у нас в России за постперестроечный период у чиновников выработалось совсем другое целеполагание. Не достичь результата, а имитировать процесс…

Кое-что в мотивации чиновников начинает меняться. Стал заместителем губернатора Сергей Аристов, человек, привыкший добиваться поставленных целей. И особенно радует, что в его ведении оказался туризм. По свидетельству Ричарда Тиббота – именно туризм – наиболее простой и незатратный способ оживления экономики. Радуют энергия и творческий подход заместителя губернатора Алексея Каспржака. Но…

 Хотя что-то хорошее в самой Твери начало происходить, есть большие опасения, что это так и не даст конкретных плодов. Только администрация губернатора Зеленина решительно взялась за глобальные проекты реконструкции Императорского путевого дворца, набережной Степана Разина, Речного вокзала, Дома офицеров – как поползли разные нехорошие слухи о смене власти. Ребята, давайте не будем их трогать, пока все не доделают! Ведь если руководство региона поменяется, вся разруха будет законсервирована еще лет на семь.

И возвращаясь к стратегическому территориальному планированию в Тверской области. Города, районы, поселения могут впасть в одну серьезную ошибку. Заказать генплан для проформы какому-нибудь техническому учреждению и потом спрятать эту бумажку в архив. А ведь это, по сути, один из немногих поводов задуматься о будущем, понять, как жить дальше. Мы готовы помочь идеями. Обращайтесь.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»