Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Ищем тверскую «фишку»

В Твери происходят какие-то противоречивые события. С одной стороны, у простых граждан, так и у губернатора Дмитрия Зеленина, зреет недовольство работой городской власти, но с другой - широко обсуждаются планы реконструкции центра города: набережной Степана Разина, речного вокзала, Императорского дворца.

У меня часто спрашивают, как я отношусь к городской власти и намеченным планам реконструкции Твери. Хочу сказать, что городская власть у нас имеет самое отдаленное отношение к этим процессам. Городская Дума вообще непонятно, чем занимается. Стратегия развития города вне их интересов, похоже, они дальше своих шкурных интересов неспособны видеть. Тверская городская Дума - проклятое место, любой нормальный человек, попав туда в депутаты, вдруг заболевает пофигизмом. В администрации тоже больше имитируют деятельность, чем на самом деле что-то делают.

 Город - это всегда система, конкурирующая с другими городами. Города бывают затухающими и развивающимися. Тверь стараниями трех последних администраций стала устойчиво затухать – каждый год население города убавляется в среднем на 6%. Несложно посчитать, когда Тверь превратится в деревню. По идее, именно глава муниципалитета обязан найти ту «фишку», которая позволила бы перейти от сценария деградации к сценарию развития. Это может быть что угодно.

Я как-то сформулировал семь кластеров, которые могут быть созданы в Твери: от производства конструкционных материалов на основе химволокон до создания значительного европейского полиграфического центра. Все условия для этого в Твери есть, дело за малым – найти умного и заинтересованного мэра. Катализатором развития может стать и культура, например современный музей. По поручению Дмитрия Зеленина такой проект пытается осуществить Марат Гельман, который создает в здании речного вокзала музей современного искусства. Курирует этот проект заместитель губернатора Алексей Каспржак, уже начался ремонт здания.

Но это еще не все. Для устойчивого развития города необходимо выстроить эффективную систему управления городским хозяйством и ЖКХ. Основным инструментом для этого является АСУ (автоматизированная система управления). Для ее создания профессиональный глава города вернул бы на родину нескольких тверских программистов, которые сегодня работают в зарубежных компаниях. Именно тверские программисты, бывшие сотрудники Центрпрограмсистем», уехавшие в 90-е, являются создателями компьютерных систем, с помощью которых управляются города и крупные корпорации в Европе и США. Они знают, что и как делать. Их опыт Тверь может использовать. Но для этого у руководителей города должно быть хоть немного воли и желания это сделать. Это дало бы возможность формализовать многие процедуры управления – кардинально победить коррупцию и на порядок сократить чиновников муниципалитета. Здесь нужны только воля и ум первых лиц города.

И еще. Мы видели, как грабили Тверь чиновники двух последних администраций. Сегодня нечем убирать город от снега, потому, что технику «приватизировало» окружение бывшего мэра Олега Лебедева. Может быть, уже пора прекратить эту практику? Попросить помощи, например, у ФСБ? Администрация должна служить жителям, а не быть средством обогащения чиновнического сословия.

И последнее. Глава города должен обладать организационными способностями, чтобы улицы убирались, а в домах было тепло. И здравым смыслом. Тогда бы не возникали ситуации, как сейчас, когда новую свалку собираются построить рядом с Александровскими дачами, а сортировочный мусорный завод на Исаевском ручье в жилой застройке. В Александровке расположены 40% дач горожан, и теперь они будут дышать нечистотами, а жители Затверечья подвергнутся нашествию мух и грызунов. Почему это происходит? Наверное, из-за отсутствия банального здравого смысла отцов города.

Соответствуют ли сегодняшние этим требованиям? Наверное, не совсем. Понятно, что в любом деле мгновенно стать специалистом нельзя, тем более на мэров у нас не учат. Но все же для первых лиц города - это определенный вызов.

 

Об обществе

 

Пока городская власть демонстрирует свою беспомощность, в обществе происходят процессы, которые во многом определят в будущем лицо Твери. Зреет понимание в элитах, что Тверь может стать значительным европейским центром культуры.

Появились энергичные и амбициозные люди, которые напрочь лишены традиционной тверской «второсортности», которая так мешает развиваться городу. Вот как видит будущее Твери заместитель губернатора Алексей Каспржак (привожу фрагмент его записи на блоге в ЖЖ): «Наша Волга давно привыкла к пестрым толпам туристов, сходящих с красавцев-теплоходов. И теперь мы видим, как множество людей, с любопытством озираясь вокруг, устремляются с волжского берега по лестницам вверх, в здание речного вокзала. Но уже не за билетами на водный транспорт они туда направляются. Их цель – удивляться, а поводы для удивления щедро поставляют тверские таланты. Художники, скульпторы, креативно мыслящие люди. Они пытаются поймать мгновение, мысль, перелить их в образы и заставить мир остановиться и задуматься. И ради этой остановки мир – в лице российских и зарубежных туристов – целенаправленно плывет по великой реке к тверским берегам. Ведь здесь есть уникальный Центр современного искусства. А испытав культурный шок от встречи с этим искусством - дерзким, оригинальным, побуждающим к размышлениям, - гости областной столицы отправляются дальнейшим маршрутом. Перейдя через мост, они смешиваются с гуляющими по набережной Степана Разина горожанами. Здесь радуют взгляд удобные дорожки, уютные скамейки, ухоженные газоны и стильные ограды. Отсюда рукой подать до дворцового парка с самим Императорским дворцом. Узнаете картинку? Не совсем? Я тоже не очень. Вроде вот он, речной, вот набережная, вот Путевой (он же Императорский) дворец, и, пожалуй, на этом сходство заканчивается. ПОКА заканчивается, если судить по уже разработанным планам. И в совсем недалеком будущем список совпадений действительности и этой зарисовки будет расти. Все, что для этого нужно, у нас есть воля, деньги и творческий потенциал.

Обсуждение проекта реконструкции набережной Степана Разина (подробнее читайте в этом номере БТ») на блоге Алексея Каспржака было представлено губернатору Дмитрию Зеленину, на заседании комиссии по столичным функциям дано поручение подрядчику проекта, строительной компании «Союз», обобщить эти замечания. Надо заметить, что тверская строительная компания «Союз», которую возглавляет Алексей Иорданов, реставрировала монастырь в Старице и на сегодняшний день демонстрирует европейский уровень качества работ.

По поводу проекта реконструкции центра Твери в откликах горжан рядом соседствуют скептицизм и восторженность. Стоит с сожалением признать: многие участники дискуссии склонны отказаться от стильных и удобных вещей в пользу кондовых, зато антивандальных. И они во многом правы. Но может, и у варваров XXI века возникнет желание сесть на удобную лавочку, а не залезть на нее с ногами и вместо распития пива обсудить новую выставку.

Появилась возможность отреставрировать Императорский дворец на деньги Всемирного банка. Губернатор дал установку – сложнейшая конкурсная процедура пройдена. Подтягиваются региональные и городские средства на восстановление городского сада. Стоимость проекта - более трех миллиардов рублей. Около двух миллиардов – из Всемирного банка. Более миллиарда обеспечивает регион, из них 111 миллионов - из бюджета города.

 

Пессимисты и оптимисты

 

– В последнее время я много встречаюсь с деятелями тверского искусства, посещаю выставки, – говорит Алексей Каспржак. – Геннадий Самойлов, Борис Федоров, Анатолий Камардин, Александр Кукушкин... Перечислять и перечислять. Наш потенциал – творческий – хоть отбавляй. Ну, отбавлять его, конечно, не нужно, а вот наращивать стоит. И думать нужно прежде всего о правильной подаче. Возможно сделать модным хождение на выставки наших художников, занятия детей в изостудиях? Возможно, и над этой задачей (социальной и экономической) будем работать вместе. И когда человек будет вовлечен в культурную жизнь своего города, области, заинтересован, когда традиционными занятиями в свободное время станут участие в фестивалях, презентациях новых арт-проектов, посещение мастерских художников либо создание чего-то своего, тогда он действительно получит ТВЕРСКУЮ ПРОПИСКУ. Не штамп в паспорте, а внутреннюю связь со своей землей, от которой не захочется уезжать.

Все знают, что люди делятся на оптимистов и пессимистов. Я убежден, что именно оптимисты улучшают нашу жизнь. А все плохое происходит благодаря лености духа, неверию в собственные силы, трусости и унынию. Такое состояние вообще характерно для деградирующей провинции и деградирующих городов, деградирующих стран. Президент английской компании «Коллиерз» Ричард Тиббот, стратег по развитию городов, недавно на круглом столе в мэрии Твери произнес очень точную фразу. «Есть веселые города, а есть грустные. Будущее за веселыми городами». Я спросил Ричарда, как, по его мнению: Тверь веселый или грустный город? Он деликатно ответил, что веселый и что он видел более «убитые» города. Думаю, что Тиббот слегка лукавил. На самом деле Тверь колеблется, как будто не может сделать выбор между деградацией и превращением в культурный европейский центр. Такая умственная борьба происходит прежде всего в сознании горожан. Так, своем блоге в ЖЖ один тверской интеллигент написал:  «…известный тверской художник Александр Кукушкин имел удовольствие пообщаться с Гельманом и отметил, что « то, что говорил Гельман, было настолько похоже на речь Остапа, что казалось, что он просто взял ее из книги и лишь осовременил, подогнав под новое место действия и заменив дирижабли на «Сапсан», а шахматный клуб на музей современного искусства и «издательский рай»!!!»

Эта запись как раз демонстрирует некую убежденность в своей второсортности. Это свойственно для Твери, как и для всей России. Пока это самоощущение общество не преодолеет, то и Россия, и Тверь будут оставаться на задворках мировой культуры.

Остап Бендер на самом деле был выдающимся стратегом. Если бы не его склонность к мелкому жульничеству и не столь непоседливый характер, то он был бы на самом деле выдающимся стратегом развития городов. Сегодня такие специалисты на вес золота.

Как это ни странно звучит, но это с точки зрения современных градостроительных подходов он представил просто идеальный план. Ильф и Петров со своими Васюками опередили свое время. Сегодня эти подходы преподают в лучших европейских университетах.

 

О будущем

 

Я занимаюсь древней историей, изучая мировые религии и эпосы. Если сравнить все древние книги, то выходит, что в каменном и бронзовых веках в Восточной Европе существовала цивилизация, которая сформировала культуру современного мира. Важнейшим центром этого мира была гора Адити (Алатырь), которая в греческой мифологии стала называться Олимпом. Из некогда единого общества древних людей асуров, выделилась особая каста богов. Боги поселились на горе Адити. Эта гора сегодня называется Валдайской возвышенностью. Именно на отрогах Валдайской возвышенности лежит Тверская область.

Тверь является важнейшим центром Руси и Северной Европы. По сути, Тверь - это забытая малая родина индоевропейской цивилизации. Возможно, поэтому у нас так много талантливых людей. Может быть, как только мы осознаем свою преемственность, то все изменится? И Тверь получит второе рождение? Я в это верю.  

 

 


 

 

 

Классика «стратегического планирования» от Остапа Бендера

 

 

- Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира.

Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва - Васюки. Это - раз. Два - это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три - это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать - овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, - четыре. Пять - постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это - в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва - Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих.

Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» - регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анджелос и Мельбурн.

Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями.

Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли.

 

(И. Ильф, Е. Петров «12 стульев»)

 


 

Арт-хаус Тверь

 

А вот что говорит тверская писательница и издатель Нина Метлина:

- Некоторые время назад, в феврале, мы вместе с нашим замечательным земляком, одним из видных краеведов России, поэтом Вячеславом Воробьевым открывали Неделю тверской книги в Ржеве – такая нам выпала приятная честь. В машине разговорились, и он привел мне удивительные факты: о чем-то я, в принципе, знала, а о чем-то даже не догадывалась.

Например, всем памятен проект «Имя Россия», который был инициирован федеральным телеканалом. Так вот, из 500 выдающихся людей нашей страны, озвученных в этом проекте, 248 были идентифицированы как имеющие отношение к тверской земле рождением, проживанием или творчеством.

И такая тенденция причастности к нашему краю касается не только персон прошлого, но и настоящего, не только культуры, но и абсолютно любой сферы деятельности. Вот еще один пример, который будет интересен всем, кто имеет отношение к информационным технологиям. Илья Биллиг - один из руководителей «Майкрософт» до самого недавнего времени, соратник Билла Гейтса, а ныне один из руководителей компании «Лаготек», разрабатывающей лучшие в мире «умные дома», - выпускник тверской гимназии №6. Кстати, он готов в свой очередной приезд к родителям в Тверь провести мастер-класс для молодых тверских компьютерщиков.

В России звание «культурной столицы» удерживает Питер. Тем не менее у Твери есть все шансы получить тоже свою долю лавров.

Ни для кого не секрет, что на той же знаменитой студии «Салам», что расположена в тверском ДК «Октябрь», с начала 90-х годов и по сей день записываются самые известные музыканты. Лично знаю, что Леонид Агутин, проживая в Майами, все свои аранжировки делает здесь. И ведь не тяжело ему прилетать к нам каждый раз из-за океана?

Что влечет их сюда? Ответ очевиден: тверские люди – очень талантливы. Вот и все. Может, это и есть тоже наш бренд?..

А когда талантов много, они теснят друг друга, у них порой только два выхода: уехать в Москву, за границу или спиться. Негативные примеры приводить не буду. А позитивные – да. Например, тверской писатель Евгений Клюев окончил ТвГу, с 1996 года и по сей день живет в Дании, его называют современным Андерсеном. Только теперь никто не говорит, что он тверской.

Так вот, нашим тверским не хватает именно признания, их творческие амбиции не удовлетворены. Когда это есть, все встает на круги своя. Например, наш выдающийся художник Всеволод Иванов – удивительный человек, чье воображение приносит ему картины из прошлого. Он известен на весь мир, его поклонники живут в Америке, Австралии, Японии. И он никуда не уехал, работает в Твери, а выставляется в Москве.

Так вот признание – здесь ключевое слово. Необходима информационная политика в сфере культуры в отдельно взятом регионе – Тверском. Причем эту политику в идеале должна поддержать власть, а вот определить ее должны сами творческие люди, некий креативный совет. Может, взять и сделать наш край площадкой для такого эксперимента?

Сейчас у нас в Твери существует целая группа талантливых художников: Георгий Володько, Владимир Васильев, Николай Дулько, Антон Горцевич, Игорь Жарков и многие другие. У них есть одна проблема: они не объединены в официальное культурное сообщество, являясь, по сути, при всех своих талантах аутсайдерами от культуры. В то время как их картины уже сейчас находятся в частных коллекциях по России и за рубежом.

Не исключено, что пройдут года, и их работы будут так же востребованы, как работы знаменитой творческой группы «Бубновый валет», творившей, кстати, ровно сто лет назад (сейчас эстимейты их картин поражают воображение). Что мешает уже сейчас поддерживать наших земляков информационно, а что мешает формировать некую галерею, покупая эти произведения и отправляя в запасники? Этого же не делается.

Если смотреть на Европу, то становится очевидным, что культурным и туристическим центром быть выгоднее, чем промышленным. Но у России и Твери свой путь. Тверь вообще, на мой взгляд, многолика. Ее явные бренды помимо культуры - это медицина и образование. У нас город университетов и город врачей. Поэтому, опираясь на эти три позиции в комплексе, гипотетически можно сделать рывок в развитии.

Версия для печати
Авторы: Геннадий Климов, главный редактор журнала «Умное производство»


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»