Заплатил налоги и спи… / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Заплатил налоги и спи…

Малому и среднему бизнесу предлагают оплатить чемпионат мира по футболу

 

 

Как известно, одной из составляющих экономического роста является продуманная налоговая политика. Кажется, об этом забыли российские власти.

 

Расплачиваться за проведение Олимпиады в Сочи (около $15 млрд.),  чемпионата мира по футболу (около $50 млрд.),  саммита АТЭС (284 млрд. рублей), а также за модернизацию армии (22 трлн. руб.в течение 10 лет) и переименование милиции в полицию придется российскому бизнесу. Вслед за повышением единого социального налога (об этом мы писали в прошлом номере БТ. - Прим. ред.) повышение коснется и налога на добавленную стоимость: по одним сведениям - с 18 до 20 процентов, по другим - до 22%.   НДС, как известно, относится к числу  косвенных налогов, в бюджет государства изымается та часть добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в него по мере реализации. Именно за счет НДС формируется около четверти федерального бюджета России.

Сначала его максимальная ставка составляла 28%, затем была понижена до 20%, а с 1 января 2004 года - до 18%. Незадолго до мирового экономического кризиса обсуждалась даже возможность отмены НДС, но престиж   государства, который, как известно, дорогого стоит, не позволяет этого сделать, требуя все новых финансовых поступлений в казну. 

По мнению замминистра финансов Сергея Шаталова, бюджет на 2011-2013 годы, уже принятый Госдумой, не учитывает многие расходы, которые уже анонсированы.  Более того, уже следующий год предвыборный, а  «То, что перед выборами бывают всякие «подарки», которые тоже стоят денег, - это совершенно очевидно», -  напомнил электорату  Шаталов. И,  для того  чтобы не сдерживать экономический рост, предложил  повышать косвенные налоги - НДС и  акцизы.

    А что думают представители тверского бизнеса по поводу грядущего  повышения НДС: станет ли эта мера фактором, стимулирующим экономику или, наоборот, тормозом для ее развития?

 

 

Владимир Чернышов, председатель профсоюза предпринимателей г. Твери  «Солидарность»:

 

   -  Крупный бизнес от повышения ставки НДС так же, как и от увеличения НДФЛ, не пострадает. А для малого бизнеса, который и без того  балансирует на грани нулевого баланса, эта мера нашего правительства может стать последним гвоздем в крышку гроба частного предпринимателя. Почему последним? Да потому, что у нас в Твери  помимо федеральных налоговых регуляторов существуют свои,  региональные.

К примеру, стоимость земли под объекты малого бизнеса - те же ларьки и магазины шаговой доступности - растет как на дрожжах. Той же тактики городские власти придерживаются, повышая плату за аренду помещений. Для этой цели используется наш местный коэффициент инфляции, который в отличие от федерального (менее 9%) составил 21%. Приведу для наглядности такую цифру: начиная с 2004 г. «тверской»  коэффициент инфляции  вырос на 325%.

И после этого мы удивляемся реальному росту цен? Численность малого и среднего бизнеса в Твери не растет, а сокращается, как следствие - ликвидируются созданные им рабочие места для горожан. И теперь государство само подталкивает тех, кто хоть как-то хочет выжить, к обману: к зарплатам в «конвертах» и другим хорошо известным способам ухода от налогов.

Что касается крупного бизнеса, то он при желании может переместиться в страны ближнего зарубежья, в тот же Казахстан, где налоговая нагрузка на бизнес значительно меньше, чем у нас в России. А что в этой ситуации делать малому бизнесу? Не повезешь же свой ларек в другую страну. Риски предпринимателей никто не учитывает, статистика обанкротившихся фирм никем не ведется,  а значит, нет анализа тех причин, по которым они разорились. Убежден, что если сразу после НДФЛ повысить еще и НДС, то такую налоговую нагрузку российский малый бизнес просто не выдержит, прекратит свое существование. Со всеми вытекающими отсюда социальными и экономическими последствиями для страны.

 

 

    Задо Джндоян,  директор ЗАО «Лихославльавтодор»:

 

   - Повышение НДС для нас, дорожников, означает автоматически уменьшение  финансирования дорожной отрасли, без развития которой невозможно движение вперед - и в прямом,  и в переносном смысле. Наша экономика и без того буксует, а дополнительное налоговое бремя выдержат далеко не все представители малого и среднего бизнеса. Особенно это касается предпринимателей,  работающих в небольших городах и поселках. Несмотря на громкие заверения об увеличении финансирования отрасли дорожного строительства, мы этого денежного потока так и не увидели. Наоборот, объемы работ уменьшаются, новых объектов становится все меньше. Хотя плохих дорог у нас и сегодня намного больше, чем хороших.

И если еще НДС повысят,  денег на развитие,  на внедрение новых технологий практически не останется. А если ты отстал в этом направлении,  то потерял конкурентоспособность, а значит, ушел со своего сегмента рынка.  Кто придет нам на смену? Для того чтобы хорошо обучить бульдозериста профессии,  требуется 6-7 лет. Если предприятие станет меньше зарабатывать, руководство не сможет поднимать заплату тем, кто этого заслуживает. Значит, мы потеряем свой старый кадровый ресурс,  а новый, увы, никто для нас не готовит. Поэтому я считаю, что государству, прежде чем пойти на такой шаг,  как повышение ставки НДС, следует серьезно просчитать все его последствия.

 

 

Сергей  Белоросов, генеральный директор ООО «ДенТайм»:

 

- Наша компания только начинает работать на тверском рынке, но рано или поздно проблема уплаты налогов встанет и перед нами. Недавно, после повышения ставки НДФЛ, один мой знакомый,  достаточно крупный бизнесмен в строительной отрасли, честно признался, что стоит перед  альтернативой. С одной стороны, он хочет оставаться законопослушным налогоплательщиком, каким был в последние годы. А с другой - государство подталкивает его перейти в «тень», залечь на дно и не высовываться. Теперь, если и НДС повысят, боюсь, что альтернативы у него уже не будет.

Многие эксперты из числа бизнес-сообщества утверждают, что повышение налоговой нагрузки обернется для нашей страны замедлением темпов роста ВВП и усилением сырьевой зависимости. Потому что о конкурентном развитии своего бизнеса придется забыть,  главное - «заплатил налоги и спи спокойно». А лучше сразу - уходи на покой или постарайся влиться в тесные ряды чиновников. Практика новейшей истории России уже не раз демонстрировала обратную зависимость: чем выше налоги, тем меньше их собираемость. И если власть хочет платить за все свои амбициозные проекты за счет бизнеса, то будет поставлена перед выбором: либо Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу, либо существование  малого и среднего бизнеса, от которого во многом зависит формирование в нашей стране среднего класса.  Впрочем, когда речь заходит об очередном отъеме денег у предпринимателя, государство по этому поводу с ним не советуется. А просто ставит перед фактом, с которым приходится считаться.

Эксперты вслед за повышением ставки НДС прогнозируют повышение цен на товары и услуги. Так что за Олимпиаду, Сколково и другие «проекты века»  расплачиваться будут и простые россияне. Крупный бизнес постарается вывезти свои основные активы за границу. Кстати, чистый отток капитала из России в 2010 году достиг $38,3 млрд, более чем в полтора раза превысив ожидания Центробанка. И, как считают эксперты, наступивший 2011 год может побить этот рекорд. Как сказал один известный российский бизнесмен, «если власть хочет оплачивать все проекты за счет бизнеса, то у нее ничего из этого не получится. Эти карманы не бездонные, просто все пиджаки уйдут».   ?

 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения




Комментарии пользователей

Автор: аноним  [05.05.2011 17:13]
Тема: заплати налоги и спи...
Интересно, о каком недавнем повышении НДФЛ говорит г-н Белоросов, так называемый директор компании Дентайм? Видно генеральный директор настолько далек от экономики, что не в курсе- недавно повышали только ставки страховых взносов в фонды, а не НДФЛ..Читайте законы, господин генеральный директор!


 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»