Нужно усилить ответственность / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Нужно усилить ответственность

Управление Государственная административно-техническая инспекция Тверской области является исполнительным органом государственной власти Тверской области, осуществляющим контроль в сфере благоустройства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории Тверской области. 

 

Рассказывает заместитель начальника Управления  Государственной административно-технической инспекции Тверской  области Дмитрий Валерьевич Санников

 

- Проблемы, связанные с утилизацией твердых бытовых отходов как фактора, напрямую влияющего на экологическое благополучие территории области,  я бы разделил на несколько категорий. Если рассматривать систему сбора, вывоза и захоронения ТБО, то она, как мы видим, имеет четкие направления, этапы, если хотите: сбор, вывоз, захоронение.

 Если не затрагивать тему разделения мусора уже на этапе сбора, то можно констатировать, что сам механизм этого сбора достаточно четко прописан. Мы знаем, чья это обязанность, каким образом это должно происходить, как часто мусор нужно вывозить, какие требования существуют к оборудованию контейнерных площадок и так далее. И если все эти правила и нормы выполнять, то в населенных пунктах, в местах отдыха будет значительно чище. Но, увы, далеко не все организации, предприятия, да и граждане, стремятся соблюдать эти требования. Несколько простых примеров. Дачный кооператив не установил на своей территории мусорный контейнер. Куда людям выбрасывать мусор? Хорошо, если они повезут его в город и выбросят в контейнер, но ведь кто-то оставляет в близлежащем лесу! Таким образом, за лето то здесь, то там вырастают несанкционированные свалки. О мусоре, который после себя оставляют любители загородного отдыха на берегах водоемов, думаю, нет необходимости долго рассуждать - все видим, что творится летом на тех же карьерах в районе Константиновки!

Типичный пример из городской жизни: владелец магазина, желая сэкономить, не заключил договор на вывоз ТБО, не установил свой контейнер. Мусор из этого магазина складируется в контейнеры, относящиеся к жилым домам. А вывоз-то организован из расчета объемов, которые жильцы выносят. В результате контейнеры переполняются, площадка захламляется, люди жалуются на антисанитарное состояние места сбора мусора.

Эти два примера показывают не как правильно или неправильно организована система сбора ТБО, а как важно, чтобы существующие правила и требования выполнялись всеми хозяйствующими субъектами и гражданами! Добиться этого можно, только значительно увеличив размеры штрафных санкций за нарушения. Воспитательную, разъяснительную, профилактическую работу со счетов списывать, безусловно, не стоит - нужно с детских лет закладывать в сознание людей идею заботливого отношения к окружающей среде. Но более действенный способ на данный момент - существенное увеличение  штрафов. Нужно, чтобы выполнить требования законодательства было дешевле, чем нести административную ответственность за нарушения!

Возвращаясь к теме разделения бытовых отходов, можно сослаться на опыт зарубежных стран. В частности, в Германии, Японии, ряде других стран такая практика существует достаточно давно. Бытовой мусор сортируется еще на уровне домовладений, то есть, к примеру, на контейнерных площадках стоят разные контейнеры - для бумаги, металлических отходов, пластика, пищевых отходов и т.п. Каждый вид отходов перерабатывается отдельно. Заметьте, перерабатывается, то есть встает вопрос строительства мусороперерабатывающего комбината. Вопрос весьма актуален для Тверской области. И прорабатывается достаточно активно. В этой связи наряду с финансовыми встает множество организационных вопросов. Один из них - каким образом производить разделение отходов: собирать ли их в разные контейнеры или отсортировывать уже непосредственно в месте дальнейшей переработки? В зависимости от этого, полагаю, будут необходимы новые нормативные акты либо потребуется вносить изменения в ныне действующие правила, а вслед за этим и в областной  закон «Об административных правонарушениях». Опираясь на международный опыт, на опыт других регионов России, думаю, это можно сделать.

Что касается участия в решении этих вопросов административно-технической инспекции, то как орган, осуществляющий контроль в сфере благоустройства, надлежащего содержания объектов и производства работ  на территории области, мы готовы  включиться в этот процесс  и  с точки зрения подготовки нормативных документов, и с точки зрения контроля над их исполнением. Такой опыт у АТИ есть: представители нашей юридической службы входят в состав рабочей группы по подготовке изменений в ныне действующий закон области «Об административных правонарушениях» - соответствующий законопроект внесен губернатором в Законодательное Собрание, уже принят в первом чтении. Наша юридическая служба постепенно разрабатывает изменения в областные правила в сфере благоустройства, приводя их в соответствие с требованиями времени. А цивилизованные подходы к утилизации ТБО - это ни что иное, как требование времени. И жизненная необходимость ускорить решение этой проблемы в полной мере осознана на уровне высшего руководства страны. Теперь дело за регионами и муниципалитетами.  

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»