Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

В управлении отходами нет системы

Рассказывает генеральный директор Соколов Владимир Евгеньевич.

- Основная экологическая проблема Тверской области связана с несовершенством организации обращения с отходами производства и потребления, а вернее, с отсутствием системы управления отходами. Тема отходов многолика: это бытовой и строительный мусор, промышленные и медицинские отходы, электронный лом.

Причем наибольшую тревогу вызывают, казалось бы, безобидные твердые бытовые отходы (т.н. бытовой мусор) и строительный мусор. Тему знаем не понаслышке - в 2007-2008 гг. ООО НПФ «ТЭТА» участвовала в уборке несанкционированных свалок ТБО Тверской области в рамках областной целевой программы по охране окружающей среды. Проблема  сбора, вывоза и утилизации ТБО решается в каждом  муниципальном районе самостоятельно, используя местные организационные, технические и финансовые возможности. Отсутствует как межмуниципальное взаимодействие в вопросах утилизации ТБО, так и нормативно-законодательное регулирование со стороны органов власти Тверской области, единая политика обращения с отходами в муниципальных образованиях.

Между тем ресурсов одного отдельно взятого района явно недостаточно для организации экологически безопасной утилизации ТБО, поэтому ни в одном муниципальном районе не обеспечено в полной мере выполнение действующих санитарных и экологических требований при обращении с отходами. Так называемая планово-организационная система сбора бытового мусора, ответственными за это организациями ЖКХ, охватывает населенные пункты, в которых проживает чуть более половины населения области. Результаты, как говорится налицо, далеко ходить не надо. Все мы видим удручающую картину - несанкционированные свалки мусора в лесах, вдоль дорог, на окраинах деревень.

Именно эта проблема и подвигла нас к участию в разработке концепции управления твердыми бытовыми отходами в рамках областной целевой программы «Охрана окружающей среды Тверской области в 2007-2008 гг.». Эта тема не только интересна нам как профессионалам, но и является нашей гражданской позицией. Вообще, тема отходов в настоящее время наиболее актуальна для наших сотрудников.

Разработанная нами концепция предусматривает охват ВСЕХ населенных пунктов Тверской области (включая села и деревни, вывоз ТБО из которых в настоящее время отсутствует) систему вывоза ТБО (что позволит исключить образование несанкционированных свалок), улучшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Тверской области путем закрытия и рекультивации большинства свалок ТБО (сокращение количества существующих районных и поселковых санкционированных свалок с 52 до 9), сокращение до 50% объемов захораниваемых отходов (за счет извлечения утильных фракций и компостирования органической составляющей).

Первым этапом реализации концепции является разработка генеральных схем очистки для муниципальных районов и городов области. В этом процессе ООО НПФ «ТЭТА» также принимает активное участие.

Отсутствует системный подход и в области обращения с промышленными отходами. Развиваются лишь отдельные, экономически выгодные направления, такие как сбор черного и цветного лома, макулатуры, имеется положительный опыт переработки шин, ПЭТФ-бутылки и пр. Однако до сих пор остро стоит вопрос утилизации нефтезагрязненных отходов, иловых осадков очистных сооружений или тех же пресловутых опилок.

 Или возьмем новую экологическую проблему - утилизация электронного лома. По данным Росстата, в 2010 г. в стране эксплуатировался 31 млн. компьютеров, объем электронного лома составил 650 тыс. т! А на переработку попадает только около 8% этих отходов, остальное попадает на свалку. Неконтролируемое захоронение электронных отходов на свалках приводит к тому, что под воздействием влаги опасные вещества в составе электронного оборудования (ртуть, кадмий, свинец, бериллий и др.) переходят в активное химическое состояние, становятся сильнейшими ядами и попадают в почву и подземные воды.

Так, например, свинец у детей может вызывать замедление интеллектуального развития, у взрослых - нарушения кровеносной, нервной и репродуктивной систем, кадмий, являющийся канцерогеном, вызывает поражения почек и костей, ртуть ухудшает работу мозга и центральной нервной системы, особенно у детей. Недаром на упаковке оргтехники стоит символ «Перечеркнутый контейнер», означающий, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер, а соответственно, на свалку ни в коем случае нельзя.

Собственно говоря, именно поэтому в последнее время мы начали работу по утилизации электронного лома. Для этого у нас имеется соответствующая лицензия, а также собственная производственная база, на которой производится первичный демонтаж и извлечение деталей, которые могу быть использованы как вторичное сырье - пластик, металл. Те элементы, которые нецелесообразно разбирать на местах (кинескопы, печатные платы), а утилизация требует использования дорогостоящего оборудования, вывозятся на специальные предприятия. 

 

 

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»