Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Сергей Аристов: Кризис заканчивается, когда люди начинают видеть перспективу

На страницах нашего журнала мы начинаем обсуждать стратегию развития Тверской области до 2025 года. Старт этому обсуждению был положен на заседании Общественной палаты региона перед Новым годом.

Этот судьбоносный документ планируется принять в начале весны - вероятно, уже следующим составом областного Законодательного Собрания.

Сергей Аристов, начальник департамента экономики Тверской области, докладывавший о концепции стратегии на Общественной палате, оказался в сложном положении. Сейчас нет методик для подобной системы стратегирования. Слишком все быстро меняется. 10 лет назад трудно было представить, что у каждого будут сотовые телефоны. А доступная видеосвязь казалась фантастикой. Веб 2.0, Интернет, содержание которого может формировать любой пользователь, «социальные сети» могут изменить соотношения «столица-провинция», «власть-общество» так, что через 15 лет все будет совсем иначе, нежели сегодня.

 Довольно много места в Стратегии занимает описание местоположения региона. Введен новый термин - «язык», территории, которые вместе с Тверью примыкают к Московской агломерации. До 2025 года планируется «схлопывание» системы Москва - Санкт-Петербург и окончательное вхождение этих территорий в новый «конгломерат агломераций».

Напомним, подобная стратегия уже презентовалась несколько лет назад. Часть планов реализовалась, часть - нет. Например, в Твери появилась остановка скоростного «Сапсана», хотя проблемы, которые создаст для области высоскоростное движение по Октябрьской железной дороге, просчитаны,  и были, только прогнозировалось их появление примерно к 2014 году. В то же время новая автомагистраль Москва - Санкт-Петербург так и остается в проекте, и, мало того, до сих пор неизвестен маршрут ее прохождения по области.

От старопромышленного уклада мы ушли - это совпало с кризисом, и предприятия образца середины XX века были вынуждены искать новые пути выживания. Следующая «развилка в развитии», по мнению разработчиков, это то, как входить в Московскую агломерацию. Либо в качестве «хинтерланда» (этот термин в переводе с немецкого значит «страна сзади», и разработчики используют его как синоним слова «переферия»), либо в качестве одного из центров агломерации.

Сергей Аристов как коренной тверитянин, конечно, предпочитает быть центром. Поэтому необходимо формировать современные отрасли экономики, привлекающие таланты. Кстати, по прогнозам разработчиков и департамента экономики, к 2025 году средняя зарплата в Твери будет 130 тысяч рублей. Фантастика? Можно вспомнить 1995 год - тогда мы считали наши доходы на миллионы. В нашей стране нет ничего невозможного.

Галина Лапушинская, член Общественной палаты Тверской области, доктор экономических наук, завкафедрой государственного управления ТвГУ, в лучших научных традициях выступала оппонентом Сергея Аристова.

Она отметила, что документ своевременный, что хорошо прописаны влияние на развитие Тверской области Московской агломерации и необходимость привлечения ресурсов извне… Но представленная концепция скорее похожа на инвестиционный план, нежели на стратегию дальнейшей жизни целого огромного региона. Часть территорий вообще выпала из внимания разработчиков. Сельское хозяйство, традиционные отрасли промышленности, медицина, социальная сфера - всему этому не нашлось в концепции места. Удивительно и то, что, согласно мнению разработчиков, доля промышленности снизится к 2025 году с 23,5% до 14,9%, а дола торговли - вырастет от 19,2 до 26%. По словам Лапушинской, это означает, что экономика региона будет слишком опасно «завязана» на внешние рынки.

Сергей Аристов уточнил, что по разным отраслям и по разным районам будут прописаны свои стратегические планы развития

Еще более категоричным в своих оценках был Александр Ткаченко, завкафедрой социально-экономической географии и территориального планирования ТвГУ. Он выразил недоумение тем, что в концепции даже не рассматривается, за счет чего будет достигнуто процветание. Население области проект даже не рассматривает - откуда-то придут талантливые молодые люди и построят новую экономику.

Историк и культуролог Вячеслав Воробьев заметил, что текст создан профессионалами-универсалами, способными написать стратегию развития любого региона. Но тверские реалии в нем отображены слабо.

Давид Мамагулашвили, декан экономического факультета ТвГУ, удивился, что никак не упомянуто влияние на экономику Тверской области намеченное на будущий год вступление России в ВТО.

А протоиерей Константин Голубев из Нелидова выразил удивление языком, которым написан документ: по его словам, когда он читал его, «голова отрывалась от тела». Ну и опять же тем, что половина области, в которой он живет, просто забыта разработчиками.

Сам факт столь острой дискуссии на заседании Общественной палаты Тверской области - уже радостен. Сергей Аристов был не в обиде. Завершая заседание, он сказал, что для него главное то, что началось обсуждение.

После обсуждения Стратегии-2025 на Общественной палате мы встретились с Сергеем Аристовым, чтобы в спокойной обстановке обсудить все возникшие вопросы.

- Сергей Анатольевич, в 2007 году уже проходило обсуждение концепции стратегии развития региона до 2020 года, как во всей России. Сегодня пересматривается тот документ или есть какие-то принципиальные отличия?

- Вся Россия обсуждает Стратегию-2020, но мы считаем, что 15 лет - более стратегически обоснованный срок. И относимся к этому документу не как выполненному «для галочки», а как к своего рода маршруту, указывающему нам, куда идти.

В 2007 году, еще до кризиса, мы начали обсуждения концепции стратегии развития региона, провели много  круглых столов, где впервые заговорили о «схлопывании» пространства между двумя столицами. Но кризис многое изменил, и началась новая разработка.

- Почему концепцию развития Тверского региона пишут в Санкт-Петербурге, в Центре стратегических разработок «Северо-Запад»? У нас нет своих специалистов?

 - Есть специалисты и Сстратегия  - документ, разрабатываемый в Ддепартаменте экономики. Нам было важно уйти от субъективизма, как жителей Тверской области. ЦСР нам привнес свежий, незамыленный взгляд, видение «снаружи», очищенный от эмоций и мифов. То есть взгляд  - честный.

- Как в разработке стратегии участвовала тверская общественность?

- Как вы помните, в 2007 году мы начали обсуждение именно с общественностью. Привлекали к дискуссии тверских предпринимателей - на базе Тверского делового клуба, отдельно проводили круглые столы по отраслям. Наиболее серьезная работа была проведена с молодежью, теми, кто будет активной частью общества через 15 лет.

Я был приятно удивлен чаяниями молодых людей. Например, 100% опрошенных сказали, что в Твери обязательно должен быть Центр современного искусства - порой мы не осознаем, какой спрос на такие объекты именно у нового поколения.

- Почему в стратегии упомянута лишь часть Тверской области - та, что прилегает к трассе Москва - Санкт-Петребург? Эксперты также были удивлены тем, что не прописаны перспективы отраслей - от социальной сферы до сельского хозяйства и машиностроения. Ничего не говорится о сельском хозяйстве.

- Изначально мы договорились рассматривать Тверскую область как единый организм. Человек имеет разные органы, но тело-то едино! Так и область является единым социально-экономическим историческим субъектом. После будут разрабатываться стратегии отраслей, муниципальных образований - кстати, уже на выходе стратегии развития Конаковского района (БТ писала о ней в одном из летних номеров. - Прим. ред.), Калязинского и Калининского районов.  Когда мы будем спускаться «вниз», внешний взгляд будет уже не так важен, этим «внешним» взглядом на район может быть и взгляд из Твери.

Я не сказал на обсуждении на Общественной палате, что помимо стратегии работает механизм долгосрочных целевых программ, с которыми любой желающий может ознакомиться на сайте департамента экономики. Сейчас действуют порядка пятидесяти долгосрочных целевых программ, полеболее тридцати ведомственных. Там прописаны конкретные показатели, суммы, которые выделяются на достижение целей, сравнительный анализ с другими регионами ЦФО и т.п. Но изначально целевые программы разрабатываются именно исходя из концепции стратегии развития региона в целом.

Что касается особого внимания к районам вдоль трассы, то мы рассматривали фактор, который максимально действует на развитие области. Траcса - именно такой фактор. Система расселения жителей области вдоль трассы Москва - Санкт-Петербург формировалась веками, в этих двух створах проживает подавляющее количество жителей региона.

Что касается сельского хозяйства, то уже неоднократно говорилось, что именно у Тверской области в этой сфере большие перспективы как у производителя экологически чистой продукции в непосредственной близости от самых больших российских рынков сбыта.

- Вы сформулировали цель - стать одним из центров Московской агломерации. В ответ ваши оппоненты вспомнили про «Нью-Васюки»…

- Если не ставишь себе повышенные задачи, ничего не добиваешься. В 2007 году многие тезисы представленной стратегии тоже вызывали улыбку. Например, не верили в то, что начнется высокоскоростное движение между двумя столицами, говорили «Помним котлован в Санкт-Петербурге и деньги, «освоенные» под строительство ВСМ». И что же? Теперь от Твери до Москвы можно доехать за час.

Развитие некоторых  явлений, которые стирают расстояние между городами и людьми, даже в 2007 году невозможно было предвидеть. Твиттер, ЖЖ дают возможность избавиться от провинциальности. Поэтому нужна постоянная подстройка, надо ловить новые тренды и откликаться на них. Либо мы безнадежно отстанем.

Когда мы сказали в 2007 году, что Тверь входит в Московскую агломерацию, у многих был шок. Сейчас это общепризнанный факт. Теперь наше намерение стать центром Московской агломерации тоже вызывает улыбку. Мы боимся, исходя из условий нашей жизни, ставить амбициозные цели. А ведь как у каждого человека должна быть мечта, так и должна быть мечта у общества.

- Были определенные вопросы к терминологии, дескать, документ перенасыщен непонятными терминами.

- Эти термины постоянно появляются и входят в жизнь. Приведу пример: когда в 90-е годы я учился в тверском политехе, нас заставляли говорить не «компьютер», а «ЭВМ». Где теперь это слово? Молодые люди сейчас используют ту терминологию, которая задействована в концепции. Да, признаю - с терминологией мы немного переборщили, и часть слов будет «переведена на русский». Но только то, что поддается переводу и имеет аналоги в русском языке.

- Как вы относитесь к тому, что концепция стратегии названа экспертами «похожей больше на бизнес-план»?

- Бизнес-план - это не ругательство. Эти слова подразумевают предельную конкретику. Например, по сути, бизнес-планами являются и те же долгосрочные целевые программы.

- Вы отметили, что рады тому, что начался диалог с обществом - пусть даже он начался с критики.

- Да, это очень важный шаг вперед. Порой мы рискуем «свалиться» в рутину, обсуждать только насущные проблемы, такие как уборка снега или организация городской свалки. Но если не говорить о будущем, мы не сможем моделировать это будущее. Дискуссия о Стратегии-2025 очень важна даже для общественной стабильности - когда каждый человек видит перспективу, ему легче жить. Кризис заканчивается тогда, когда люди начинают планировать дальнейшую жизнь. 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»