Тверские художники покоряют Манеж / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Тверские художники покоряют Манеж

Удивительно красивая и совершенно иная. Невероятно величественная и загадочная. Сказочная, смелая и невообразимо далёкая. Русь Древнейшая. Уникальная выставка с одноимённым названием открылась в Новом Манеже в начале декабре. Единственная в Москве экспозиция, посвящённая Руси времён легендарной Гипербореи, поразила столицу яркими красками, необычайными сюжетами и …проводимым размахом. Выставка состоялась при поддержке правительства Москвы и России, с участием звёзд российского кино и эстрады.

 

На экспозиции были представлены полотна современных российских художников, объединённые темой древнейшей цивилизации Гипербореи: Виктора Королькова, Андрея Клименко, Бориса Ольшанского, наших тверских мастеров Всеволода Иванова и Александра Угланова. Средства от проданных на специальном аукционе картин поступили в благотворительный фонд Чулпан Хаматовой «Подари детям жизнь».

 

О богемном

3 декабря. Вечерняя Москва утопала в сиянии многочисленных фонарей, элитные автомобили не успевали парковаться в переулках Госдумы РФ, Новый Манеж таинственно обещал показать «Русь Древнейшую» и открывал двери неубывающему потоку гостей: видному Егору Бероеву, весёлому Борису Грачевскому, известным депутатам и бизнесменам…

До открытия выставки остаются считанные минуты, но любители искусства не торопятся отходить от полотен. Они с наслаждением рассматривают эти мозаики Древней Руси, обсуждают краски, тени, палитру, делятся впечатлениями.

 - Эти работы очень необычны. Выставка глубоко символична, ведь это наша история, наше далёкое и сакральное прошлое. Эти полотна словно материализовали таинственный мир наших предков, - признаётся Ирина Леушина, экс-технический руководитель программы «Вместе против рака груди».

 - Именно на истории завязаны связь поколений и укрепление традиций, - подхватывает Борис Грачевский. - Мы всегда ищем прошлое и вот благодаря усилиям художников можем его видеть.

В зале тверского художника Всеволода Иванова, известного сегодня не только в России, но и в Америке, Европе и даже в Австралии, много народу, пристально вглядывающегося в славянские видения мастера.

- Всегда восхищалась Ивановым, не перестаю поражаться возможностям его таланта, - удаётся различить сквозь утончённые звуки пианино.

Решаюсь нарушить интимный разговор искусствоведов и перестать быть просто сторонним наблюдателем.

- Моё мнение будет скорее пристрастным, ведь я помогала своему отцу (Юрий Медведев. - Прим. авт.) в организации выставки, - комментирует девушка в красном. - Я хорошо знакома со всеми работами, что представлены на выставке. Но самой мне ближе холст Всеволода Иванова. Его картины наиболее тонкие, хорошо выписанные, проникновенные. У них нет аналогов - это я говорю как человек, профессионально занимающийся искусством. Ни разу не встречала ничего подобного. Всеволод замечательно отражает мир дохристианской России.

Ничего пристрастного в словах Анастасии Медведевой не нахожу, потому что то, что изображено, не может не впечатлять. Фантастические сюжеты и не менее фантастичное их воплощение, какая-то совершенно невероятная мифология.

 - Знаете, у Иванова есть некий наворот, что-то необъяснимо влекущее, - словно читая мои мысли, произносит Мария Павлова, успешная бизнесвумен столицы.

Но успех кисти мастера вполне объясним. Как признался сам Всеволод Иванов, он просто рисует мир, в котором ему самому интересно жить.

В другом зале открывается ещё более загадочный вариант древней цивилизации. Дремучие леса и топкие болота наряду с величественными воздушными кораблями, сказочными теремами, таинственными волхвами, сияющими реками и озёрами.

В углу зала скромно стоит создатель этой красоты - талантливый и удивительный Александр Угланов. На вопрос, чем же так привлекательны древние мотивы, отвечает честно: отсутствием канонов, привязанности к историческим сюжетам и документальности.

 - Мне нравится время моих картин, - говорит мастер. - Это эпоха, ушедшая далеко-далеко от нас. Тысячелетия превратили те события в туман, который на самом деле легко развеять. Достаточно что-то приукрасить - и на фантазии завязывается реальный мир. Вроде вымысел, но он настоящий. Получаются сказы, а не сказки.

И тут же добавляет, что порой сюжеты берутся из снов. Только здесь надо успеть взять карандаш и набросать эскиз будущей картины. Творческий человек, одним словом. Никакого расчёта и нарочитого прагматизма, полная дружба с музой.

 - Она любит, чтобы для неё что-то делали, что-то творили. И тогда, словно ангел, всегда будет с тобой, - замечает Угланов.

 

О бесценном

Наконец гости в сборе. На сцену выходят Андрей Рябинский, при содействии которого организована выставка, искусствовед, лауреат Пушкинской премии Юрий Медведев и ведущий вечера Егор Бероев.

 - Я пришёл сюда созерцать, - начал актёр. – Но выставка выполняет и глубочайшую социально значимую функцию. Мы все вместе можем помочь детям. Сегодня не просто эстетика.

Действительно, известные слова Ф.М. Достоевского о красоте, спасающей мир, в этот день перестали быть просто афоризмом великого классика, а подкрепились реальным делом.

В аукционе приняли участие шесть картин представленных художников. Егор Бероев не успевал отстукивать: «Раз, два, три. Продано!», а новые обладатели картин скрывать радостные улыбки от очередного приобщения к высокому искусству.

 - Я уже год знаком с творчеством Александра Угланова, и оно мне очень нравится. Потому, когда шёл на выставку, точно знал, что обязательно пополню свою коллекцию работой этого художника, - признался Михаил Паршин, зам. гендиректора Московского ипотечного центра.

Полученные от продажи картин деньги (около полумиллиона рублей) были тут же направлены в благотворительный фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Как известно, под его опекой находятся дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями. За четыре года существования проекта удалось помочь тысячам ребятишек.

Сама Чулпан на выставку приехать не смогла из-за съёмок в Польше, но просила передать благодарность всем гостям Нового Манежа. Она подчеркнула, что «мы хотим, чтобы дети были предметом любования и восхищения, а не предметом скорби! Мы знаем, как им помочь. Мы обязательно им поможем».

 

Версия для печати
Авторы: Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»