Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Английское качество жизни

 

Тверь ищет свою стратегию в XXI веке с помощью специалистов из Великобритании

 
В конце минувшей осени Тверь посетил мистер Ричард Тиббот, президент ведущей мировой структуры в области работы с недвижимостью компании «Коллиерз». В сфере деятельности компании – архитектурные проекты, выработка брендов территории, разработка концепций стратегического развития.
Тверь в XVIII–XIX столетиях служила образцом российского градостроения. Но XX век нанес облику нашего города серьезный ущерб, в последние два десятилетия усугубившийся вследствие тотальной разрухи. В это же время европейские города переходили на новый, постиндустриальный путь развития. Из городской черты выводились промышленные зоны, строилось комфортное жилье и объекты социально-культурной сферы.
Отечественные архитекторы много десятков лет строили панельные спальные районы вокруг промышленных предприятий. Сейчас они проектируют коттеджные поселки. И новые подходы к градостроению прошли мимо российской архитектурной школы.
Увы, мы отстали на 20-30 лет. Можно пытаться нагнать этот пробел методом проб и ошибок. А можно не мучаться, прибегнув уже к накопленному мировому опыту.
Конкурс на разработку концепции развития Твери выиграл МУП «Горпроект». Но уже решено, что в качестве субподрядчиков будет выступать фирма «Коллиерз». Как отметил глава администрации Твери Василий Толоко, в этом отношении мы сейчас действуем, как в екатерининские времена, используя лучший мировой опыт.
Ричард Тибботт на встрече с тверитянами, профессионально занимающими территориальным маркетингом, скромно умолчал о своих заслугах. Однако Василий Толоко, который в сентябре этого года имел возможность ознакомиться с работами «Коллиерз» непосредственно в Англии, упомянул, что м-р Тибботт был признан «человеком года» в сфере развития туризма. За его плечами – проект реконструкции Ист-Энда в Лондоне, в результате чего район доков и складов стал одним из самых привлекательных и динамично развивающихся районов города. А также реконструкция Кардиффа (столицы Уэльса), Манчестера, Белфаста, Глазго, работа в Барселоне. Непрестижные районы с мрачной архитектурой, неразвитой инфраструктурой и высокой преступностью превращались в модные места, где начала селиться творческая интеллигенция.
Глава Твери Владимир Бабичев подчеркнул: сегодня важно четко сформулировать: в каком городе мы хотим жить? Будет ли Тверь промышленным центром или станет университетским городом, культурным центром, наукоградом? В зависимости от этого будет меняться генплан, основу которого должна задать концепция развития Твери. С нашей уникальной природой и уникальным местоположнием мы просто не можем упустить шанс. Сегодняшнее законодательство позволяет создавать малые инновационные предприятия при высшей школе. Модно говорить о Сколково, где еще ничего нет, да и места там всего 90 га. Тут же – большой современный город, который имеет все шансы бороться за звание иннополиса.
Сам Ричард Тибботт, который начал знакомство с Тверью в не лучшее время (темно, все завалено мокрым тающим грязным снегом), был все же очарован нашим городом. Он сказал, что суть его профессиональной жизни – создавать привлекательные места. Сейчас идет предварительная стадия работы над тверским проектом – изучение. Потенциал огромен.
Компания «Коллиерз» специализируется на рыночно ориентированных разработках. Конечная цель ее работы в любом случае – привести в город деньги и людей. Большая часть проектов в сфере недвижимости характеризуется тем, что на их подготовку и проработку затрачивается мало времени, главное - отбить деньги и выйти на средний уровень прибыльности. «Коллиерз» прорабатывает бренды, которые могут привлечь людей и деньги. И при большем времени на подготовку впоследствии прибыльность выходит на более высокие рубежи.
Кардифф, столица Уэльса, после того как был реконструирован, стал ведущим европейским центром по развитию нанотехнологий. Сегодня выпускники его вузов остаются в городе и реализуют фантастические проекты. А между тем, по своим исходным данным, Кардифф был очень похож на Тверь – промышленные площадки вдоль реки, серая неухоженная архитектура 60-х -70-х гг.
Обрел свою новую жизнь Сэлфорд, который в середине 80-х представлял собою космический пейзаж в виде заброшенных доков. Кстати, стоимость квадратного метра жилья там ниже, чем в Твери.
Тверь с ее богатыми водными ресурсами могла бы заиграть новыми красками, если бы на протяжении всех берегов рек был обеспечен свободный подход к воде. В городе катастрофически не хватает зеленых зон. А в российском климате было бы очень продуктивно использовать опыт Ванкувера и Осло, где практически между всеми значимыми городскими объектами можно пройти по системе крытых пешеходных переходов.
Ричард Тибботт подчеркнул, что миссия консультанта при разработке концепции развития целого города – не выслушать проблему и через год выдать готовый рецепт ее решения. Это постоянная соработа, сотворчество. Он очень рассчитывает, что концепция развития Твери будет плодом совместной деятельности всех заинтересованных в своем будущем ее жителей.
Началось это сотворчество уже на круглом столе. Все присутствующие сформулировали на расчерченном на четыре части листе бумаги сильные стороны нашего города, которые могли бы стать точками роста, его уязвимые стороны, свои предложения по поводу будущего Твери.
Геннадий Климов, главный редактор областного еженедельника «Караван+Я» и журнала «Умное производство», напомнил о том, что в результате проводившихся у нас круглых столов сформулировано несколько брендов, вокруг которых могло бы происходить развитие Твери. В нашем городе три крупнейших полиграфических комбината, и мы могли бы стать столицей издательского бизнеса. В советское время Калинин был центром советского программирования – сюда, в «Центрпрограммсистем», стекались все разработки отечественных электронщиков. Тверская медакадемия славится своими стоматологами – уроженцы Твери ездят сюда делать зубные протезы даже из США, ибо знают, что качество работ высокое, а цены несравнимо ниже мировых.
Тверь – органичная часть Северо-Запада Европы, в средние века она была сильнее интегрирована в общеевропейские процессы, нежели Москва. Сейчас создается скоростной панъевропейский транспортный коридор – это и поезда «Сапсан» и «Аллегро», на которых от Твери до Хельсинки можно добраться за 6-7 часов, и новый автобан «Москва - Санкт-Петербург», вступивший наконец в стадию строительства.
Все это плюс ухудшающиеся год от года условия жизни в Москве – тоже преимущества Твери, которые надо использовать. И в этих условиях проект «Завидово» (читайте о нем в этом номере «БТ». - Прим. ред.) будет органично дополнять проект «Тверь».
Мистер Тиббот отметил, что часто бывая в Москве, он считает, что это один из самых не приспособленных для жизни городов мира. Офис «Коллиерз» находится на Павелецкой площади, и из «Шереметьево-2» до него добираться дольше, чем из головного лондонского офиса до Шереметьево.
Кстати, в современной Великобритании в порядке вещей работать в Лондоне, а жить, например, в Брайтоне, как сам Ричард Тиббот. 80 километров от дома до работы он преодолевает каждое утро в скоростном поезде.
Еще одно наблюдение Ричарда Тиббота:
- Деньги на поддержание жизнеспособности зданий, нормального их внешнего вида, очень важны. И именно этот бюджет чаще всего урезается. Я видел в Твери здания, которые очень красивы, но сейчас просто умирают.
Например, мы осмотрели Дом культуры имени Трусова. Там замечательные полы, можно было бы открыть великолепную танцевальную школу. В Великобритании большая часть спортивных сооружений, рекреационных центров и т.д. относится к так называемому «третьему сектору», ими занимаются общественные организации. В России, как я понял, это совершенно неразвито.
В феврале специалисты «Коллиерза» приедут для более детальной проработки концепции развития города вместе с тверскими специалистами. Это будет очень полезный мастер-класс.

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»