Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Проекты или прожекты? Как сельскохозяйственное производство сделать рентабельным, а труд на селе - престижным

 

На страницах нашего журнала мы не раз затрагивали тему возрождения тверского села, излагая точку зрения на этот счет признанных экспертов в этой области. Мнения у них были разные, но все сходились в одном: единого рецепта здесь нет и быть не может, нужен комплексный подход, затрагивающий все аспекты накопившихся проблем. И вот стали появляться проекты, в основе которых лежит именно такая стратегия.

Один из них - создание экопоселения в Осташковском районе. Его представил тверской общественности Николай Владимирович Случевский, правнук великого российского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, президент Столыпинского центра, созданного в Москве для содействия экономическому развитию регионов. Одно из основных направлений работы центра - поддержка малого и среднего бизнеса, разработка различных моделей сельскохозяйственных кооперативов в рамках разработанной здесь концепции по поддержке президентской программы модернизации страны. И не случайно, что проект «Экопоселения» включает в себя некоторые аспекты реформы Петра Столыпина, направленной на создание в деревне среднего класса из числа крестьян и формирование гражданского общества. Естественно, с учетом современных реалий XXI века.
 По словам Николая Случевского, главная цель проекта - возрождение русского села через создание фермерских хозяйств нового типа, призванных не только развивать рыночную экономику на селе, но и способствовать появлению там институтов здорового гражданского общества. Привлечение туда молодых выпускников вузов и колледжей будет способствовать комплексному развитию сельских территорий и появлению там новой сельской элиты. Планируется, что на застроенных территориях будут проживать частные предприниматели — крестьяне, которые будут заниматься производством натуральной экологически чистой продукцией — молока, мяса, льна. Похоже, что для реализации этого проекта уже появились некоторые предпосылки.

— У нас уже есть многие договоренности, - рассказывает Николай Случевский. - Я встречался с заместителем губернатора Сергеем Журавлевым, рядом других чиновников, ректором Тверской сельскохозяйственной академии Олегом Балаяном. Компания КСК - достаточно крупный землевладелец - согласилась предоставить под наш проект земли бывшего колхоза «Искра» Осташковского района площадью 1800 га, 80 из которых можно использовать под строительство жилья. Главная составляющая проекта «Экопоселения» — это частная собственность, экологически чистое производство мяса, молока, льна, жилье, которое может перейти в собственность владельцам спустя 10 лет их работы в хозяйстве, ландшафтный дизайн и социальная инфраструктура. 10 января 2011 года в Берлине у нас намечено подписание договора о сотрудничестве с губернатором Дмитрием Зелениным. После чего понадобится от 3 до 6 месяцев на создание проекта по использованию предоставляемых земель. От года и выше займет первый этап претворения проекта в жизнь, а именно: развитие инфраструктуры, строительство дорог, подведение водопровода и подключение газа. А еще через пару лет начнется непосредственное строительство домов и производственных зданий. Думаю, что желающих стать жителями новой деревни найдется немало и отбор будет проводиться не только с учетом необходимой профессиональной принадлежности, но и личных человеческих качеств.

Ректор Тверской сельхозакадемии Олег Балаян, ознакомившись с этим проектом, предложил подключить к его реализации своих студенто-старшекурсников, которые уже на нынешнем этапе смогли бы изучить климатические особенности почвы будущего экопоселения, порекомендовать сельскохозяйственные культуры, наиболее благоприятные для их культивирования, сделать свои расчеты относительно будущих урожаев. А в перспективе – стать и жителями новой деревни, работая там по полученной в вузе специальности. Не секрет, что на сегодняшний день только 30% выпускников сельхозакадемии, получив диплом, работают по специальности и именно в сельской местности. И одними только административными методами эту проблему не решить, нужно создавать привлекательные для молодежи условия жизни и работы на селе.

- В распоряжении академии находится 3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, - говорит доктор военных наук, профессор Олег Рубенович Балаян. – Вот мы и думаем, как эффективно их использовать. На сегодняшний день рассматриваются два интересных проекта. Один из них - «Дети–сироты» - принадлежит Всенародному благотворительному фонду, а его реализация в рамках проекта «Образование» поможет решить сразу несколько проблем. Предполагается, что часть земли пойдет на создание коттеджного поселка, проект которого мы уже сделали, где поселятся приемные семьи с разновозрастными детьми.

У каждой из них будет свой опытный участок, на котором и взрослые и дети будут заниматься сельскохозяйственным производством, приобретая тем самым, практические навыки работы на земле. В перспективе такие ребята могут на льготных условиях стать студентами нашей сельхозакадемии и со временем превратиться в высококлассных специалистов. Другой проект – «Молодежный агропромышленный комплекс» («МАК – Тверь») - разработан управляющей компанией «Магнат» при поддержке Российской инженерной академии. Его цель – поддержка молодежного предпринимательства в сфере АПК Тверской области через создание сети высокоэффективных профильных бизнесов, специализирующихся на производстве экологически чистой сельхозпродукции и единого пространства проживания для молодых специалистов. Появление в регионе новой инфраструктурной территории поможет молодым людям ответить на три главных вопроса: «Где жить? Что делать? Как самореализоваться?»

На первом этапе проект предусматривает мониторинг имеющихся в нашем регионе сельскохозяйственных и кадровых ресурсов, а далее – разработку экономической модели его реализации в формате частно-государственного партнерства. Предполагается, что создание инновационной социально ориентированной системы АПК в Тверской области будет происходить за счет федеральных и региональных финансовых ресурсов с привлечением частных инвестиций. Как будто все правильно и логично. Но проблема в том, что оба эти проекта уже достаточно длительное время находятся в стадии многочисленных согласований, то есть остаются на бумаге. Я не хочу упрекать во всем нашу бюрократическую систему, но уверена, что если в нашей стране, в нашей Тверской области появятся наконец представители бизнеса, которые поймут, что вкладывать деньги в сельское хозяйство выгодно, эти и многие другие проекты перестанут быть прожектами. И заработают. Принося пользу не только бизнесу, но и всем, кто будет в него вовлечен.

 С этим утверждением трудно не согласиться. Тем более что примеры успешного ведения бизнеса, особенно в сфере животноводства и перерабатывающей отрасли в нашем регионе уже есть, хотя на сегодняшний день они скорее, исключение, чем правило. И пока современные Морозовы в погоне за «короткими деньгами» не поймут, что деньги, вложенные в землю, это надежные, долгосрочные инвестиции, мы так и будем уповать на одно лишь государство и закупать продукты питания у западных фермеров, ставя под угрозу продовольственную безопасность страны и будущее своих детей.

 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»