Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Завидово: «бренд» государственного значения

Наш журнал с самого начала сопровождает проект строительства в Конаковском районе нового рекреационного города. Проект Большое Завидово теперь называется просто – Завидово.

Название «Завидово» уже много десятилетий является знаковым: резиденция высшей российской (а до того – советской) власти, база отдыха  дипломатического корпуса УПДК «Завидово», знаменитый заповедник – анклав нетронутой природы в непосредственной близости от Москвы, заливы Шоши и Московского моря. Бренд «Завидово» словно купол накрывает почти всю местность по Ленинградке - от Москвы до Твери. Куда уж больше, решили авторы проекта.

Буквально недавно создано новая структура, занимающая все разрастающимся проектом. «Завидово Девелопмент» зарегистрировано в Тверской области, на территории Мокшинского сельского поселения Конаковского района. Здесь этот мегапроект платит налоги, здесь же развивает социальную сферу – для «города будущего» развитие сельского образования и медицины в тверской деревне не благотворительность, а производственная необходимость.

Мы неоднократно предоставляли слово генеральному директору новой компании, человеку, который с самого начала занимается строительством Завидово – Константину Забродину. Президентом компании стал тоже хорошо знакомый тверитянам Дмитрий Окороков, до этого работавший первым заместителем главы Конаковского района.

Перед наступлением холодов мы встретились с ним, чтобы подвести итоги сезона активного строительства.

«Торможение», которое возникло в сфере строительства и девелопмента во время кризиса в конце 2008 года, удалось преодолеть. И в 2010 году развитие проекта происходило так, как и панировалось.

Закончено строительство марины, которая станет крупнейшим яхтенным портом на Верхней Волге. Сейчас ведутся переговоры с яхтенным оператором, который возьмется за обслуживание судов. Имена пока не разглашаются, но за право работать в Завидово спорят крупнейшие яхтенные операторы России.

Два номера назад мы писали о подписании контракта о строительстве на территории Завидово конференц-ресорт-отеля «Рэдиссон». Само название «конференц-ресорт» красноречиво говорит, что отель собирается закрыть весьма востребованную в Подмосковье нишу – проведение семинаров, симпозиумов, съездов, конференций. Таким образом, ему не грозят сезонные колебания, так портящие жизнь туристическому бизнесу в Тверской области. Если в жаркие летние дни все отели в регионе забиты до отказа, осенью, зимой и весной они пустуют, и владельцы вынуждены закладывать издержки в «летние» цены.

Датские владельцы «Рэдиссона» давно искали площадку для нового отеля, который мог бы совместить функции центра отдыха и бизнес-центра. Их интересы идеально совпали с концепцией развития Завидово и Конаковского района в целом. В идеале - это МЕСТО ВСТРЕЧ. Такое назначение этой местности, кстати, уже давно реализуется поблизости, в президентской резиденции «Русь» (тоже известной в народе как «Завидово»). От лидеров иностранных государств до лидеров парламентских фракций – со всеми этими людьми президент России регулярно встречается в Завидово. Теперь возможности для «встреч на высшем уровне» появятся у всех, кто пожелает сюда приехать. Встречи с коллегами, с друзьями, с зарубежными партнерами и просто – с русской природой…

Еще один объект, который практически готов и будет востребован постояльцами отеля «Рэдиссон», - это гольф-поле. Официальное открытие состоится летом 2012 года, но потихоньку поле начинает работать в тестовом режиме. Это единственное поле в России, которому присвоен статус Ассоциации профессиональных гольфистов Великобритании PGA. Его площадь около 100 гектаров, и изюминкой являются вересковые пустоши, типичные для гольф-полей Англии, но необычные для среднерусских равнин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рядом с гольф-полем уже почти построен гольф-клуб. Здесь будут рецепшен, небольшая гостиница для спортсменов, и клубный ресторан. Для тех, кто в гольф не играет, но с удовольствием смотрит, как это делают другие, напротив, на берегу Дойбицы, появится загородный ресторан типа «гриль-хаус». Сразу скажем, рестораны будут рассчитаны на взыскательную публику – это важный элемент гольф-проекта, ведь гольф всегда считался наиболее респектабельным видом спорта.

Рядом с гольф-полем уже появилась первая улица. Дома здесь объединены общим проектировочным решением, от них открывается замечательный вид на реку Дойбицу, где создана система искусственных островов, которые будут соединены пешеходными мостиками.

Окрестности марины, планировочный район Вараксино, будут застроены апартаментами с кафе и магазинами на первых этажах и жилыми квартирами выше. Это будет настоящая европейская набережная, на которой должна присутствовать та атмосфера, за которой мы, россияне, ездим сейчас в Европу – атмосфера безопасности и доброжелательности. Принцип проекта – общий доступ к берегам для всех, кто сюда приехал, - и для жителей, и для гостей.

Еще один важный и с точки зрения атмосферы, и с точки зрения снятия сезонности проект – создание в Завидово университетского квартала. Планируется предоставить крупным российским и зарубежным вузам площадку для проведения выездных программ: учебные корпуса, кампус. В мире такие вещи очень востребованы.

Вообще идеология проекта в том, чтобы предоставлять возможность. Дальше должны начать развиваться подпроекты – под общим брендом «Завидово». Это позволит городу развиваться естественным путем.

Понятно, что один из «ресурсов» развития Завидово – все более и более плохие условия для жизни и работы в Москве. И у бизнеса есть потребность переноса ряда своих офисов в комфортную загородную среду, и у бизнесменов и их семей нарастает насущная необходимость жить по-человечески, не тратя свое драгоценное время в пробках.

На концептуальном уровне прорабатывается вопрос безопасности. Решить эту проблему  в городе, где открытость – один из самых привлекательных элементов проекта, возможно с помощью новейших технических средств и эффективно работающей муниципальной милиции.

На другой стороне трассы Москва - Санкт-Петербург уже вырисовываются контуры деловой зоны Демидово. Демидово – поселок, давший название планировочному району, это еще и фамилия купцов, ставших символом русского предпринимательства. Демидовы построили в Сибири целые города, и весьма знаменательно, что от этого «бренда» времен зарождения русского капитализма протянулась нить в XXI век.

Но поскольку речь идет именно о постиндустриальном городе, основной специализацией деловой зоны будет создание ноу-хау, работа в области высоких технологий. Это – путь развитых стран: например, 80% ВВП США относится именно к созданию нематериального продукта.

Сейчас модно говорить о создании русской «Силиконовой Долины». Здесь для этого есть все возможности - речь идет о 1500 гектарах.

Привлечением инвестиций в деловую зону Завидово начал заниматься тоже хорошо известный тверитянам человек – один из авторов «инвестиционного рывка» первых лет правления губернатора Дмитрия Зеленина, бывший заместитель губернатора Тверской области Андрей Лошаков. Он положил начало этой работе и до сих пор живо интересуется проектом.

Уже сейчас можно говорить об одной из специализаций Демидово: разработки в сфере энергоэффективности, энергосбережения в сфере строительства и ЖКХ. Это сейчас супревостребованно в России, да и самому проекту очень нужно.

Кстати, одним из первый энергоэффективных объектов на территории будущего города стала Мокшинская средняя школа. Мы уже писали о том, как в Конаковском районе сумели войти в программу… правительства Голландии по теме «Энергоэффективное бюджетное учреждение». На средства международной программы и средства Мокшинского сельского поселения (которое стало весьма небедным с тех пор, как на его территории начал реализовываться суперпроект «Завидово») обычная, 70-х годов постройки школа была отремонтирована так, что сегодня является самой красивой в Тверской области. Фасад - по проекту известного тверского архитектора Алексея Жоголева, «умные» светильники в классах – на уроках они светят холодным светом, помогающим сосредоточится, на переменах – теплым, позволяющим расслабиться.

Голландские инженеры, проработавшие идеологию реконструкции школы, в начале декабря провели семинар в администрации Конаковского района. Нам есть чему поучиться в этой сфере.

На очереди строительство нового досугового центра, который заменит старый сельский клуб – тоже по проекту архитектора Жоголева. Начинается строительство детского сада. Эти объекты строятся для местных жителей и тех, кто работает над реализацией проекта «Завидово».

По сути, проект «Завидово» занимается тем, чем вообще должны заниматься муниципалитеты всех уровней. Он создает условия, питательную среду, привлекающую людей и деньги, дает возможность для развития во всех сферах: архитектура, рекреация, бизнес.

Мы продолжаем держать вас в курсе развития событий в устье Шоши.

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения




Комментарии пользователей

Автор: Наблюдатель  [18.10.2011 00:03]
Тема: какая чушь!
Враньё не прикрытое! Простой народ ни кому не нужен! Птичник закрыли! Крысов теперь благополучно сидит в Конаково, хотя должен сидеть...

Автор: nnj@akrus.ru  [05.05.2011 15:19]
Тема: доступ к реке закрыт
\"Принцип проекта – общий доступ к берегам для всех, кто сюда приехал, - и для жителей, и для гостей\". Реку Дойбица огородили высоким забором и никакого общего доступа жителям деревни Кабанова к реке нет, равно как и у других деревень прилегающих. Так когда же возобновится общий доступ к реке? Забор построили, реку отняли, река теперь частная собственность оказывается, ходить к реке не дозволяют. Большой проект удивительного города начинается с высокого забора! Ирина, дачник дер. Кабанова.


 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»