Реальному бизнесу – реальная помощь / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Реальному бизнесу – реальная помощь

В Тверской области сформирована действенная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Помощь могут получить как начинающие предприниматели, так и те, кто уже давно занимается развитием своего дела. Стать участником областной программы поддержки предпринимателей очень просто. В этом номере «Бизнес территории» мы рассказываем о тех, кто уже воспользовался помощью государства и не пожалел об этом.

Александр Федоровский, директор Тверской технологической компании (ТверьТехКом), о господдержке малого бизнеса услышал по телевизору. Решил – чем черт не шутит! – обратиться в департамент экономики Тверской области Выданная субсидия компенсировала часть процентов по взятому ТверьТехКомом кредиту. Цена вопроса – чуть больше 200 тысяч рублей. Много это или не очень, Александр Федоровский рассуждать не стал: «Для нас любые деньги – это прежде всего деньги».

Предприятие работает в Твери с 2004 года и занимается изготовлением комплектующих для жестетарочных производств. Штампы, оснастка, запчасти для любого агрегата – линейка продукции насчитывает не один десяток наименований. Она используется для ремонта и модернизации станков химической и пищевой промышленности. Жестяные банки для консервов, ведра, тара под лаки и краски – конечный продукт можно наблюдать на прилавках любого магазина.

Еще в Советском Союзе жестетарочные производства жили исключительно за счет импорта. Все без исключения станки и запчасти к ним поступали на отечественные заводы из-за рубежа. В условиях рыночной экономики это стало чересчур накладно. ТверьТехКом – небольшое предприятие – взялось решить эту проблему. Импортозамещение сейчас на слуху и очень востребовано. Сегодня тверская компания работает с сотней заказчиков по всей России и за ее пределами.

Комментируя перспективы производства, Сергей Аристов сказал, что таким компаниям областной бюджет хочет и будет помогать: «В Тверской области существует множество небольших предприятий, которые обладают уникальными технологиями и колоссальной географией заказов. О них мало говорят, но именно такой малый бизнес приносит очевидную пользу экономике региона. Мы готовы поддерживать его развитие всеми доступными инструментами помощи. Главное, чтобы предприниматели к нам обращались».

Сергей Аристов также отметил, что пакет областных преференций для малого бизнеса в ближайшее время дополнится еще несколькими направлениями. Речь идет в том числе о мерах поддержки при решении вопросов сертификации экспортной продукции тверских предприятий, а также о субсидировании энергосберегающих технологий на производстве.

 

Покорила решительностью 

Выпускница Школы молодежного предпринимательства реализует бизнес-проект

В хозяйстве Валентины Беляевой, молодого предпринимателя из Западной Двины, появился раритетный агрегат – трофейная, немецкая, шерсточесальная машина 1937 года. С этим «динозавром», пусть и ровесником родного города, но очень надежным Валентина смело начинает собственный бизнес – производство овчины и изделий из овечьей шерсти.

Старинную машину купили за отсутствием современных аналогов подходящего размера: новая шерсточесальная техника рассчитана только на крупные производства. Через Интернет в деловом информационном центре отыскали объявление о продаже этого, по сути, музейного экспоната. Пришлось ехать за ним в Тульскую область. Вот и пригодились средства, полученные на начало собственного дела в рамках программы содействия занятости населения.

Уже проведены пусконаладочные работы. Одновременно строится овчарня, планируется возвести сенной сарай, чтобы не тратить деньги на доставку кормов из соседней деревни. Средства на развитие бизнеса в основном свои. Но – важный момент – существенная их часть компенсирована из бюджета области. Валентина Беляева прошла обучение в Школе молодежного предпринимательства – это образовательный проект департамента экономики Тверской области. Защитив свой бизнес-план, недавно получила компенсацию уже сделанных затрат в виде субсидии – 157 тысяч рублей. Средства снова вложены в развитие хозяйства.

– Хорошо, что есть такая школа, – говорит Валентина. – Когда мы с мужем начинали свое дело, столкнулись с отсутствием достаточной информации по предпринимательству, основам налогообложения. Пробиваться вслепую боязно, ошибки могут обойтись слишком дорого.

Об азах бизнес-планирования Валентина узнала на обучающем семинаре в западнодвинском деловом информационном центре. В Школе молодежного предпринимательства смогла углубить полученные знания. Причем так хорошо, что эксперты – наиболее успешные предприниматели региона – сразу же отметили ее проект как один из самых качественных. «Финансы у меня были расписаны от и до, – гордится Валентина. – По рекомендации экспертов внесены лишь небольшие корректировки».

А потом был экзамен для выпускников Школы – защита бизнес-планов. Перед комиссией Валентина выступала первая. Нужно было за три минуты обосновать эффективность своего проекта, убедить членов комиссии в целесообразности государственной поддержки ее начинания. Уверенно рассказывая о перспективах овцеводческого хозяйства, ловко отвечая на каверзные вопросы, Валентина удивила председателя комиссии начальника департамента экономики Тверской области Сергея Аристова. Прежде всего – своей решительностью. «Не ожидал, что таким непростым делом может и хочет заниматься девушка», – отметил он.

И другие члены комиссии заинтересовались проектом, предложили организовать сбыт будущей продукции в одной из специализированных торговых сетей.

– Могу посоветовать своим молодым коллегам: не сидите на месте, – говорит Валентина Беляева. – Проходите обучение в Школе молодежного предпринимательства. Там вы получите знания и финансовую поддержку.

Напомним, выделяемые субсидии безвозмездны. Но это не значит, что они раздаются просто так. Сначала необходимо потратить свои деньги, а потом, если ваш проект победит в конкурсе, 90% расходов будет компенсировано. Средства из областного бюджета могут получить индивидуальные предприниматели в возрасте до 30 лет, юридические лица, в уставном капитале которых доля, принадлежащая лицам в возрасте  до 30 лет, составляет не менее 50 процентов. Есть и другие требования к участникам конкурса. Срок их государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя должен составлять менее одного года, а также они должны пройти бесплатное базовое обучение по проекту «Школа молодежного предпринимательства». Максимальный размер субсидии составляет 300 000 рублей.

Подробности участия в проекте можно узнать по телефонам отдела малого и среднего предпринимательства департамента экономики Тверской области (4822) 32-01-12.

 

Двойное поручительство

В декабре 2010 года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин посетил завод бетонных смесей «Монолит». Глава региона оценил планы руководства предприятия, пообщался с коллективом, рассказал об областных программах поддержки предпринимательства.

Завод «Монолит» работает на строительном рынке с 2007 года. Предприятие производит высококачественные бетонные смеси всех марок, строительные растворы, различные железобетонные изделия. «Монолит» достаточно быстро сумел завоевать хорошее положение на строительном рынке области. Завод поставлял бетонные смеси на строительство таких объектов, как областной перинатальный центр и промзона «Боровлево».

Доверия клиентов эта небольшая компания (всего 14 человек персонала) добилась благодаря высокому качеству продукции, при производстве которой используется современное высокотехнологичное оборудование, полностью автоматизированная система контроля и дозирования материалов, а также собственная производственная лаборатория.

- Строительный рынок нуждается в качественных стройматериалах. Преимущество нашего оборудования в точности: автоматизированные линии уменьшают вероятность ошибки, просчета, которые может допустить человек, - отметил генеральный директор «Монолита» Сергей Безрук.

Развивая производство, руководство завода обратилось к помощи региональных программ поддержки предпринимательства. Предприятие дважды воспользовалось поручительством в Фонде содействия кредитованию малого и среднего бизнеса при получении банковского кредита. Результатом такого решения стали две новые производственные линии, которые запущены в декабре 2010 года. К ассортименту завода прибавится такая продукция, как конструкционный бетон, полистиролбетон (высокопрочный, экологически чистый строительный материал), стеновый, отделочный камень, элементы благоустройства дворовых территорий и дорог общего пользования.

- Хорошо работают предприятия, которые активно используют существующие возможности развития. Таким образом, через региональные программы поддержки малого бизнеса мы можем поднять строительный комплекс региона, - подчеркнул Дмитрий Зеленин в ходе визита на предприятие. Губернатор отметил, что поддержка бизнеса в дальнейшем будет увеличиваться.

 

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»