Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Предложения олигарха

 Какие изменения в Трудовом кодексе действительно нужны?


В конце темой Рунета стала инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей о внесении поправок в Трудовой кодекс РФ. Комитет по рынку труда РСПП, который возглавляет известный российский бизнесмен Михаил Прохоров, предложил ввести дополнительные основания для заключения срочного договора, например, для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию, предлагается законодательно закрепить понятие «дистанционной» работы, сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении. В частности, предлагается, что работодатель сможет менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и «по причинам экономического характера».

Однако наибольший резонанс в обществе вызвало предложение законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели.

Мы решили выяснить, что думают об этом представители общественности и бизнеса нашего региона.

 

Валерий Корешков, председатель Федерации тверских профсоюзов:

- Нет никаких официальных документов, подтверждающих эту информацию, и все эти слухи только будоражат народ. У Союза промышленников и предпринимателей нет законодательной инициативы. 

Предложение узаконить 60-часовую рабочую неделю противоречит российской Конституции и трёхстороннему соглашению между правительством РФ, Федерацией независимых профсоюзов Росси и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

На сегодняшний день в нашей стране существуют пять уровней трудовых отношений, которыми руководствуются в своей деятельности работодатели. Во-первых, это трудовой договор. Каждый работодатель должен в течение трёх дней со дня принятия на работу нового сотрудника выдать ему на руки экземпляр трудового договора, а также ознакомить его с нормативными документами организации. Во-вторых, коллективный договор. В-третьих, региональное соглашение. Четвёртый уровень – отраслевое и пятый –  генеральное соглашение. Работникам стоит знать свои права и отстаивать свои интересы, исходя из этих документов.

18 сентября премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, сообщил о планируемом усилении административной ответственности за нарушение законодательства об охране труда: штрафы за подобные нарушения будут увеличены от 2 до 10 раз. Он отметил, что правительство заинтересовано в скорейшем заключении нового генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством, в котором будут определены конкретные планы совместной работы на 2011-2013 годы.

                                           

Председатель тверского профсоюза предпринимателей «Солидарность» Владимир Чернышев:

- На сегодняшний день права предпринимателя законодательно не защищены - ему прописаны только обязанности. И в чем-то я с Михаилом Прохоровым согласен. Уволить нерадивого сотрудника предпринимателю очень сложно, даже если тот принят на работу с испытательным сроком. Наше трудовое законодательство предусматривает в этих случаях только две причины: прогулы и пьянство на рабочем месте. А такое основание, как недостаточная квалификация работника, граничащая с профнепригодностью, в расчет не принимается. Замучаешься по судам ходить, доказывая свое право на увольнение. Возможно, для Прохорова как представителя большого, даже очень большого бизнеса вопрос о 60-часовой рабочей неделе и является актуальным. Для малого бизнеса важнее принятие таких законов, которые бы защищали его от произвола чиновников всех уровней и мастей. На днях мы одержали очередную маленькую победу над городской администрацией, которая своим постановлением №1226, принятым  в апреле 2009 года и подписанным и.о. главой Голодным, ущемляла права мелких торговых предпринимателей, по сути, откровенно лоббировала  интересы крупных торговых сетей. На днях антимонопольный комитет защитил  права  владельцев киосков и небольших магазинов шаговой доступности. Но мы прекрасно понимаем, что, защитив права владельцев и продавцов более 600 киосков, которые в одночасье могли остаться без работы, мы  выиграли локальное сражение, и до полной победы нам еще далеко.

Нельзя не признать и тот факт, что существующее на сегодняшний день трудовое законодательство чрезмерно зарегулировано на защите прав работников. Права предпринимателей сведены к минимуму. Поэтому изменения в Трудовой кодекс вносить надо, но системно и продуманно, без очередной кампанейщины. Для успешного ведения бизнеса надо соблюдение  баланса интересов предпринимателя и наемного работника. А к такому балансу надо идти долго и медленно, проводя опросы и исследования с привлечением самых разных специалистов и только досконально изучив проблему, предлагать пути их решения. 

 

Директор ООО «ЭБФ» Владимир  Акимкин:

- Существующий в нашей стране Трудовой кодекс чрезвычайно либерален к наемным работникам и суров к работодателям - в этом сомневаться не приходится, достаточно просто изучить его статьи. Идет ли это на пользу, я уже не говорю о предпринимателях, тем же добросовестным работникам? Нет, потому что сложности с увольнением лодыря и просто некомпетентного сотрудника возникают такие, что часть его обязанностей автоматически перекладывается на плечи профессионалов.

На сегодняшний день принимаемые на работу сотрудники не несут ответственности за достоверность предоставляемой работодателю информации, в  том числе и о состоянии своего здоровья. Некоторые женщины, стремясь получить положенные им льготы, скрывают свою беременность, в результате уже через несколько месяцев на их место приходится искать нового сотрудника.

Приходится сталкиваться и с откровенным мошенничеством. К примеру, взяв у работодателя некоторую сумму денег в долг, сотрудник вскоре исчезает в неизвестном направлении. Как обезопасить себя от таких людей? Я считаю, что нужно законодательно закрепить практику рекомендательных писем с прежнего места работы. Что касается увеличения рабочей недели, то для малого и среднего бизнеса этот вопрос неактуален. В случаях производственного аврала всегда можно договориться с работником о сверхурочных часах и, соответственно, ему за это заплатить. Но та дискуссия, которая  развернулась в нашем обществе после предложений Михаила Прохорова, несомненно, принесет пользу. Права предпринимателей и наемных работников могут и должны стать темой обсуждения и в стенах нашей областной Общественной палаты, и в региональном отделении «Опора России», и других общественных организаций.

 

Павел Сидоренко, частный предприниматель:

 

- Бизнесом в сфере мелкорозничной торговли я занимаюсь с 1991 года и на практике столкнулся с тем, что права частного предпринимателя законом защищены слабо. В частности, мы никак не защищены от  недобросовестных работников. Специфика мелкорозничной торговли такова, что принцип коллективной ответственности продавцов дает сбой, если среди них появилась «паршивая овца».

Процедура учета и контроля проданного товара, если ее проводить после каждой смены, достаточна сложна, поэтому главный принцип – доверие. Но он не всегда срабатывает, и найти среди нескольких продавцов того, кто нечист на руку, очень сложно. Приходится в случае воровства перекладывать ответственность на всех или нести серьезные убытки. Так что каждый владелец киосков и небольших торговых точек шаговой доступности вынужден становиться хорошим психологом. Потому что знает, тому, кто засунул руку в чужой карман, трудно будет что-то доказать - защищаться всегда легче, чем нападать.

Но права предпринимателя не защищены и в отношениях с властью. Сейчас собираются принять закон, приравнивающий пиво к алкоголю, и наложить запрет на его продажу в киосках. Это означает, что только в Твери  владельцы порядка 600 киосков окажутся на грани разорения. А около двух тысяч продавцов – без работы.

Что это означает в масштабах нашего города? Социальную напряженность. Получается, что власть, дав право заниматься торговлей, в любой момент это право может отменить,  никак не компенсируя ни затраты предпринимателя, ни упущенную им выгоду. Я уже не говорю о людях, которые с ним работают. К примеру, одна из моих продавщиц недавно взяла ипотечный кредит и, потеряв работу, рискует остаться и без квартиры. Человек планирует свою жизнь и будущее своих детей, а лишившись привычных источников дохода, он не может осуществить свои планы, со всеми вытекающими отсюда для общества последствиями.

Поэтому я считаю, что правила, по которым сосуществуют бизнес и власть, должны  подразумевать обоюдную ответственность, а не превращаться в игру в одни ворота. Значит, и права бизнеса должны быть в нашем законодательстве прописаны более четко, а главное – неукоснительно соблюдаться. 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА, Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»