Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

По плану. Древний Торжок ищет дорогу в XXI век

 До 1 января 2012 года у всех городов и поселков России должны появиться свои генеральные планы. Осуществима ли эта задача? Не получится ли так, что эти генпланы будут на скорую руку сделаны непрофессионально и вместо того, чтобы дать стимул развитию территорий, создадут лишние проблемы?

Особенно сложно прорабатывать градостроительные планы городов, которые веками являются шедеврами градостроения. Тут важно, с одной стороны, не навредить, а с другой – плавно ввести этот исторический памятник в современную жизнь.

Первым уездным городом Тверской губернии, концепция которого стала предметом обсуждения на заседании градостроительного совета Тверской области, стал Торжок.

Авторы генерального плана Торжка – ОАО «Проектный институт «Тверьгражданпроект» (г. Тверь) и некоммерческое партнерство «Центр инноваций муниципальных образований» (г. Москва). При разработке концепции генплана они столкнулись с проблемами, характерными для большинства малых городов Тверского региона, именно поэтому она может послужить примером организации проектных работ для других муниципальных образований.

Один из первых проектов в сфере территориального планирования, заказанных для городов Тверской области за последние десятилетия, включает в себя стратегию социально-экономического развития муниципального образования. А также перечень приоритетных инвестиционных проектов муниципального значения и положение о градостроительном развитии территории муниципального образования. Концепция была утверждена на одном из заседаний Торжокской городской думы, а ее презентация на градостроительном совете, которую сделал руководитель проекта ОАО «Тверьгражданпроект», кандидат географических наук, государственный советник РФ Андрей Рыбаков, стала поводом для обсуждения вопросов методического обеспечения подобных исследований. В частности, информационному обеспечению работ по территориальному планированию, формированию необходимых условий развития исторических городов Тверской области, список которых возглавляет Торжок.

Как показала практика, статус «исторического города» стал для градостроителей серьезной проблемой – шаг влево, шаг вправо – и ты на заповедной территории, охраняемой государством, и, следовательно, не подлежащей современной застройке. Не было в Торжке и основополагающего документа для перспективного планирования – стратегии социально-экономического развития города, включающего в себя перечень первоочередных объектов капитального строительства, а также объектов, подлежащих восстановлению, реставрации и реконструкции. Несколько лет назад администрация Торжка заказала создание такого документа московскому Центру инноваций муниципальных образований, но грянул экономический кризис, и город так и не получил стратегический план своего развития. Но те наработки, которые успели сделать их московские коллеги, тверские разработчики использовали при создании своей концепции, пригласив их в соавторы.

Что же предлагают авторы концепции заложить в основу будущего процветания Торжка? Казалось бы, с учетом исторического статуса города ответ напрашивается сам собой: развитие туризма. Как рассказал Андрей Рыбаков, поначалу разгорелась целая дискуссия на тему, что считать приоритетом будущего генплана: туризм или промышленное производство? В результате пришли к выводу, что союз «или» надо заменить предлогом «и». То есть в равной степени отдать предпочтение и туризму, превратив Торжок в историко-культурный центр европейского значения, и развивать в нем промышленное производство, создавая новые рабочие места и обеспечивая тем самым налоговые поступления в городской бюджет. Тем более что для успешной реализации этих двух стратегических направлений развития города необходимо решить общие проблемы. Такие, как современные дороги, в том числе районного значения, грамотную логистику, качественный и доступный сервис.

Центральным объектом должен стать древнейший российский православный монастырь – Борисоглебский мужской монастырь, основанный в начале XI века Ефремом Новоторжским, слугой первого русского святого, князя Бориса. Трижды монастырь горел в междоусобных войнах, подвергался нападению монголо-татар, поляков и литовцев. Но что замечательно: при всех гибельных разорениях каменная церковь, первая на русском северо-западе, оставалась целой и неповреждённой. Ее снесли в XVIII веке по указанию Екатерины II, чтобы на ее месте построить храм в стиле классицизма по проекту знаменитого архитектора Николая Львова.

В советские годы, когда атеизм был провозглашен официальной идеологий государства, в монастыре на целых полвека разместили тюрьму строгого режима. Затем здесь располагался лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, и только в последние годы, переданный РПЦ, в древних стенах монастыря возобновилась литургическая жизнь.

Для его полного восстановления еще понадобятся немалые средства, вот почему разработчики концепции генплана предлагают придать монастырю региональный и федеральный статус, что позволит включать его финансирование в программы по восстановлению объектов культурно-исторического наследия.

Еще одним духовным центром Торжка должен стать Новоторжский Воскресенский женский монастырь, основанный в XVI веке. Его предлагается сделать паломническим и волонтерским центром Тверской области. Появится в Торжке и заново отстроенный Гостиный двор, в стенах которого разместится центр развития и поддержки предпринимательства. Планируется также создать на реке Тверце целый комплекс для экстремальных видов туризма, развивать и такое направление, как археологический туризм. Финансирование всех исторических комплексов будет осуществляться на основе частно-государственного партнерства.

 Одним из основных направлений стратегического планирования станет появление на карте близ Торжка двух скоростных магистралей: автомобильной и железнодорожной, а также новой железнодорожной станции. Без них на массовый туризм рассчитывать не приходится.

Особенно много проблем встало перед разработчиками, когда они перешли к проектированию будущих промышленных зон. Казалось бы, пустующих земель много, но «исторический статус» города то и дело ставит запреты на промышленное строительство или делает его дороже примерно на 40%. Необходимо также убрать и ведомственные барьеры к получению необходимой проектировщикам информации. В связи с этим предложили внести соответствующие изменения в российское законодательство, а сам Торжок сделать пилотным проектом Тверской области, на котором будут отрабатываться механизмы территориального планирования для других малых городов региона.

Начало работе положено. Но то, как она пока выполняется, внушает опасения. За общими словами можно потерять уникальное лицо Торжка, с его древней историей и уникальным промышленным потенциалом. К сожалению, нынешнее руководство города может не отследить тот тонкий момент, когда стратегия развития превратится в профанацию. Мы обещаем взять вопрос создания генерального плана Торжка под свой контроль. Следите за нашими публикациями.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»