Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Мастер-класс от английских архитекторов

 Новые подходы к застройке Твери

 

В начале этой осени в Твери запущен процесс градостроительной «европеизации». Делегация города Твери вернулась из Великобритании, где наши муниципальные руководители изучали мировой опыт архитектурного оздоровления старопромышленных районов, вели переговоры о конкретных проектах, а также налаживали дипломатические отношения со знаменитым университетским городом Кембриджем. В составе делегации были глава администрации Твери Василий Толоко, главный архитектор города Игорь Колесников и начальник департамента инвестиционных программ Александра Ильина. 

Мы уже говорили о том, какими «болезнями» поражена наша Тверь. Две трети города – санитарные зоны промышленных предприятий, в которых просто опасно жить. Волга, вместо того чтобы быть территорией рекреации, – тоже сплошная промзона: на волжские берега еще в те времена, когда водный транспорт играл ведущую роль, выведены практически все крупные предприятия города.

 

 

Тверь уже не первый десяток лет ищет свое место в постиндустриальном мире. С этим связана и эпопея с разработкой генплана города. Как можно разработать генплан, не зная, какой будет Тверь? В интервью главного архитектора города Игоря Колесникова, опубликованном в летнем номере «БТ», наглядно объясняется, что генплан – лишь графическое отображение стратегии развития. Мы говорили, что у Твери, которая входит в московскую агломерацию, есть три пути: отдаленный спальный район, промышленная площадка, куда выводятся из столицы производства. И – университетский город, наукоград, или «иннополис». Именно такое позиционирование даст Твери шанс стать комфортным для жизни европейским городом.

Стало известно, что конкурс на разработку стратегии комплексного развития города выиграл МУП «Горпроект». При этом специалисты «Горпроекта» смогут получить помощь на мировом уровне.

По подходам к архитектуре Тверь, как, впрочем, и другие российские города, на несколько десятков лет отстаёт от мировых стандартов. Сегодня у нас есть шанс перепрыгнуть эту пропасть – с помощью английских партнеров.
Во время поездки в Англию основная встреча у тверской делегации состоялась с компанией «Коллиерз» – одной из ведущих европейских структур в сфере недвижимости. Эта компания зарекомендовала себя, реконструировав центр Манчестера, – после чего этот умирающий индустриальный город стал одним из самых динамично развивающихся городов
XXI века. Они же готовят к Олимпиаде Лондон.

 Именно «Коллиерз», ознакомившись с Тверью, сразу отметила сходство нашего города с Оксфордом: такое же расстояние от столицы, реки, большое количество учебных мест в высшей школе на душу населения. Но в побратимские отношения с Окфордом уже вступила Пермь, город, где сейчас наблюдается, пожалуй, наиболее прогрессивный подход к городскому планированию. Поэтому Тверь начала устанавливать дипломатические отношения с Кембриджем.
Кембридж очень ответственно относится к побратимским отношениям. Это отдельная строка в бюджете муниципалитета, подразумеваются совместные бизнес– и культурные проекты. Сейчас делегация Кембриджа приглашена на 140-летие Тверского государственного университета, которое будет отмечаться 5 декабря этого года. Впереди – большой путь, обмен делегациями, обмен студентами.
 
Компания «Коллиерз» может помочь нам вернуть городу Волгу. Они столкнулись с аналогичной проблемой в городе Кардифф в Уэллсе. Там берега также были застроены фабриками и складами, город упёрся в своем развитии в тупик. «
Коллиерз» разработала стратегию застройки берегов офисными зданиями, со всей необходимой инфраструктурой – магазинами, парковками, парками и т.д. Компания берёт на себя процесс переговоров с собственниками земельных участков. Кстати, такая же ситуация была и в Лондоне, в районе доков и складов: делегация Твери во время осенней поездки в Великобританию могла своими глазами увидеть, во что превратился этот жутковатый еще пару десятилетий назад район.
 Фирме «Коллиерз» предложено проработать на уровне идей возможные пути развития нескольких проблемных точек нашего города.

С площади Капошвара выводится трамвайное депо. Это уже решенный вопрос – непростительная расточительность занимать это место старыми трамваями. К тому же санитарная зона от депо накрывает всю площадь, здесь просто опасно жить. Простейшим решением, которое и планировалось ранее, было бы продать этот участок под новый торговый комплекс. И тем самым создать серьезнейшие транспортные проблемы в этом и без того непростом месте.

А между тем этот район оптимален для жилой застройки: здесь есть парк (или даже два – включая пойму Тьмаки, которую планируется облагородить), Дворец детей и молодежи, открывается панорамный вид от железнодорожного вокзала. Жилые дома интересной архитектуры (тут нет ограничений по этажности) с торговыми помещениями на первых этажах,  со всем набором социальных объектов – школой, детскими садами, поликлиникой – этот район мог бы задать тверским строителям стандарт работы на европейском уровне. От трамвайного депо здесь мог бы остаться музей тверского трамвая, детская железная дорога. Английские архитекторы очень бережно относятся к природным объектами, мы могли убедиться в этом на примере их работы над проектом Большое Завидово. И старину ценят – так что если на территории депо будет обнаружено что-то примечательное, это наверняка сохранят.

Второй объект – универмаг «Тверь». Когда-то самый популярный магазин города, сейчас он попал в своего рода «зону отчуждения». В будние дни территория между храмом Покрова и улицей Бебеля, на берегу Тьмаки, в самом центре, безлюдна и неприглядна – ветер гоняет оставшийся с базарных дней мусор, в пустынном универмаге сидят грустные арендаторы. В Воронеже универмаг того же года постройки и очень похожий по проекту уже снесли, чтобы построить на его месте другой – в два раза больше.

Как торговый комплекс универмаг «Тверь» уже неперспективен, особенно когда в Твери начали появляться настоящие большие торговые центры, такие, как, например, «Рубин» на Пролетарке. Но в Твери очень не хватает большого социально-культурного комплекса, где можно было бы проводить выставки, конгрессы, серьезные мероприятия регионального и федерального уровня. В году 50 рабочих недель, здесь можно было бы проводить 50 крупных мероприятий. Это очень перспективный и выгодный бизнес – от конференций стоматологов до международных конференций дизайнеров. Система рецепшенов, конференц-залы, гостиничный комплекс… Пока городу не потянуть такой проект, нет ни денег, ни квалифицированных специалистов. Но инвесторов искать надо.

Еще один проблемный объект – ДК им. Трусова. Была идея сделать там городской загс, но от нее пришлось отказаться, потому что там есть проблемы с подъездными путями – проходит трамвайная линия. Да и сам район не очень праздничный и нуждается в комплексном решении его проблем. Этот бывший Дом культуры уже 8 лет не отапливается, используется как склад. При том, что предпосылки округи удивительные. Старинная промышленная архитектура казарм фабрики Берга (нынешняя фабрика Вагжанова), живописные берега Тьмаки – реки, которая протекает через все запущенные ландшафтные красоты Твери…

 

Тьмака протекает и во Дворе Пролетарки – ещё одном объекте, к оздоровлению которого решено привлечь британских специалистов. Кроме шуток, это может быть престижнейший в городе район. Конечно, есть проблема расселения, но многие европейские города прошли этот путь и превратили промышленные зоны позапрошлого века в подлинное украшение города.

Интересно, что предложат английские специалисты Пролетарскому району? Мы надеемся рассказать вам об этом в следующем номере «Бизнес-территории». 25 ноября в Тверь приезжает президент компании «Коллиерз»….(имя?). Мы планируем посетить с ним все перечисленные места, воспользовавшись уникальным шансом взглянуть на Тверь глазами англичанина, причем не просто англичанина, а специалиста в сфере архитектуры и девелопмента.  Возможно, мы узнаем о своей среде обитания много нового.

 

Загс в устье Тверцы
Строительство нового загса – одна из самых насущных проблем Твери. В городе нет Дворца бракосочетаний: зал на проспекте Чайковского и районные отделы загса не соответствуют торжественности момента. Для загса нужно было значимое место, где могли бы появиться свои традиции. Кроме того, у этого места должна быть возможность для свободного размещения свадебных кортежей, которые не должны мешать движению остального транспорта. И желательно, храм неподалеку – чтобы венчание и гражданская регистрация брака происходили недалеко друг от друга, может быть, чтобы молодожены и гости могли пройти между ними пешком.

И удивительным образом такое место сохранилось. Это площадка за речным вокзалом. Все тут: Успенский храм, просторная площадь, причал, который, возможно, подтолкнет тверских новобрачных к идее не проезжать свадебным кортежем по семи тверским мостам, а проплывать под ними на кораблике, по Тверце, Волге, Тьмаке.

Сейчас на этом месте пустырь, свалка. А может появиться красивейшее место Твери. Молодожены смогут пешком пройтись в Ботанический сад, здесь есть где разместить кафе и рестораны, специализированные магазины.

 

Лучший парк России?

В Твери завершен конкурс на лучший архитектурный проект, который должен изменить облик парка Победы. В 2011 году отмечается 70-летие освобождения Калинина от фашистских захватчиков, и преображение парка должно быть приурочено к этой дате. В конкурсе приняло участие восемь архитекторов – из Твери и других городов.
Из всех проектов было взято самое лучшее. Игорь Колесников, главный архитектор Твери считает:

– Мы надеемся, что парк станет не только украшением нашего города. Если половину сделаем, что задумали, будет лучшим парком в России.
Уже этой зимой должны начаться строительные работы. В мае 2011 года будет готова мемориальная часть тверского парка Победы. А через год обновится и зона отдыха.

Территории, прилегающие к парку, будут обустраиваться в комплексе с ним.

На очереди – проект обустройства бульвара Радищева.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»