Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Сергей Аристов: Я знаю как

- Как помогать? Чем?  Человек, который умеет грамотно и быстро раскручивать проекты

 

Известно, Тверская область оказалась в числе тех немногих российских регионов, прошедших тяжелый кризисный период в экономике России с наименьшими потерями. Сегодня полным ходом идет восстановление, сулящее достаточно серьезные перспективы на будущее. Во многом это заслуга администрации Тверской области и в том числе департамента экономики. В самом начале кризиса возглавил этот департамент молодой, энергичный, знающий человек – Сергей Аристов. Сегодня он – гость нашего журнала.

- Сергей Анатольевич, вы стали руководителем департамента экономики Тверской области в 2008 году, то есть в год кризиса. Не страшно было?

- Начальником я, действительно, стал в самый разгар кризиса, когда самым распространенным настроением  в народе была паника. Те прогнозы, которые я давал тогда, за которые меня жестко критиковали, в том числе и пресса, тем не менее сбылись.

Я не разделял общего панического состояния. Кризис миновал, и оказалось, что все и, правда, не так страшно.

Я изначально понимал, что это прежде всего кризис в нашей психологии. И в этой ситуации мне как главе департамента экономики надо было вести себя спокойно, по-деловому и грамотно. Именно так мы и поступили.

В кризисном 2008 году мы максимальное внимание уделили малому бизнесу, реализовали все заявленные программы.

Если взять рынок ипотечного жилищного кредитования, то по сделкам с жильем с участием ипотеки у нас показатели даже возросли от 25 до 40 процентов. По стратегии развития ипотечного рынка это те цифры, на которые Россия в целом должна выйти только к 2020 году. Мы тогда увеличили размер субсидии на приобретаемое первичное жилье, усилили пропагандистскую кампанию, модифицировали программу так, что ипотека стала максимально выгодной. Приведу конкретную цифру. Сегодня тверитянин по ипотеке в целом, с учетом налогового вычета, получает более 800 тысяч рублей от государства. Как вы думаете, если у вас есть, допустим, комната в коммуналке плюс к этому 800 тысяч рублей, на эти деньги можно квартиру купить? Можно. Вся эта система направлена на то, чтобы люди могли реально улучшить свою жизнь.

- А как вы оцениваете на сегодняшний день экономическое состояние Тверской области?

- В настоящее время в экономике Тверского региона активными темпами идет процесс восстановления после кризиса. Если взять, к примеру, деревообрабатывающее производство, то здесь мы наблюдаем рост на 25 процентов. Согласитесь,  это очень серьезные показатели.

Если смотреть по другим цифрам, то давайте снова возьмем ипотеку, которая, как известно, является индикатором экономики с точки зрения потребления людей, с точки зрения развития строительного комплекса. Темпы ипотечного кредитования у нас в этом году также возросли на весьма серьезный процент. Так что настрой у нас самый позитивный. Рост наблюдается во всех отраслях. С 2003 года объем инвестиций увеличился за это время в Тверской области в 7 раз. Это при том, что валовый региональный продукт у нас вырос в полтора раза. 

- Какие направления в нашем регионе считаются приоритетными?

- Сельское хозяйство, как было, так и остается в числе приоритетных в развитии региона. Сегодня в этой отрасли идут большие изменения, внедряются новые технологии, чего нам раньше, если честно, здорово не хватало. А там, где технологии, там совершенно другое качество работы.

Среди других приоритетов я, как и прежде, отмечу машиностроение, туризм, ну и, конечно, межотраслевые малый и средний бизнес, инновации.

- Вашим департаментом и вами лично достаточно много внимания уделяется именно развитию малого и среднего бизнеса. Вы считаете, что такой бизнес в состоянии сделать погоду в нашей региональной экономике?

- Начнем с того, что погода уже делается: у нас почти треть трудоспособных жителей области занята в малом и среднем бизнесе. А это более 200 тысяч человек. Есть две стратегические парадигмы. Первая – перетащить сюда промышленных гигантов, как это делает, например, Калуга. И вторая, на мой взгляд, более эффективная, чтобы большое количество маленьких компаний росло тут, на месте, превращаясь в средние и крупные компании. Малые предприятия растут в десятки раз быстрее крупных, и поэтому их вклад в экономику наиболее ценен. Я пропагандирую истину: давайте помогать маленьким компаниям, чтобы они быстрее росли. Но при этом помощь должна быть эффективной.

 

 
- Как помогать? Чем?

 

 

 


 

- Знаниями. И, конечно, деньгами, а их мы на эти цели сейчас выделяем очень много. В 2006-2007 годы затраты областного бюджета на малый бизнес составляли порядка 13 миллионов рублей. А в последние два-три года расходуется не менее 300 миллионов.

В основном это, конечно, средства, привлеченные из федерального бюджета. Если нас сравнивать с другими регионами, мы выбираем в три раза больше денег, чем определено по лимиту. Это доказательство активности и эффективности нашего региона. Собственно, поэтому нам и выделяют больше денег.

- Не секрет, что в администрации Тверской области работают в основном москвичи. Вы – один из немногих - тверской по происхождению. Как работается со столичными коллегами?

- Лично для меня то, откуда человек,  вообще неважно. Любого человека на работе я оцениваю только по одному критерию: профессионал - не профессионал. 

- Распространенный стереотип: главный экономист – серьезный такой дядька в почтенном возрасте, ну, что-то типа Кудрина. Вы – полная противоположность: молоды, активны, улыбчивы. Так что важно для такой ответственной должности, для работы в столь сложной сфере: опыт, который приобретается годами, или хорошие крепкие знания?

- Несмотря на молодость, у меня уже имеется достаточно солидный опыт. Я поработал в пяти субъектах Российской Федерации, в том числе в Тюменской, Ярославской областях, в Ставропольском крае, причем как раз в отрасли финансов, экономики, управления. Кроме этого у меня есть определенный опыт работы в Счетной палате Российской Федерации.

Закончил я Тверской политехнический институт. Он мне дал в первую очередь не столько эти знания, сколько методику их получения. Честно признаюсь, я там не был лучшим студентом, но как максимально эффективно получать знания, я усвоил. И сейчас я не могу остановиться, постоянно что-то изучаю, чему-то учусь.

- Но если бы вы не стали государственным служащим, а стали бы предпринимателем, то каким именно бизнесом занялись лично вы?

- Точно – инновационным. Я уже пробовал, и мне понравилось. В принципе, я знаю и умею грамотно и быстро раскручивать проекты. И это помогает мне даже в нынешнем кресле чиновника, потому что я очень хорошо знаю и понимаю, что нужно предпринимателю, которым я, кстати, тоже был.

- А чем заполняете свободное время?

- Гуляю с ребенком. Горожане часто видят меня вечером на Трехсвятской.

- И последний вопрос. Сегодня, пожалуй, все чиновники ведут в Интернете свои блоги. Это их так увлекло, что даже уже есть предложения от отдельных депутатов Государственной думы РФ запретить государственным служащим это делать. Ваше отношение к данной инициативе? Ведь и у вас есть свой блог (http://aristov-sa.livejournal.com/ - Прим. авт.).

- Я к блогу отношусь, как к мобильному телефону. Это элемент коммуникации. Поэтому я много внимания уделяю развитию портала департамента экономики Тверского региона (http://www.economy.tver.ru), который я, без лишней скромности, считаю самым информационно наполненным. Все эти интернет-возможности я воспринимаю через призму честности и открытости. И, поверьте, пока не было ни одного случая, когда бы я не ответил человеку, обратившемуся ко мне через мой блог.

 

Справка «БТ»

 

Сергей АРИСТОВ родился в 1976 году. Окончил экономический факультет Тверского государственного технического университета (ТГТУ) по специальности «Информационные системы в экономике». Продолжительное время работал в Федеральном казначействе.

С 2001 по 2007 год реализовывал проекты, связанные с социально-экономическим развитием и бюджетным процессом в  Счетной палате РФ, в Министерстве экономического развития и торговли РФ, в Министерстве финансов Тюменской, Ярославской, Ленинградской и др. областей.

С 2007 года работал заместителем начальника департамента экономики Тверской области.

С 2008 года назначен начальником департамента экономики Тверской области.

Проводит активную работу по разработке и реализации стратегий социально-экономического развития Тверской области, направлений экономической политики администрации Тверской области по вопросам экономического развития, ипотечного жилищного кредитования, развития рыночной инфраструктуры Тверской области, формирования правовых основ имущественной, финансово-кредитной, информационной и консультационной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Версия для печати
Авторы: Мария ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»