Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Начинаем разработку новой промышленной политики

 Профессионалы подводят итоги форума «Умное производство»

 Мы продолжаем рассказывать о форуме «Умное производство», который прошел в начале минувшей осени в УПДК «Завидово» под эгидой федерального промышленного журнала «Умное производство»,  Министерства промышленности и торговли России, администрации Тверской области, инженерно-консалтинговой фирмы «Солвер».

В прошлом номере мы подробно описали сам ход форума и выступления представителей власти. Но на второй день состоялась практическая часть, на которой проблемы технического перевооружения обсуждали те, кого они непосредственно касаются.

Здесь собрались представители ведущих предприятий России, в основном оборонной отрасли, где сохранился еще научно-технический потенциал. К сожалению, их не слышало «большое начальство», по обыкновению посетившее только первый день форума. Но мы надеемся, что суть докладов, которые делались на практической конференции во второй день форума, дойдет до тех, кто разрабатывает идеологию модернизации России.

Владимир Кутергин, заместитель директора знаменитого «Ижмаша», выпускающего автоматы Калашникова, рассказал, с чем приходится сталкиваться этому предприятию на пути к созданию современного производства.

Есть иллюзия, что реформировать и модернизировать тот или иной завод можно постепенно, в течение нескольких лет. Однако это абсолютно неэффективно – в результате пока закончишь, надо начинать все сначала. При этом предприятие так и не начнет работать по-современному, в полную силу.

Самое удивительное, Минпромторг в своих нормативных актах рассматривает техническое перевооружение как «капитальное строительство». Чтобы сформировать пакет документов на установку новых технологических линий, надо… получить землеотвод (без разницы, что земля уже давно занята цехами предприятия) и пройти всю процедуру, которую проходят строители. Только на согласование документов уйдет минимум два года. Прогресс тем временем не стоит на месте – к концу этой процедуры получается неконкурентоспособное производство.

Складывается впечатление, что государство не сильно-то и заинтересовано в модернизации. Судите сами: в одном из цехов предприятия было 402 станка, после того как с помощью специалистов в области инженерного консалтинга было проведено техническое перевооружение, станков стало …7. И если до того в цехе работали 200 человек в две смены, то теперь их стало чуть ли не в десятки раз меньше.

Соответственно, чиновники вынуждены решать, как занять освободившихся людей. Кроме того,  сейчас все налоги берутся с заработной платы – и с сокращением численности работающих налоговая база тоже сокращается. Власти от модернизации одни проблемы. Но если ее не осуществить, проблем будет еще больше.

В стране еще осталась востребованная на мировом рынке продукция, но это не надолго, - считает Владимир Кутергин. Сейчас в России объявлены приоритеты для модернизации. Как ни странно, традиционно сильные отрасли в них не попали – видимо, считается, что там и так все хорошо. Тем временем даже из этих сфер начинает вымываться инженерная мысль.

Г-н Кутергин посетовал, что так и не услышал от присутствующих накануне чиновников о стратегических планах Минпромторга. И выразил надежду, что на следующий форум приедут люди, которые реально заинтересованы в том, чтобы принимать «умные решения».

Анатолий Сухов, генеральный директор ЗАО «Региональный центр кооперации» из Екатеринбурга, рассказал об уральском опыте создания инфраструктуры производственной кооперации на базе специализированных технологических центров.

Он напомнил, что внутренний рынок самодостаточен, если насчитывает более 500 млн. человек. Сегодня российский рынок, в отличие от китайского или индийского, уже не самодостаточен. Поэтому отечественным гигантам индустрии надо пересматривать св

ою роль. В Германии, например, новых субъектов бизнеса регистрирует Торгово-промышленная палата, и она же оценивает долю рынка, которую предполагают они занять. К сожалению, в России роль ТПП чисто декоративная. Лишнее тому доказательство: ее председателю Евгению Примакову, весьма уважаемому политику, уже сильно за 80, но он вновь продлил свой срок пребывания на посту главы Торгово-промышленной палаты.

Если создать десятка два центров «умного производства» по России, можно было бы решить проблему межпроизводственной кооперации. Так, например, в основе бизнеса г-на Сухова – уральский региональный Центр металлообработки, созданный на базе ОАО «Урал НИТИ». Сначала местные предприниматели ходили смотреть на лазеры, которые обрабатывают металл, как на шоу: объемная резка, объемная сварка, объемная термообработка. А потом стало ясно, что такие центры открывают доступ к дорогостоящим технологиям среднему и малому бизнесу.

Конструкторы на предприятиях не знают о новых возможностях. Анатолий Сухов сравнил роль руководителя фирмы «Солвер», как его называют, «гуру отечественного машиностроения» Радислава Бирбраера с ролью Дейла Карнеги, написавшего руководство по поведенческим нормам для современного делового человека. Сегодня «Солвер» рассказывает про современные нормы для машиностроения.

Алексей Захаров, руководитель машиностроительного центра крупнейшей компьютерной корпорации SAP, рассказал об автоматизации управления производственными потоками.  Он тоже подчеркнул, что в России катастрофически недооценена роль производственной кооперации, на которой зиждется машиностроение Западной Европы. Отчасти это происходит потому, что сложно контролировать качество поставщиков – часто не прямых, а 2-го и 3-го уровней. Однако сегодня появились компьютерные системы, которые планируют производство по всему сообществу или, иными словами, кластеру. Можно автоматизировать управление производством на уровне цеха, отрегулировать на компьютере маршрутные карты прохождения изделия по технологическому циклу.

- Система управления производством не может быть проще, чем само производство, - подчеркнул Алексей Захаров.

Егор Кудриков представлял на конференции одного из самых «завидных» инвесторов – концерн «Сименс», его подразделение SOFTWERE Inc., занимающееся программным обеспечением. Кстати, у этого подразделения – четыре офиса в России. Его российские клиенты, например – большинство предприятий авиакосмической отрасли, однако есть у «Сименса» программные продукты и для малого бизнеса. Интересная информация: «Сименс» в рамках своей образовательной программы готов бесплатно поставлять свои программы и оборудование в российские вузы.

Г-н Кудриков продолжил мысль предыдущего выступающего: современные компании должны стремиться не к снижению сложности своего бизнеса, а к эффективному управлению этими сложностями.

Все присутствующие на конференции сошлись на том, что форум был очень полезен как место встречи промышленников и власти.

- Низко кланяюсь, что смогли притащить сюда «больших», - несколько иронично, но от глубины души сказал Анатолий Сухов. – Теперь надо запустить решения сегодняшнего форума тем, кто правит страной.

 Главный редактор журнала «Умное производство» Геннадий Климов предложил: наш клуб должен стать инициатором разработки нового закона о промышленной политике.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»