Трехлетний бюджет сохранит социальную направленность / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Трехлетний бюджет сохранит социальную направленность

В середине ноября в Законодательном собрании Тверской области прошли публичные слушания областного бюджета на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов. В конце декабря этот основной для региона документ должен быть принят.

Что же собою представляет новый бюджет?

 Рассказывает заместитель губернатора Тверской области, начальника департамента финансов Алексей Каспржак:

– Мы стараемся проводить преемственную бюджетную политику. Задачи, чтобы что-то принципиально менять, никто перед нами не ставил. Но, с другой стороны, есть объективные условия, на которые необходимо оперативно реагировать.

Главный фактор – снижение  темпов роста доходов. Если последние два года мы его демпфировали за счет увеличения объема госдолга, то теперь это неразумно с точки зрения дальнейшего управления долгом. Когда принимались решения о заимствованиях в 2008-2009 годах, мы рассчитывали на увеличение темпов роста экономики после выхода из кризиса. Сейчас мы видим, что в среднесрочной перспективе докризисных темпов роста ждать не следует. Поэтому решено принять меры по удержанию государственного долга в ближайшие годы на уровне 11-12 миллиардов рублей и снижению дефицита до 4-5 миллиардов рублей при расходной части до 40-45 миллиардов рублей».

Доходы областного бюджета составят в 2011 году 34 миллиарда 360 миллионов рублей, расходы – 38 миллиардов 480 миллионов рублей. Дефицит областного бюджета составит 15 процентов от доходов, или 4 миллиарда 120 миллионов рублей. Дефицит будет замещаться за счет заемных средств, и эти деньги будут, как и раньше, полностью направляться на цели развития. То есть на новые инвестиционные проекты, на развитие инфраструктуры, на повышение качества госуслуг. Для обеспечения сбалансированности бюджета в среднесрочной перспективе и оптимизации расходов на обслуживание областного долга надо в ближайшие годы обеспечить снижение дефицита, и эта задача зафиксирована в проекте бюджета.

Сокращение процентной доли дефицита – это была самая сложная задача с точки зрения параметров расходной части бюджета.

Федеральные деньги по-прежнему играют заметную роль для области, хотя их доля в областном бюджете первоначально будет ниже, чем в 2009-2010 годах. Для примера: 2009 год – 14 миллиарда 668 миллионов рублей, 2010 год – 10 миллиардов 404 миллиона рублей. На 2011 год пока заложено 6 миллиардов 895 миллионов рублей трансфертов из федерального бюджета. В течение года эта сумма обязательно вырастет, потому что по поручению губернатора Дмитрия Зеленина ведется активная работа по привлечению в Тверскую область федеральных средств. И там, где средства распределяются на конкурсной основе, мы, как обычно, будем делать все возможное для получения дополнительного финансирования. Тверская область – очень агрессивный регион в части распределения федеральных средств.

Социальная ориентация областного бюджета – неизменная основа всей тверской бюджетной политики. Более пятидесяти четырех процентов средств направляются в отрасли социальной сферы – здравоохранение, образование, культуру, социальное обеспечение населения. Все действующие социальные обязательства обеспечены финансированием на будущий год в полном объеме. Более того, по ряду ключевых позиций добавятся новые льготы, что приведет к росту финансирования. Например, по выплатам за звание «Ветеран труда Тверской области» расходы планируется увеличить почти на 70% за счет расширения категории граждан, которым это звание будет присвоено.

Одно из важнейших решений принято губернатором области Д.В. Зелениным по заработной плате работников бюджетной сферы. Фонд оплаты труда бюджетников будет проиндексирован, как и на федеральном уровне, на 6,5% с 1 июня 2011 года, что позволит компенсировать влияние инфляции. Надо сказать, что далеко не все регионы, даже сравнительно богатые, смогли обеспечить у себя такую меру. В бюджете Тверской области возможности для этого изысканы.

Начальник департамента финансов Алексей Каспржак уже неоднократно заявлял о том, что трехлетний бюджет гораздо прогрессивнее однолетнего: «Большинство заявленных нами проектов в годичном бюджете просто были бы невозможны – слишком узкий горизонт планирования. Во-первых, трехлетний бюджет честнее, во-вторых, он не ситуативный, в-третьих, он более емкий, отсюда больше свободы в принятии решений. В однолетнем бюджете фактически нет системного планирования, живем под текущие доходы. В трехлетнем есть возможность маневра, есть возможность перераспределять резервы, четко расставлять приоритеты».

 

Сколько весит бюджет? 

Общий объем материалов по бюджету, переданный в Законодательное собрание Тверской области, составляет около 9700 страниц. Это вдвое больше, чем год назад, потому что бюджет вновь представлен в трехлетней перспективе – теперь уже детально, без агрегирования данных по плановому периоду.

Для справки: 9700 страниц – это восемь коробок с распечатками, общим весом 60 килограммов.

 

Приоритетные планы: 

Путевой дворец. В 2011—2012 годах дворец должен быть воссоздан.

– Будет построен комбинат питания для школьников.

– Строительство двух ледовых дворцов и одного многофункционального.

– Будет увеличен объем средств на содержание дорог в нормативном состоянии.

–  Планируется начать реконструкцию торжокского путепровода.

Версия для печати
Авторы: Мария ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»