Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

ВТО: чем нам грозит 2011 год

Кажется, вступления во Всемирную торговую организацию России не миновать. О возможности вступлении России в ВТО в 2011 году заявил недавно помощник президента РФ Аркадий Дворкович, а находящийся в тот момент в Японии президент России Дмитрий Медведев подтвердил эту информацию.


Выступая перед представителями деловых СМИ России, Аркадий Дворкович отметил, что для российской экономики "эффект от вступления нашей страны в ВТО будет положительным".
- Мы сформулировали свою переговорную позицию таким образом, чтобы не создать существенных рисков для российской экономики, - отметил помощник президента России. По его словам, для всех основных отраслей экономики и секторов промышленности удалось оговорить достаточно долгие переходные периоды, чтобы по экономике не ударили последствия вступления в ВТО.
Напомним, что сроки вступления нашей страны в ВТО за последние годы передвигались неоднократно. И в своих высказываниях российские чиновники даже стали избегать прогнозов на этот счет. Однако Аркадий Дворкович утверждает, что уже в начале 2011 года будет готов ключевой документ для вступления нашей страны в ВТО. Он отметил, что "шансы на вступление в ВТО в следующем году велики как никогда".
Как пояснил Аркадий Дворкович, "сейчас идет усиленная работа над тем, чтобы согласовать все остающиеся технические вопросы. Так, речь идет о том, как увязать с членством в ВТО Таможенный союз.
Ранее российские представители уже объясняли, что страны - участницы Таможенного союза - будут вступать в ВТО по отдельности, но на общих принципах.
Остаются разногласия с Евросоюзом по экспортным пошлинам на лес, объем субсидий сельскому хозяйству.

О том, чем может обернуться вступление в ВТО для России в целом и для Тверского региона, рассуждает главный редактор журнала "Умное производство" Геннадий Климов. Он недавно вернулся из большого заграничного турне, поэтому поговорим и о других вопросах "внешней политики".
- Чем оборачивается вступление в ВТО для слаборазвитых экономик? В прошлом году, посещая Литву, я наблюдал, как резко меняется пейзаж за окном: пока поезд ехал по Белоруссии, были видны тучные стада, коровники, выкошенные луга. В Литве, еще недавно славившейся своим молочным животноводством, все заросло бурьяном - литовским фермерам дают единовременные субсидии для того, чтобы они… закрывали свои фермы. Состязаться с сельхозпроизводителями из Италии или Испании для литовских аграриев сложно, климат не позволяет. А дотировать свое сельское хозяйство или предоставлять ему какие-либо преимущества при реализации продукции в ВТО запрещено.
Или еще один наглядный пример. В этом году Тверская область заказала в Эстонии речные автомобильные паромы - чтобы наладить сообщение между волжскими берегами. Один паром мы успели получить - он теперь ходит от Конакова до поселка 1 Мая. А другие изготавливать эстонскому производителю запретили: дескать, в случае войны Россия сможет перевозить на этих паромах танки. Целый эстонский завод остался без выгодного заказа, который мог обеспечить его работой на год. Россия мало что потеряла. В Тверской области есть минимум два завода, которые могут изготовить эти паромы, но Эстония оказалась в проигрыше.
И тем не менее и Россия рвется в ВТО.1 октября президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама пришли к очередной договорённости по условиям вступления России в ВТО. Неделей ранее, 20 сентября, президент Медведев подписал указ о запрете на поставку в Иран комплексов ПВО С-300. Четыре года администрации Обамы и Джорджа Буша мечтали запретить Кремлю поставлять комплексы С-300 в Иран в рамках подписанного в 2006 году соглашения на сумму почти в 1 миллиард долларов. Американские официальные лица признали, что Москва рассматривает отмену "иранской сделки" в качестве асимметричной договорённости с Вашингтоном, в рамках которой администрация Обамы поддержит заявку России на вступление в ВТО. Эта сделка автоматически означает выход России из зоны действия пресловутой поправки Джексона-Вэника.
Вашингтон, похоже, сделал ставку на прямые контакты с Медведевым в обход премьер-министра Владимира Путина по решению ключевых международных проблем. Медведев выдвинул в качестве приоритета вступление в ВТО, ликвидировав, по сути, путинский проект создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающий вступление в эту организацию в составе единого "торгового блока". Наивные русские либералы по прежнему "пиарят" на все лады ВТО, называя её инструментом, который якобы создаст равные условия для российской экономики и предоставит доступ к рынкам развитого мира. Хотя всем давно понятно, что отсутствие паритета в мировой торговле сохраняется, и в ВТО - у реального западного бизнеса - есть способы для ниспровержения фантазий наивных идеалистов в Кремле, верящих в утопию.
Те страны, которые могли быть полезны для геополитических целей США, получали в своё время возможность для быстрого вступления в ВТО, при этом никого не интересовало всерьёз их политическое и экономическое состояние. Так, Албания и Зимбабве являются членами ВТО, а Россия нет. Что касается мотивов самой России к вступлению в ВТО, то здесь всё далеко неоднозначно. Похоже, что никто в Кремле серьёзно не изучал выгод и убытков от вступления в ВТО. Активное стремление некоторых российских младополитиков добиться членства России в ВТО основано, похоже, не на реалистичном анализе выгод, а лишь на по-человечески понятном психологическом желании быть членом якобы эксклюзивного клуба. Но дело в том, что выйти из состава данной организации гораздо сложнее, чем туда вступить. Западные политики заметно обеспокоилось, когда Путин как-то заявил, что вступление в ВТО не является больше приоритетом для России.
Одним из важных итогов мирового финансового кризиса 2008-2010 гг. стало то, что зависящие от внешней торговли экономики пострадали сильнее других. Активизация внутреннего рынка стало основным методом лечения экономик. После кризиса для многих самодостаточных государств Всемирная торговая организация может скоро стать неактуальной. А Россия может войти в ВТО в тот момент, когда у неё уже совсем не будет в этом потребности. Поэтому отказ от поставки вооружений в Иран, взамен на ВТО, для России представляется весьма невыгодным. Да и американцы, скорее всего, опять обманут. Достаточно проанализировать политику США по отмене поправки Джексона-Вэника. Это торговое ограничение из эпохи холодной войны имело целью активизировать эмиграцию евреев из Советского Союза. Евреи, кто хотел, давно уехали, но обещания отменить поправку до сих пор используют для выколачивания уступок из России. Таких, как её согласие на поставки в Россию некачественной американской курятины. А это, заметьте, здоровье нации.
Кроме этого Россия потеряла на этой сделке с США более миллиарда долларов. Но последствия могут быть куда как серьёзней. Существует опасность того, что Иран поддержит террористические группировки на Северном Кавказе, как он поддерживает палестинские "Хезболлу", "Хамас". Хотя сегодня Иран ещё является врагом Талибана и естественным союзником России в исламском мире.
Дмитрий Медведев играет очень опасную игру, которая только теоретически может привести к успеху, если ему удастся правильно разыграть афганскую карту. А козырем этой игры, вероятно, является ситуация в Киргизии. Однако в такой игре слишком мало у России козырей.
В этой ситуации следовало бы активизировать свою балканскую политику и занять свои традиционные зоны влияния, включая дружественную Сербию и Черногорию, за счёт налаживания культурного и экономического сотрудничества. Тем самым открыть второй фронт давления на США. Идеологической машине Кремля, в лице аппарата Владислава Суркова, давно надо отходить от внутренних забот сдерживания коммунистов и формирования нового российского нобилитета в лице партии "Единая Россия", к решению глобальных геополитических задач национальной безопасности.
Недавно мой товарищ, Александр Мирошниченко, выдающийся специалист по антитеррору, бывший руководитель легендарной группы "Альфа", который, уйдя в отставку, занимал должность заместителя губернатора Тверской области, был вновь призван на службу Родине. Президент Медведев назначил его советником министра обороны. Похоже, ему предстоит создать новый армейский спецназ. Если потребовались "мудрые волки" старой советской школы, значит, Россия выходит из летаргического сна.
Нашей стране надо проявлять в вопросах внешней политики большую агрессивность и настойчивость. Только в этом случае есть шанс пройти по узкому лезвию ножа. Иная ситуация для политического будущего Медведева небезопасна. Если сделка "ВТО за С-300" действительно состоится, но Вашингтон не выполнит своё обещание, то это непоправимо подорвёт авторитет Медведева. Репутация доверчивого и мечтательного человека, такого, как Михаил Горбачёв, в политической игре непростительна.
Я недавно вернулся в Россию. За месяц проехал по всей границе Русского мира: от Киргизии на востоке до Хорватии на западе. Когда я со спутниками переехал границу Черногории и Хорватии, стало сразу понятно, что мы пересекли невидимую черту, отделяющую Русский мир от мира Запада. Мы не успели отъехать от пограничного поста и трёх километров, как полицейский патруль потребовал нашей машине остановиться. Вооружённые автоматами люди забрали наши документы и унесли в микроавтобус, стоящий в кустах. Из автомобиля мы не выходили, но полицейские не отдавали документы почти полчаса. На Балканы я прилетел из Киргизии, где вместе с депутатом Государственной думы, председателем Комитета по безопасности Владимиром Васильевым был в составе миссии ОДКБ.
Там передвигаться в сопровождении под охраной естественно - учитывая недавние этнические столкновения и близость к путям наркотрафика из Афганистана. Там с агентами ЦРУ мы сталкивались ежедневно. Но в Европе такое внимание показалось странным.
Вспомнился анекдот, рассказанный Виктором Крысовым, бывшим сотрудником ООН. Уйдя в отставку, он стал главой Конаковского района Тверской области. Недавно он остановился на отдыхе с супругой в одном из отелей Черногории. В этом же отеле американцы собирали глав правительств Центральной Европы. Этакой организации "против России". Их спецслужбы сразу заметили подозрительного русского, тем более он был "известен" в кругу профессионалов. На следующий день Крысов обнаружил в номере подслушки. Будучи человеком с юмором, он громко пожаловался, что номер плохо убирается. Через некоторое время пришла горничная. Тогда Виктор Николаевич пожаловался в пустой комнате, что куда-то пропала бутылка дорогого коньяка с подоконника. Вечером коньяк появился. Так черногорским и американским спецслужбам пришлось потратиться на "русского шутника".
Вечером, уже когда мы были в Дубровнике, пришло сообщение, что Россия и США впервые в истории провели в Афганистане совместную операцию по уничтожению нарколабораторий. Об этом сообщил глава Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов. Действия велись в пяти километрах от границы с Пакистаном при участии 70 сотрудников ФСКН и американского спецназа; в операции также были задействованы вертолёты коалиционных сил. Были уничтожены три лаборатории по производству героина и одна - морфина, причём уничтоженных
932 кг героина хватило бы на 200 миллионов доз, подчеркнул Иванов. Итого почти миллиард долларов выпал из криминального наркооборота.
Я занимаюсь древней историей. На протяжении тысячелетий мало что меняется в мире. В древнейшие века люди, уходившие в тёплые страны, в своём большинстве гибли от эпидемий. В арийских коммунах на Руси существовало правило, что ушедшие из страны не имели права возвращаться, чтобы не занести заразу. Во времена расцвета мировой империи ариев с центром на реке Дон была даже осуществлена попытка отделить первородный мир огромной карантинной стеной. Южнее и западнее стены в те времена обитал всяческий разномастный люд, состоявший в основном из мужчин, ушедших из матриархальных общин Руси, - авантюристов всех мастей: пиратов, торговцев, искателей приключений. Болезни и недостаток женщин в этом мире компенсировался ничем не ограниченной свободой.
Но вернемся в Дубровник - город в Хорватии, на Адриатическом побережье. В средние века здесь возникло славянское поселение под названием Дубрава, впоследствии трансформировавшимся в Дубровник. Девиз города-республики был: "Свобода или смерть!" Скорее всего, эти люди прибыли сюда из центральных областей Евразии, территории современной России.
С VII по XII век Дубровник находился под властью Византии, сохраняя определённую самостоятельность. В 1205 году Дубровник был оккупирован венецианцами, которые контролировали город в течение 150 лет. Князь Дубровника, а также члены Большого совета назначались и подчинялись Венецианской республике. По образцу Венеции в 1235 году был прекращён доступ новых членов в Большой совет городской коммуны, что отделило сословие нобилей, получивших монополию на власть, от общей массы горожан. К середине XIV века в Дубровнике была сформирована аристократическая республика - город достиг пика своей славы, в эти годы сформировался архитектурный облик, происходило бурное развитие славянской науки и искусства, за что Дубровник зачастую называли "Славянскими Афинами". Впоследствии попал под зависимость от турков. Как и все Балканы, получил свободу благодаря русским войскам, вступившим в войну на Балканах.
Сегодня здесь толпы туристов. В основном немцы, китайцы, японцы, американцы. Туристов обязательно ведут в музей обороны города от правительственных войск Югославии. Сепаратисты Хорватии под влиянием США 25 июня 1991 года объявили о своей независимости от Югославии. Началась братоубийственная война между славянскими народами. Зарубежные идеологи умело пользовались тем, что сербы в основном православные, а хорваты в основном католики. Цель США была понятна. Сильная Югославия была не нужна, как и сильный Советский Союз. Отрабатывались новые формы ведения войны с использованием этнических и межрелигиозных столкновений.
В Дубровнике всем туристам подробно рассказывают, как 1 октября 1991 года части Югославской народной армии окружили город и начали его бомбардировку. Показывают гору, откуда стреляла пушка. Говорят, что за один день были убиты 14 жителей. Всего за месяцы бомбардировок в Дубровнике, согласно данным хорватского отделения Красного Креста, число погибших составило 114 человек. Кроме человеческих жертв итогом войны стало повреждение некоторых исторических памятников. Вот только экскурсоводы почему-то про геноцид по отношению к сербскому православному народу и о жертвах со стороны сербов туристам не рассказывают.
Здесь передовая идеологического противостояния Америки и России. Не вспоминают здесь и про разрушенные православные святыни в Боснии. Не говорят ничего и об Осетии, где также с горы грузинские солдаты, обученные американцами, стреляли из орудий залпового огня по мирному городу. Тогда погибло несколько тысяч людей. Так сталкиваются два мира. Один из них действует явно по двойной морали. В этот же день мы вновь пересекли границу и вернулись в православную Черногорию. Здесь дышалось явно легче.
Поэтому что-то мне подсказывает, что затея со вступлением в ВТО - это детские шалости неопытных молодых людей, попавших вместе с Дмитрием Медведевым волей случая на российский Олимп. Последствия этих шалостей пока не ведомы никому.

Версия для печати
Авторы: Геннадий КЛИМОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения




Комментарии пользователей

Автор: Сергей  [30.11.2011 03:23]
Тема: Вступление России в ВТО
Агентство Fitch Ratings назвало преимущества России от вступления в ВТО, приводя в пример Китай. Диверсификация экономики и иностранные инвестиции, которые хлынут в Россию после этого, помогут избавить страну от сырьевой зависимости. Российские аналитики считают лукавством, когда рейтинговое агентство приводит успешный пример вступления в ВТО Китая. «То, что удалось Китаю за 10 лет сотрудничества со странами-членами организации, – последствия заниженного в разы курса юаня и дешевой рабочей силы. Россия таких особенностей не имеет. Стоит отметить, Россия серьезно запоздала со вступлением во всемирную организацию. Почти за 20 лет «попыток» экономическая и финансовая политика передовых стран изменилась – они конкурируют уже не на уровне тарифных и таможенных барьеров, а путем манипуляции валютными курсами», – комментирует аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская. «Есть очевидные преимущества, но я не уверена, что для России они значительны, так как вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров, а ввозите готовые», – сказала глава МВФ Кристин Лагард, выступая с лекцией в Государственном университете Минфина в Москве. Источник: stop-vto.ru


 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»