Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

ЗС для «чайников»

 Тверская область вступила в новый предвыборный период. Выборы в Законодательное собрание региона пройдут следующей весной – если вдруг их не перенесут на осень.

К сожалению, политический спектр в регионе, да и во всей России разнообразием не блещет. Есть только одна квазипартия – «Единая Россия» и ее спарринг-партнеры. Увы, все политические партии, кроме «партии власти», маргинализировались. И рассуждать серьезно о том, какую роль играют в реальной политике «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ, наивно. Впрочем, и «Единая Россия» играет вовсе не ту роль, что кажется…

Однако в Тверской области есть много предпринимателей, у которых по той или иной причине возникла потребность идти в политику. Одни переросли уровень, когда интересуют только экономические вопросы и хотят сделать что-то для страны. У других стоит задача защиты своего бизнеса.

Одним из первых шагов в политику становится для бизнесменов участие в местных или региональных выборах. Сегодня, когда 50% Заксобрания избирается по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам, но тоже при деятельной поддержке партий, – задача политического самоопределения встает довольно четко.

Тем более что если вы выдвинуты парламентской партией, снимается вопрос сбора подписей – один из самых опасных и скользких при регистрации кандидата.

Понятно, что большинство тверских предпринимателей никогда не будут баллотироваться от КПРФ. Тем более что сегодня в этой старейшей российской партии весьма странная кадровая политика. «Красных директоров», людей, которые состояли еще в КПСС, помнят про партийную дисциплину и партийную ответственность, выдавливают мальчики, во времена крушения Советского Союза ходившие пешком под стол. Пока главная цель этих ребят – депутатская или чиновничья зарплата, и при кадровом голоде в рядах коммунистов они этой цели довольно легко добиваются. Пенсионеры по инерции голосуют за КПРФ, не очень вдаваясь, что за кочегар со средним образованием, 27 лет отроду, в действительности является их кандидатом.

На «рынке политических услуг» для начинающих политиков - представителей малого и среднего бизнеса из глубинки - активно работает «Справедливая Россия». Там, по слухам, все чисто конкретно (как говорили в недавние времена). На выборах глав муниципалитетов типичный кандидат от этой партии – хозяин какого-нибудь уездного кафе, попутно занимающийся скупкой вторчермета. Часто – с уголовным прошлым. Доходили сведения о суммах, которые эта партия просит за свою поддержку. Скажем прямо: берут недешево. И если в случае выборов в какое-нибудь районное собрание депутатов кандидат, возможно, еще не зря потратит свои деньги, на выборах глав городов и районов это, как опять же говорят в определенной среде, полный бесполезняк. Все равно победит представитель «Единой России».

Как же интегрироваться в «партию власти» и имеет ли смысл это делать?

Надо сказать, что «Единая Россия» изначально была инструментом не политизации общества, а его деполитизации. Государственная дума 90-х годов, в которой покойный Виктор Степанович Черномырдин каждый год с боем принимал бюджет, где правили бал коммунисты, требовавшие увеличения социальных расходов, была «местом для дискуссий». ЕР стала средством прекращения политического диалога – до такой степени, что в первый раз, когда эта партия получила большинство в Госдуме и принимался закон о монетизации льгот, выяснилось, что закон просто никто не читал. За него голосовали не глядя.

Понятно, что этот ухудшенный вариант КПСС абсолютно неработоспособен, и в таком виде ЕР вела страну в пропасть. Тем более президент Медведев призвал модернизироваться – а техническая модернизация невозможна без модернизации социальной. Поэтому буквально минувшим летом мне довелось присутствовать на заседании генсовета «Единой России», где обсуждалось превращение ее из клуба номенклатуры в нормальную партию. В планах значилось привлечение в ЕР лидеров общественного мнения, прогрессивных предпринимателей, озабоченных будущим России, а также участие в общественной дискуссии и т.п.

С чем это связано? В социальной структуре российского общества произошли резкие позитивные сдвиги. И хотя бедных и нищих по-прежнему более 80%, их благосостояние резко повысилось: нищих и наименее обеспеченных бедных стало кардинально меньше, а значительная часть все еще бедных готовится к прорыву в "средний класс".

Люди, имеющие деньги на еду и одежду, но не на товары длительного пользования, уже не борются за физическое выживание. Соответственно, они имеют возможность осознавать окружающую действительность и задумываться о ее целесообразности и справедливости. Им уже есть что терять. Им есть что хотеть, и они болезненно воспринимают свою сохраняющуюся уязвимость - как физическую, так и материальную. Они рвутся наверх. И таких людей в нашей стране - почти половина.

Это новая социальная доминанта, это новое, пока молчаливое большинство. Это - готовая социальная база ответственного государства. И надо искать политиков, выражающих мнение этого большинства. Но готова ли партия на местах к ним прислушаться?

Известно, что после этого заседания генсовета ряд видных тверских предпринимателей получили предложения вступить в «Единую Россию». Максим Ларин, Чхатвал Харминдер Сингх, Игорь Ялышев, Геннадий Климов… Политическая судьба складывается по-разному: Ларин собирается баллотироваться по одномандатному округу при поддержке ЕР, так и не вступив в партию. Геннадий Климов, не будучи членом «Единой России», вошел в состав ее регионального политсовета, Чхатвал Харминдер Сингх – в партийном списке по Оленинско-Зубцовско-Старицкому округу, Игорь Ялышев, неожиданно для многих, стал замгубернатора по внутренней политике. В списках «Единой России» немало уважаемых в Тверской области людей, знакомых читателям нашего журнала – Анатолий Строкань, руководитель торжокской «Пожтехники», Андрей Белоцерковский, ректор ТвГУ… Перечислять можно долго. В праймериз ЕР, где отбирались кандидатуры на выборы, участвовали так вообще чуть ли не все уважаемые люди региона.

Но значит ли это, что в Законодательное собрание смогут попасть самые достойные представители бизнеса Тверской области? А вот это уже бабушка надвое сказала…

Партийные списки региональных групп выглядят странновато: такое впечатление, что после праймериз они где-то тщательно редактируются. И шанс на прохождение в Заксобрание есть только у первого номера регионального списка – и то, если в этом округе ЕР получит больше 50% голосов. Это вряд ли будет возможно в тверских округах, а также в крупных промышленных городах Тверской области, где после зимы вскроется масса проблем в сфере ЖКХ и т.д. и т.п. Наиболее хитрые баллотируются в сельских районах, где легче применится административный ресурс. Но почти все известные тверские предприниматели включены в региональные списки в местах посложнее…

И не покидает ощущение, что после того, как они потратятся на финансирование партийной кампании, им самим мало что светит.

Выборы обещают быть очень неоднозначными. Но не надо забывать: именно региональные законодатели принимают те законы, которые, может быть, впоследствии загубят (а может – наоборот) то, чему вы посвятили жизнь. Стоит ли идти в политику? Да, стоит. Но каким-то образом надо постараться, чтобы тебя не обманули. Для этого есть консультанты, газеты, журналы. Читайте нас, и учитесь ориентироваться на этом зыбком болоте, именуемом российская политическая жизнь.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»