Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Город мастеров

Народные промыслы – бизнес на все времена

Удивительно щедра тверская земля на талантливых людей,- пожалуй, нет такого вида народного промысла, в котором бы у нас не было своих мастеров. 

   Имя торжокской мастерицы Нелли Савельевой, которую называют даже не художницей, а кудесницей лоскутного шитья, известно далеко за пределами нашей области. Когда смотришь на ее панно и картины, меньше всего  думаешь о том, из чего они созданы. Это – абсолютно самодостаточное произведение искусства. Но если присмотреться, то состоят они  из несколько тысяч деталей, включая лоскуты, вышивку, аппликации. Нелли Савельева вот уже 30 лет работает в старинной технике квилт, а ее работами любовались жители Индии, Англии, Франции. Скоро их увидят и в Скандинавии. На создание одного полотна у неё уходит несколько месяцев кропотливого труда. Шитье из лоскутков в традициях многих народов мира, но тверская художница создала свою авторскую технику, которую назвала объемной лоскутной формопластикой. И она – одна из лучших в мире.

   Но если Нелли Савельевой для своего творчества достаточно освободить в доме всего одну комнату, то для ее земляков, семьи Никифоровых, которые занимаются керамикой, нужно, как минимум,  две. Любовь Михайловна Никифорова, выпускница художественной школы, ставшая несколько лет назад индивидуальным предпринимателем, сейчас на пенсии. В своей трехкомнатной квартире она  живет одна, причем в одной комнате. Две других приспособила под мастерскую. Почетное место там занимает электрическая печь для обжига глины, а львиную долю пространства  - сделанные ее руками работы. К своему увлечению, которое, в конце концов стало профессией, она приобщила сначала дочь, а затем и внучек 11-ти и 5-ти лет. Керамикой Любовь Михайловна занимается более 20 лет, и за эти годы стала настоящим мастером своего дела. Жанр лаковой миниатюры, в котором  работала много лет, она воплотила  в глине. И даже придумала  свою особую технику, которая позволяет ей создавать пейзажные полотна с таким количеством точных деталей, вплоть до веток, усыпанных  снегом, что ее мастерству удивляются даже собратья по цеху. Помимо пейзажей, на которые Любовь Михайловну  особенно вдохновляют картины Кустодиева, ее конек – куклы. Эти глиняные красавицы в старинном кружеве, перенесенные в наше время из 18 – 19 веков, радуют глаз и взрослых, и детей. Особенно по душе они пришлись ее внучкам, для которых помощь маме и бабушке в их изготовлении – не в тягость, а в  радость.

Работы Любови Никифоровой выставлялись в Тверском и Новгородском краеведческих музеях. А в мае нынешнего года она получила Диплом Всероссийского выставочного центра за свой вклад в дело сохранения народных промыслов.

Когда хобби становится профессией, мало создать уникальные изделия народного промысла, надо еще уметь их продать. Как?  Это и есть то самое «слабое звено» для многих наших тверских умельцев. Любовь Никифорова, к примеру, имеет уже своих постоянных заказчиков. А  летом выносит свои работы к местам скопления туристов,  благо, что в Торжке достопримечательностей немало. Но как быть тем, кто живет вдали от проторенных туристических троп, в какой-нибудь небольшой деревне? Специализированного магазина по реализации  изделий народного промысла  ни в Твери, ни в Торжке, ни в других муниципальных образованиях, до сих пор нет.

   Вряд ли стоит кого- то убеждать в том, что развитие туризма в Тверской области, в том числе, фольклорного, во многом зависит от того, что смогут предложить наши народные умельцы гостю. Но до последнего времени малый бизнес не проявлял особого интереса к  сфере старинных ремесел. И вот в начале  нынешнего года  в областном центре появилось  Тверское объединение культуры и ремесел. Нашлись люди, которые решили не только продвигать  работы тверских мастеров на рынок, но и формировать «экологически чистую» среду обитания в наших квартирах, сведя в ней к минимуму всякие техногенные штучки-дрючки. К примеру, есть ли уж пить молоко, так из кринки, в лес за грибами идти, так только с лукошком… Словом, главное, чтобы от вещей, которыми мы пользуемся в быту, исходило тепло человеческих рук, их создавших. Ведь не зря классики марксизма утверждали, что бытие определяет сознание. Вот и авторы этого проекта решили, что лозунг «изделия народного промысла в каждый дом», поможет вернуть нас к здоровому образу жизни, напомнить о нравственных устоях, по которым жили  наши предки. Один из его создателей Алексей Валиев так сформулировал идею, лежащую в основе этого бизнес - проекта.  

- В какой-то момент мы поняли, каким невостребованным богатством  располагает наша область. Ведь что получается? Есть люди, которые могут делать прекрасные вещи, но не могут продать творения своих рук. Значит им надо помочь, стать посредником между народными умельцами и потенциальными покупателями. На сегодняшний день мы работаем с представителями семи ремесел: кузнецами, гончарами,  керамистами, создателями уникальных кукол из папье-маше, резчиками по дереву. Организуем для них выставки-продажи, в рамках которых обязательно проводим мастер - классы для посетителей. Непременно стараемся включить в этот производственный процесс детей. Летом провели такую выставку на территории, прилегающей к памятнику Афанасию Никитину. Начали активно сотрудничать с Тверским объединенным музеем, на базе «Барской усадьбы» планируем проводить регулярные выставки поделок мастеров народного творчества. Думаю, что эти и другие наши задумки, после их претворения в жизнь, намного повысят туристическую привлекательность Твери для жителей других регионов.

   Задумок и планов у Тверского объединения культуры и ремесел действительно много. Создание «Ремесленной слободы» в деревне «Бабье» Спировского района, где живет семья Григорьевых, известных резчиков по дереву. В слободе каждый желающий сможет пройти ускоренный курс обучения по плетению корзин, резьбе по дереву, изготовлению кукол. Дополнительную привлекательность этому проекту придает живописный берег Тверцы, на котором и планируют построить «Ремесленную слободу».

   В перспективе такого рода центры народного творчества планируется создать в большинстве районов области. А в Твери в ближайшие месяцы может появиться «Ремесленный бутик», где можно будет не только полюбоваться творениями лучших мастеров, но и прибрести их для дома, для семьи.

  Сейчас  заканчивается ремонт в частном доме одного из учредителей этого малого предприятия, где будет проходить постоянно действующая выставка, ну и продажа, конечно, изделий народных промыслов. И тогда нам не придется ломать голову над тем, какой тверской сувенир подарить гостям  нашего города или родственникам, живущим в других регионах. Да и привлекательность Твери для потенциальных туристов возрастет многократно.

 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»