Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Рамешковский район – заповедный край рядом…

Современный человек, уставший от излишеств цивилизации, все больше тяготеет к природе. Иметь свой дом за городом стало правилом хорошего тона. И хотя Тверь никак нельзя сравнить с  задымленным шумным мегаполисом вроде Москвы, но и тверитяне стали понимать прелесть жизни в экологически чистой зоне. Благо возможностей для этого у них гораздо больше, чем у москвичей.

В двух шагах от цивилизации
Среди районов Тверской области, наиболее одаренных природой, особое место принадлежит Рамешковскому району. Этот край, не обремененный промышленным производством, богатый лесами и сельскохозяйственными угодьями, можно назвать экологическим оазисом. И что самое приятное, что находятся эти заповедные места всего в получасе езды от областного центра. 
Свое мини-турне по Рамешковскому району мы начали с п.Кушалино. Это сельское поселение находится приблизительно в 35 километрах от Твери.
Издали открывается вид на стоящие на холме посреди села прекрасные, но полуразрушенные храмы, один из них – Смоленская церковь – являет собой излюбленный на Руси тип шатровых церквей, которых в России сохранилось немного. Он был построен в 1597 году во времена царствования Иоанна Грозного, по повелению Симеона Бекбулатовича, крещёного татарского царевича. Храм во имя Смоленской иконы Богоматери напоминает по своей архитектуре Архангельский собор Московского Кремля.
Сейчас силами священнослужителей храм понемногу восстанавливается, на стенах внутри стали проявляться фрески.
Благодаря своей близости к областному центру, Кушалино стало местом активной застройки. Районные власти выделили земли под коттеджное строительство.
- 15 минут езды от Твери по Бежецкому шоссе – и вы в своем доме на лоне природы, - описывает прелести загородной жизни глава администрации Рамешковского района Игорь Павлов. – Причем стоимость участка совсем небольшая 100-200 тысяч рублей. Если сравнить с таким же, скажем, в Затверечьи, то там цена будет на порядок выше. Здесь есть все коммуникации: газ, электроэнергия, автономное водоснабжение. Будет построена спортплощадка. Есть магазин. 52 участка по 17 соток под застройку мы уже раздали. 14 будем выставлять на торги.
- Участки сдаем в аренду на три года на период строительства, - продолжает разговор  глава администрации п.Кушалино Надежда Горчакова. - Часть из них выделили молодым семьям. Землю можно оформить и в собственность, но это делается на конкурсной основе. Проекты домов разрабатываются индивидуально и согласовываются с районной архитектурой.
- Сейчас проходит территориальное планирование, - говорит Игорь Павлов, - и это удобный момент для того, чтобы земли сельхозназначения предусмотреть для расширения. На сегодня районный фонд перераспределения составляет 22 тысячи гектар.
С другой стороны Кушалино есть участок 47 гектар, который находится в фонде перераспределения. Мы хотим перевести его под ИЖС. Рядом с участком расположился коттеджный поселок, поэтому будет логично развернуть и на этих 47 гектарах малоэтажное строительство.
Глава районной администрации мыслит на перспективу. Он активно развивает инфраструктуру. В районе шесть средних школ, детские сады. И хотя детские дошкольные учреждения заполнены только наполовину, ни одно из них глава закрывать не собирается. Закрыть легко, трудно потом восстанавливать, считает он.
В рамешковской школе учится почти 800 учеников, часть из них сельские жители. Несколько лет назад сделали пристройку для начальной школы. Пристройка – это, конечно, скромно сказано. Скорее новый корпус с просторными классами и современным спортзалом.
Делает ставку глава района на малый и средний бизнес. В районе работает 18 малых предприятий. А всего в сфере предпринимательства занято 295 человек.
Недалеко от Рамешек на месте старого колбасного цеха осенью открывается новая прачечная. Ее владельцы, в прошлом воины-афганцы, имеют опыт подобной деятельности в Москве. Однако здесь, по их словам, из-за низкой стоимости земли бизнес вести гораздо выгоднее. 
- Это здание долго пустовало, - замечает Игорь Анатольевич, - начало разрушаться. Местные жители, кто что мог из него утащил. А сейчас ребята буквально его преобразили.
Осенью прачечная начнет работать. На ней будут трудиться более 50 человек.
- Здесь будет стираться около 250 тонн белья в месяц, - скромно замечает хозяин прачечной. – Основной рынок – Москва, ну и Тверь, конечно. Потом планируем выйти на Новгород и Питер.

Экологический кластер
Рамешковская земля – настоящий заповедный уголок Тверской области. В лесах водятся лоси, бобры, дикие кабаны, встречаются норки, а иногда можно наткнуться на волка или медведя. Это настоящий рай для любителей охоты. На территории района расположилось несколько охотничьих баз.
В лесных уголках бьют целебные ключи, за водой к которым приезжают жители со всего района. В начале августа, в Ильин день, наибольшее стечение народа происходит около источника Ильи пророка. В этот день здесь проходит молебен, батюшка освещает воду. В будущем глава района хочет благоустроить этот родник: соорудить купальню. Так что появится альтернатива знаменитому Оковецкому источнику, только значительно ближе к Твери.
Реально оценивая потенциал района, Игорь Павлов строит поистине наполеоновские планы создать здесь экологический кластер. По его мнению, это даст новый толчок к развитию района и позволит использовать имеющиеся преимущества этого края: чистую экологию и близость к Москве. После создания кластера должны появиться новые точки роста, основанные на привлекательности района как места для производства экологически чистых товаров, центра экологического просвещения, образования и предпринимательства, рекреационной зоны, места для событийного туризма. В итоге повысится инвестиционная привлекательность района, что повлечет рост занятости населения и его численности.
Выстраивание экологического кластера планируется по трем направлениям.
Особое внимание будет направлено на производство экологически чистых товаров.
- В рамках этого направления предполагается организовывать и поддерживать производство экологически чистых товаров, - объясняет Игорь Анатольевич свою идею, - из сырья, находящегося на территории района. Например, напитков: минеральной воды, морсов, соков прямого отжима, сиропов, настоек, бальзамов, медовухи; продуктов: варенья, сушеных ягод, грибов; продукции местных сельхозпроизводителей (если она соответствует экологическим стандартам) и животноводство.
Кроме того, в рамках кластера предполагается создать образовательный центр, работающий «вахтовым методом», с привлечением временных специалистов, который  будет предлагать программы по экологическому образованию и просвещению. Девизом программы является лозунг «Экологию надо изучать в экологически чистом месте». Данный центр может начать свою деятельность с предложения краткосрочных программ экологического  просвещения для школьников и студентов. В дальнейшем, после «обкатки» этих проектов, основной деятельностью центра станут программы по экологическому предпринимательству, которые нацелены на подготовку кадров, разработку привлекательных бизнес-проектов для реализации их в Рамешковском районе. 
При создании необходимой инфраструктуры район может стать привлекательным местом для туризма и отдыха москвичей. Основная проблема – низкая узнаваемость района как места отдыха. Для этого необходимо развивать событийный туризм: привлекать и организовывать различные мероприятия (слеты, фестивали, конкурсы, форумы, съезды, соревнования и т.д.), которые бы привлекали в район множество туристов из Москвы. Событийный туризм сам по себе едва ли будет приносить прибыль, но его главная цель – познакомить туристов с районом и его рекреационными возможностями. Создание экологического кластера – это долгосрочный проект, рассчитанный на период до 2015 года. Его развитие может стать важнейшей точкой роста для всей Тверской области, которая уже давно развивается как рекреационная зона между двумя мегаполисами. Яркий тому пример - организация форума «Селигер» и рок-фестиваля «Нашествие».

 

В гостях у фермеров
Стоит сказать, что все вышесказанное не трудноисполнимые мечты, а вполне реальная перспектива развития района. И предпосылки для подобных планов уже есть. На территории района работает ряд фермерских хозяйств, основной упор делающих именно на производстве экологически чистых продуктов. Некоторые из них поистине удивительны и уникальны.
Одно из таких хозяйств организовал молодой бизнесмен из Санкт-Петербурга Дмитрий Степанов. Здесь он стал выращивать овец необычной породы.
- У нас в Ленинградской области один мой знакомый, очень уважаемый в деловых кругах человек, скрестил романовскую овцу мясной породы с диким горным бараном, муфлоном, - рассказывает Дмитрий. – Он доставал диких самцов, запускал в стадо овец, они покрывали овец, и те рожали потомство. Так появилась новая порода овец, очень неприхотливая, плодовитая и выносливая – зимой самки рожают прямо на снегу. Для новой породы нужен только загон, овцы сами добывают себе еду.
Мне для разведения знакомый дал 75 молодых особей (им нет еще и трех месяцев) с целью улучшения породы. Самки рожают два раза в год, каждая двух-четырех ягнят. Самцы идут на мясо, овцы для увеличения поголовья. В следующем году весной мои овцы должны дать первый приплод.
В планах ООО «Агро – Тверичъ» »устроить здесь, в районе деревни Некрасово, рекреационную зону – место отдыха, куда будут приезжать горожане для общения с живой природой. Сейчас он разрабатывает Интернет-сайт своего хозяйства, с помощью которого планирует привлечь новых партнеров, почерпнуть интересные идеи.
В 60 км от Некрасово в д. Волосково развернули свое хозяйство фермеры из Москвы.
Основная идея деятельности их хозяйства, как определил ее глава фермы Павел, заключается в выращивании экологически чистого продукта неординарными методами.
Неординарные методы заключаются в индивидуальном подходе к каждому растению. Благодаря этому, по словам хозяев, сильно повышается урожайность.
Недалеко от дома раскинулось поле с топинамбурами. Этой довольно нетрадиционной для нашей сельскохозяйственной отрасли культуре здесь отводят особую роль. По словам Павла, из топинамбура можно производить до 400 видов различной продукции, в том числе и хлеб, который не черствеет и очень приятный на вкус. Одно растение может давать урожай до 25 кг ценных клубней. Но это только при условии, что все сельхозоперации: посадка, окучивание, сбор урожая – будут производиться вручную. Сорт топинамбура, который выращивают фермеры, богат инулином, веществом из которого производят инсулин (лекарство для лечения сахарного диабета). С целью выработки инсулина в хозяйстве и выращивают топинамбур. Однако, помимо клубней, ценность представляет и стебель топинамбура, из которого получается прекрасный корм для скота, позволяющий животным быстро набирать массу. 
Развивать свое хозяйство фермеры планируют на базе индивидуальных крестьянских подворий соседней деревни. Хотят привлекать крестьянские семьи для обработки земли и выращивания скота. И люди будут при работе, и польза для поселения будет. Часть вырученных денег фермеры планируют пускать на развитие местной инфраструктуры, благоустройство поселения. Для начала они (правда, пока на собственные средства) построили в деревне часовню, облагородили родник. В будущем хотят возродить местный храм.
- Главная идея всей нашей деятельности, - резюмирует Павел, - это оздоровление организма человека благодаря употреблению полезных, экологически чистых продуктов, произведенных в нашем хозяйстве. В планах у нас занятие животноводством, птицеводством, растениеводством. Сейчас готовим большое поле под закладку сада. Будем выращивать фруктовые деревья, кустарники: облепиху, черноплодную рябину, смородину, красную и черную, ежевику, голубику, малину. Организуем питомник для выращивания саженцев для продажи. У нас уже есть экспериментальные поля, на которых растет соя, фасоль, кукурузу. Причем натуральная, а не генно модифицированная соя, что сейчас редкость. Будем выращивать кабачковые культуры.
У нас есть программа оздоровления людей, и в данный момент, в Москве эта программа работает. Есть несколько академиков, которые разработали способы лечения отдельных заболеваний определенными диетами. И уже есть результаты.
Поэтому в наших планах есть идея организации в данном месте санатория, в котором отдыхающие будут питаться продуктами, выращенными в нашем хозяйстве.
Экологически чистую продукцию готовы производить и другие хозяйства района. Надо отметить, что с каждым годом их становится все больше, а, значит, район продолжает развиваться на благо людям.

Справка БТ
Рамешковский район расположен в северо-восточной части Тверской области. Занимает выгодное географическое положение, находясь на автомобильных магистралях, соединяющих областной центр г.Тверь с 12 районами, находящимися в северо-восточной и юго-восточной частях области, в том числе с городами – Бежецк, Кашин, Кимры. От п.Рамешки до областного центра 64 км.
Территория района – 2511 кв.км, что составляет 3% общей площади Тверской области. Граничит район с Бежецким, Калининским, Кашинским, Максатихинским  и Лихославльским районами.
В районе проживает 15,9 тысячи человек, в том числе в сельской местности 11.6 тысяча человек, в поселке Рамешки - 4.3 тысячи человек.
Районный центр п.Рамешки – старинное русское село. Само название села произошло, по–видимому, от слова «раменье», что означает хвойный, еловый лес.
До революции Рамешки были небольшим населенным пунктом с церковью, монастырскими и церковными дворами.
Значительную часть населения района составляют карелы, заселенные на пустующие земли еще во времена Ивана Грозного.
В 30-е годы на территории района велось активное строительство. Были построены два льнозавода, электростанция, мост через реку Медведица, а само с. Рамешки было связано с Калининским шоссе.
В 50-70 годы в районе были построены трикотажная фабрика, крахмальный завод, создано несколько строительных организаций.
Уникальной жемчужиной природы на территории района является Петроозерье, состоящие из обширных клюквенных торфяных болот и системы озер. По территории района протекает река Медведица, левый приток Волги.
Лесные ресурсы района - 103.7 тыс.га . Объем расчетной лесосеки - 67.5 га. Под сельхозугодиями занято 87.4 га, из них 57.9 га - пашня.
Из минерально-сырьевых ресурсов имеются месторождения торфа, песчано-гравийной смеси, красной глины.
В настоящее время район представлен 10 сельскими поселениями, одно городское с центром в поселке Рамешки.
По территории района проходит газопровод Ухта-Торжок. К природному газу подключены районный центр, села Киверичи, Застолбье, д.Пустораменка,  д.Высоково, ряд населенных пунктов  сельских поселений: Застолбье, Никольское, Кушалино. 
В районе 4 средние школы, 5 основных, 3 – начальных.
Культура представлена муниципальным учреждением «Информационный методический центр» и его 21 сельским филиалом. Имеется детская музыкальная школа на 50 учащихся. Медицинское обслуживание населения осуществляется ЦРБ, 5 врачебными амбулаториями с офисами врачей общей практики и 19-ю ФАПами.
Ведущая отрасль в экономике района относится к производству сельскохозяйственной продукции (выращивание картофеля, молочная продукция), в ее состав входит 23 сельскохозяйственных предприятия.
В системе малого предпринимательства в районе функционирует 18 малых предприятий.
Кроме предприятий, являющихся юридическими лицами в сфере малого предпринимательства района, занято 295 предпринимателей.
 В системе муниципального сектора экономики функционируют предприятия, обеспечивающие население района. В их число входит многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства (МУ МПКХ), производственно - коммерческая фирма по производству и поставке теплоэнергии (МУПАРР), предприятие по пассажирским и грузовым  автоперевозкам МУП «Агротранс - Рамешки».
На территории района находится 43 тыс. га особо охраняемых природных территорий, из них на 22 тыс.га расположен заказник «Болото «Оршинский Мох» - крупнейший верховой болотный массив области, включающий группу Петровских озер.
Основным туристическим ресурсом является  Государственный природный  заказник.
«Болото «Оршинский мох» (лесной массив и множество лесных озер, рек могут быть приспособлены для пешеходного, водного туризма, охоты, спортивного рыболовства), богатое историческое наследие (памятники истории и культуры, традиции русского и карельского народов).
Река Медведица  с сосновыми борами, пересекающая Рамешковский район
с запада на восток, может быть использована как место  отдыха туристов-байдарочников,
существует пеший туризм, рыбалка в красивейших местах в с.Никольское, д.Медведиха, д.Трехречье.
По пути следования такие известные и интересные места как д.Васильки
Лихославльского района, с.Никольское (Богоявленская церковь 1821 года постройки). Михнево – центр владений памятников Трубниковых. Старинные русские  села:  Ильгощи, Медведиха, Волосково, Андреевское и далее  Верхняя Троица. Ещё одно направление туризма – «Карельская тропа». Его развитие возможно в партнерстве с другими районами компактного проживания карел: Лихославльского, Спировского, Максатихинского.
 На территории района есть такие   уникальные места, свободные от загрязнений с чистейшей водой и сосновыми борами, грибными местами, черничниками, бусничниками и клюквенниками, как д.Крутец на р.Дрезна, с.Никольское с озером «Святое», жилой комплекс Пальцево на р.Сельница, старинные владения помещика Голенищева-Кутузова, Спасский Пальцевский женский монастырь, Церковь Кузьмы-Демьяна на месте впадения р.Дрезна в р.Медведица. На всем протяжении р.Дрезна нет ни одного промышленного или животноводческого объекта.

 

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»